Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Как отбиться от записи лекций и надо ли отбиваться (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14385)

pergamon 27.08.2016 11:56

Как отбиться от записи лекций и надо ли отбиваться

В связи с новыми заявлениями Медведева ("Даёшь онлайн!") встает вопрос - "как отвязаться от принудительной записи твоих лекций" если начнут обязывать. Был ли у кого-нибудь подобный опыт? Заставляли ли? Было ли у вас желание отказаться? Или все только ЗА. Какова юридическая сторона? Да и что вообще народ думает?

Vica3 27.08.2016 12:18

Итак, в данном случае - все просто.
Если будет принято Стратегическое решение в избе - отбиться можно только одним способом - положить заявление на стол и найти другую избу. Если Вы, конечно, не относитесь к "ОЦС", которые могут ректору в лицо сказать - Вася, крутил я на МПХ твои заморочки - у тебя вон девочки/мальчики бегают - пусть мои лекции выучат и читают...
Юридическая сторона то тут причем?
Ну есть у Вас в обязанностях - вести лекции. Будет внутренняя нормативка - формы лекций в Избе: устная, электронная в виде вебинара - и все, никуда не денетесь...
Это из области визгов несколько лет назад - когда обязывали иметь на кафедрах печатный конспект лекций. Народ тоже рыдал поначалу - ах, мой интеллектуальный труд покрадут нафиг, да я вообще привык "на живую читать"... И ничего... написали и поклали, как миленькие....

докторенок 27.08.2016 13:16

Vica3, я в ментовском вузе откровенно говорю курсантам, что то что выложено на сайте не есть мои лекции, что существует авторское право и прочее. Думаю, что большоя часть преподавателей тоже сдает не свои лекции, а всякую фигню из Интернета. Что касается записей лекций, то возражать не буду, все равно в данном случае от меня дополнительных усилий не нужно прилагать.

pergamon 27.08.2016 13:29

Цитата:

Это из области визгов несколько лет назад - когда обязывали иметь на кафедрах печатный конспект лекций. Народ тоже рыдал поначалу - ах, мой интеллектуальный труд покрадут нафиг, да я вообще привык "на живую читать"... И ничего... написали и поклали, как миленькие....
Печатный конспект лекций совсем не проблема. Пишется довольно общий тривиальный текст, без "ах, мой интеллектуальный труд". Всё-равно кроме как специалисту уровень текста не ясен. С лекциями как-то потрудней, ибо это же надо тогда дополнительный лекционный курс готовить, который по-проще. А ведь когда-то \ где-то еще и на еду надо зарабатывать. Да и выглядеть совсем уж плохо не хочется.

Цитата:

Юридическая сторона то тут причем?
Т.е. здесь возможностей для создания противодействия нет...

докторенок 27.08.2016 13:41

Цитата:

Сообщение от pergamon (Сообщение 601957)
Печатный конспект лекций совсем не проблема. Пишется довольно общий тривиальный текст, без "ах, мой интеллектуальный труд". .

У меня главная проблема в написании лекций, что именно надо сесть за комп и написать, то есть набить его. Все мои лекции рукописные, которые обновляются, но не в электронном виде. Но и вопрос авторского права тоже присутствует. Сегодня читаю лекции, завтра выясняется, что генералу надо пристроить на работу жену/дочку/сына/внука. Его берут на мое место и он/она просто издает мой текст лекций под своей фамилией. Такое бывало. К счастью не со мной.

nauczyciel 27.08.2016 19:57

Цитата:

Сообщение от pergamon (Сообщение 601949)
что вообще народ думает?

Я категорически за! И чтобы запись самому потом посмотреть. Взгляд со стороны - это отличный способ улучшить свои лекции!

У нас видеокамеры в лекционных аудиториях висят, микрофоны работают. Увы, только не записывается всё это. Уверен, техническая возможность есть, но не пользуются!

Rainbow 27.08.2016 20:40

Я в свое время, на работе по совместительству отказалась от такой формы лекций.

докторенок 27.08.2016 21:29

nauczyciel, так в чем проблема? аудио запись сделать пару пустяков: просто надо принести диктофон с микрофон. Я микрофон к одежде прикрепляла и записывала. Потом можно слушать. Видео сделать чуть сложнее, но тоже можно свою видеокамеру принести и поставить запись. Вообще можно студента попросить хоть на видео мобильника записать.

Courtney Love 27.08.2016 23:04

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 602002)
Видео сделать чуть сложнее, но тоже можно свою видеокамеру принести и поставить запись. Вообще можно студента попросить хоть на видео мобильника записать.

ну, это хоумвидео можно будет использовать только для того, чтобы на себя со стороны глянуть.:)

докторенок 27.08.2016 23:08

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 602110)
ну, это хоумвидео можно будет использовать только для того, чтобы на себя со стороны глянуть.:)

Ага, но ведь коллега именно это имел в виду.

Текущее время: 02:38. Часовой пояс GMT +3.