Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Жизнь после аспирантуры и защиты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=124)
-   -   Работа за зарплату или за процент прибыли (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13773)

Артём 10.08.2015 14:25

Работа за зарплату или за процент прибыли

У кого-нибудь есть опыт участия в коммерческих проектах не за зарплату, а за процент с прибыли? Например, намечается разработка и производство какой-либо продукции при этом требуется провести некоторые работы по вашему профилю. Организаторы этого обращаются к вам с предложением на них поработать, а вы в свою очередь предлагаете им свою часть сделать бесплатно, но как только разработка начнет приносить деньги вы будете получать некоторую долю с прибыли.
Есть у кого-нибудь такой опыт? Как на такие предложения реагируют потенциальные работодатели? По идее им должно быть выгодно - платить вам будут не они, а покупатели.

nauczyciel 10.08.2015 14:52

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 537120)
Как на такие предложения реагируют потенциальные работодатели?

Регулярно так работаю на халтурах. Работодателям нравится.

Maksimus 10.08.2015 14:55

Ну продажники обычно получают % с прибыли.

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 537120)
Например, намечается разработка и производство какой-либо продукции при этом требуется провести некоторые работы по вашему профилю. Организаторы этого обращаются к вам с предложением на них поработать, а вы в свою очередь предлагаете им свою часть сделать бесплатно, но как только разработка начнет приносить деньги вы будете получать некоторую долю с прибыли.

Это возможно в большинстве случаев для соучредителей/партнеров.

Артём 10.08.2015 16:48

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 537129)
Ну продажники обычно получают % с прибыли.

Я имею в виду инженеров-разработчиков, т.е. тех, кто собственно и создает изделие. По такой схеме в свое время работала тогда еще молодая фирма Microsoft - насколько я помню, они не продали свою MS DOS фирме-гиганту IBM, а поставили условие, что с каждого проданного компьютера с предустановленной MS DOS им шло несколько центов.

Maksimus 10.08.2015 16:57

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 537142)
инженеров-разработчиков

В подавляющем большинстве случаев сидят на окладе и премиях, % от продаж, как правило, не имеют.

Артём 10.08.2015 16:59

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 537145)
В подавляющем большинстве случаев сидят на окладе и премиях, % от продаж, как правило, не имеют.

Я это знаю. Меня интересует, получалось ли у кого-нибудь выбить долю в прибыли вместо зарплаты. На мой взгляд, для инженера это гораздо более выгодное условие.

4gost 10.08.2015 17:22

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 537146)
для инженера это гораздо более выгодное условие.

как сказать... зная особенности бухучета по-русски, это может быть и совершенно невыгодным

Maksimus 10.08.2015 17:26

Цитата:

Сообщение от Артём (Сообщение 537146)
Меня интересует, получалось ли у кого-нибудь выбить долю в прибыли вместо зарплаты.

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 537129)
Это возможно в большинстве случаев для соучредителей/партнеров.

Наемного работника просто пошлют.

nauczyciel 10.08.2015 17:41

Артём, уточню - я именно инженерной работой занимаюсь.

Артём 10.08.2015 17:43

nauczyciel, поделитесь, пожалуйста, вашим опытом. Как вы убеждаете работадателя дать вам долю в прибыли?

Текущее время: 04:45. Часовой пояс GMT +3.