![]() |
Проблема с выбором технической аспирантуры
Уважаемые дамы и господа. Помогите, подскажите что-нибудь. Я заканчиваю в этом году Политех (СПб) и нахожусь в трудном для себя положении поиска аспирантуры. По некоторым объективным причинам я не очень хочу оставаться на факультете (хотя мне мой науч. руководитель по магистерской намекал). Если с поисками в Петербурге ещё можно что-то сделать, то, как, например, это сделать в Москве? И ещё в связи с эти встаёт проблема поиска научного руководителя. Подскажите плиз что-нибудь.
|
Проблема с выбором
Прежде всего надо выяснить, какие еще существуют учебные и научные учреждения по Вашей специальности. Т.е. определить круг поиска.
|
Проблема с выбором
В том-то вся и проблема. Моё магистерское направление называется " 553001 - Теория и математические методы системного анализа и управления в технических и социально экономических системах" и найти-то, скажем, институт системного анализа вполне возможно. Но, есть маленькое, "но". Я больше склонен к математике (собственно и все спец. курсы у нас были математического уклона), а поэтому хотел найти что-то ближе к душе чем никому не понятный системный анализ (по личному опыту скажу, что это в большей степени всего лишь слова). Да и к тому же в жизни я хочу заниматься лишь Наукой, поэтому проблема у меня скорее моральная (ведь написать дисер на факультете будет достаточно просто, но кому он будет нужен --- мне в качестве корочки к.т.н.? а дальше что?). К тому же как я с умел убедиться, в большинстве случаев наукой лучше всего заниматься в научных учереждениях (типа институтов РАН) ввиду присутствия что-называется "научной атмосферы".
PS Может я конечно один такой романтик, но я собираюсь связать с наукой всю свою оставшуюся жизнь и поэтому не хочу в дальнейшем жалеть о том, что сделал не верный себе шаг. |
Проблема с выбором
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вот я и пытаюсь найти что-то математического профиля. Вопрос ведь я задавал не просто так. Насколько я понимаю, самое главное --- найти научного руководителя. А вот как это сделать, если у меня нет никаких знакомых в предполагаемом институте и к тому же если он находится, например, в Москве. Как быть? Для меня это одна из основных проблем. А насчёт занятия наукой на факультете вы угадали. К тому же есть ещё угроза расформирования. В общем :(. |
Цитата:
1. Математический институт им. Стеклова. 2. Санкт-Петербургское отделение того же института. 3. Международный математический институт им. Эйлера (тоже в Ленинграде). 4. Институт вычислительной математики (Москва). У этих учреждений наверняка есть сайты. Найдите их, изучите структуру института, посмотрите, чем там занимаются. В ленинградские институты Вы можете сами подойти. Есть еще институты у отделения информатизации. В основном это информатика и системный анализ, который Вам не по душе. Но есть похоже и что-то с нормальными названиями: Институт прикладной математики им. Келдыша Вычислительный центр РАН Цитата:
Цитата:
Если нет, выход один - идти и знакомиться. В Москве это безусловно труднее, можно познакомиться заочно, т.е. законтачить по почте или интернету, но это конечно не то... Важный момент - знакомство с самого начала должно быть предметным. У Вас есть печатные работы? Или что-то еще, что не стыдно показать? В общем, определитесь для начала, куда Вы направите свои стопы. Изучите сайт учреждения, посмотрите чем занимаются, кто там работает (может некоторые имена Вам что-то скажут). В конце концов, найдите печатные труды сотрудников этих учреждений и почитайте их (у института может выходить свое издание, да и вообще математических журналов не так много). В общем, определитесь с тем, что я сказал. Потом может обсудить дальше. |
Спасибо. Попытаюсь следовать вашему совету.
Кстати, насчёт печатных трудов, желательно иметь в каких-то более менее серьёзных изданиях? Просто я только готовлю материалы к такой работе. А всяких там студенческих конференций (5 шт.) и грантов (2 шт.) пойдёт, как вы думаете? |
Цитата:
Цитата:
В общем, определяйтесь с институтом, изучите (хоть по сайту) его структуру, найдите интересующее Вас подразделение и завязывайте контакт. |
Текущее время: 14:37. Часовой пояс GMT +3. |