![]() |
Тезисы
Плоды очередного общения с научным руководителем. "У нас тут конференция будет, подайте тезисы". Общение на этом закончилось, а я в некотором недоумении. :)
Кое-какие требования указаны в заявке на участие в конференции (распечатка плюс дискета, до 3 стандартных страниц, полтора интервала, шрифт 14). Вопросы. Нужен ли титульный лист? Вообще, он везде нужен, но мало ли. :) Прилагается ли к тезисам список литературы? Какие еще нюансы могут быть? |
Тезисы
Jacky
Цитата:
Обычно так. Заглавие заглавными буквами. Фамилия автора (иногда фамилия, потом заглавие). Учреждение и должность (или нет должности) текст тезисов. Пример. КАК ЛУЧШЕ ЛОВИТЬ ЛЯГУШЕК Иванов И.И. Московский государственный пивной ларек В настоящее время проблема ловли лягушек является наиболее актуальной в связи с возросшей потребностью населения в различного рода деликатесах. Целью нашего исследования явилось определение оптимального способа ловли земноводных на примере лягушки дикой зеленой.... И т.д. обычная статья. Актуальность. Цель. Методика исследования. Результаты кратко. Выводы. Некоторые ученые пишут тезисы имено как тезисы. 1. Первый вопрос, рассматриваемый в докладе. 2. Второй вопрос, рассматриваемый в докладе. и т.д. Такого знаю, например - Дмитрий Николаевич Давиденко - доктор биологических наук, большая голова :) Он так пишет и считает, что этоправильно. И никто никогда не посмеет такие тесизы завернуть. Вообще, для тезисов что важно: 1. Оформление в соответствие с предъявляемыми требованиями (на каждой конференции они разные): отспуп справа, слева, снизу, шрифт такой-то и т.д. 2. Нормальный язык изложения. 3. Нормальное содержание, а не про лягушек, как у меня. ^^ Все. Больше никто ни к чему не придирается - как уж и что ты там будешь писать - это твое дело. Цитата:
Кстати, есть вариант (мне встречался) тезисов такой: обоснование актуальности, а потом говорится, что в докладе рассматриваются проблемы того-то, того-то и того-то. Имхо, это не совсем приятно читать потом - результатов и выводов не видно. Но некоторые считают, что человек должен был обязательно присутствовать на конференции, дабы эти выводы услышать из уст докладчика, а не прочитав в сборнике тезисов. Такие варианты редки. Но есть. Цитата:
Добавление от 6.11.2002   2:46 . Jacky Тут есть темка: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...read.php?t=656 Полистай там требования к тезисам. Вот, например: Цитата:
|
Тезисы
Джеки, какой же твой руководитель молодец. Сразу по-деловому подошел. Ей-богу, это так редко встречается...
|
Тезисы
Всё так, но это достаточно тяжело для аспиранта. С одной стороны, подход "посидите в библиотеке, сделайте это, это и вот это, а через две недели принесите мне готовые материалы" (это еще одна цитата) максимально продуктивен и не дает расслабляться, с другой стороны, этот же подход для аспиранта означает наиболее трудную жизнь. Ну, я в аспирантуру не расслабляться пришел, в конце концов. Вот только времени бы побольше... :D
|
Тезисы
Цитата:
|
Тезисы
Jacky
Не переживай, через год-полтора будешь тезисы писать, как орехи щелкать ;). lynx Jacky Не вижу ничего плохого в списке литературы в тезисах, это очень распространенное явление. Я сам частенько вставляю литературные ссылки и никто еще не говорил, чтобы я их убрал. Их не должно быть чересчур много, но 1-3 ключевых ссылки всавить можно. Да и в докладах (на международных конференциях практически в каждом докладе) делаются ссылки на опубликованные работы. К этому просто обязывает научная этика. Как то: эта закономерность описана Петровым, а этот эффект открыт Ивановым ;). |
Тезисы
Yury
Цитата:
В исследованиях последних лет (Иванов И.И., 2000, Петров П.П., 2001, Сидоров С.С., 2002) показано, что носить воду решетом малоэффетивно. Цитата:
|
Тезисы
Вот у меня сборник международной научно-практической конференции "Тоталитарные секты -- угроза ХХI века" с достаточно солидным составом участников (доктора, кандидаты наук, много должностных лиц, в том числе министр Французской республики). И здесь куча разных вариантов, буквально, как кому нравится. Есть обычные доклады-статьи. Есть, как ты выше писала, явные тезисы по пунктам (первый вопрос, второй вопрос, третий вопрос). Есть с упоминанием источников в тексте доклада, например так (автор - к.ф.н.):
===== Под "насилием" обычно понимают, в первую очередь, применение физической силы к кому-либо; также принудительное воздействие на кого-либо, нарушение личной неприкосновенности; и в-третьих, притеснение и беззаконие (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1992). ===== А есть доклады с обычным перечнем источников, в одном случае 7 наименований, в другом 11. И при всем этом, должен сказать, что материалы в сборнике в рамках заявленной темы очень качественные, отнюдь не для галочки и отчета о проделанной работе. |
Тезисы
Jacky
Цитата:
|
Тезисы
lynx
Передо мной сборник очень солидного конгресса в Хайдельберге "35 International Congress on Coordination Chemistry", на котором я был в июне. Более 1000 участников, очень серьезный форум. В 2/3 тезисов докладов есть литературные ссылки (обычно 1-3, но есть и больше). Это не список литературы как в реферате, а ключевые ссылки (в том числе и реклама своих работ - для этого конференции и устраиваются)!!! И не навязывай, пожалуйста, так агрессивно СОБСТВЕННОЕ мнение. |
Текущее время: 17:13. Часовой пояс GMT +3. |