![]() |
НИИ для независимых исследователей?
Уважаемые коллеги!
Тут вот недавно опять возникал вопрос о поиске аффилиации человеком, видимо, оставшимся за бортом нашей системы. Тенденция однако. Многие сейчас, оставшись за стенами вузов и институтов, пытаются поддерживать «научную форму». Люди работают где-то, а наукой занимаются в качестве хобби. Может, следует как то самоорганизоваться? И самим придумать себе вывеску? Идею уже озвучивал в топике « Статус независимого исследователя», но она оказалась не раскрыта. А что если собирать таких аутсайдеров под флагом некоего виртуального НИИ? Назвать его как-нибудь расплывчато, например «НИИ социально-экономических исследований» или «Центр комплексных научных экспертиз» или еще как. Зарегистрировать его в РИНЦ и послать лесом все «реальные» избушки и прочие богадельни. Но это все детали. Можно будет, скинувшись, зарегистрировать его как НКО. Наверное, в очень отдаленной перспективе такому НКО можно будет и в грантах поучаствовать, хотя прожекты конечно. Основной вопрос, какому количеству независимых исследователей вообще нужен такой проект? Кто из форумчан заинтересован в таком НИИ? Очевидно, подобный НИИ будет востребован в первую очередь у «социогуманитариев», но возможно и некоторые теоретики из «настоящей науки» оказались сейчас в числе лишних людей. Понятно, что виртуальный институт не будет обладать базой для экспериментальных исследований. Есть и другой риск, могут прибежать в такой НИИ какие-нибудь фрики. Эта проблема основная, на мой взгляд. ПЫСЫ: Лично у меня пока проблема аффилиации решена в госвузике, но сложно сказать, надолго ли. |
Цитата:
Тем не менее, идея ваша мне нравится. Потенциально заинтересован. Однако вот эту мысль Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
название - вопрос конечно важный, но для начала нужно понять насколько народ заинтересован в подобном проекте. Представители каких отраслей знания нуждаются в самоорганизации.
На первоначальном этапе, разумеется, можно обойтись и без регистрации АНО или НКО, а уж потом так или иначе придется формальный статус получать. Даже просто для того, чтобы вести переписку с РИНЦ, регистрировать там этот НИИ. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Собственно, вдруг в личку пришло предложение о сотрудничестве. Есть как минимум 1 уже существующий вариант.
Музейщик, сейчас напишу в личку. |
Мне кажется, идея хорошая. Жаль, что подобный "независимый центр" для наук, предполагающих какие-то лабораторные эксперименты, практически не реален на текущем этапе, хотя и был бы востребован.
|
Навия, да все дело в финансировании исследований. Если есть заказ или источник, многие ученые организуют свои лаборатории, примеров много.
В естественных науках есть центры коллективного пользования. Так что совершенно не обязательно нынче иметь свои микроскопы. Достаточно юр. лица и денег на счете. Но Вы, уверен, знаете это лучше меня. |
Юрген, идея с НКО мне тоже нравится.
|
А я бы все оставил без юрлица - чтобы не бегать по налоговым. НКО тоже не сахар, не лучше ООО. РИНЦ, в конце концов, вряд ли проверяет по базе ЕГРЮЛ...
|
Ну во всяком случае американское издательство они не проверяли.
|
Текущее время: 17:50. Часовой пояс GMT +3. |