Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   странные требования рецензентов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=16958)

Евгений 76 04.11.2025 10:15

странные требования рецензентов

Вроде бы нет такой специальной темы
Предлагаю выкладывать, кто с какими странными замечаниями сталкивался.

У меня, например, сейчас в радакции одного журнала статья, где скрупулезно проверили все источники, всю библиографию и высказали замечания, что, мол, на указанных вами страницах такого текста нет. Конечно, они правы, но я пользовался электронными версиями без страниц.... Жалко убивать день или два в библиотеке ради того, чтоб найти нужную страницу

Лучник 04.11.2025 16:50

Цитата:

Сообщение от Евгений 76 (Сообщение 743007)
Конечно, они правы,

:laugh:

Евгений 76 04.11.2025 22:31

Да не знаю, как назвать это. Пора уходить от номеров страниц в источниках

Лучник 05.11.2025 08:04

Вы, досточтимый коллега, что-то невообразимое пишете!
Ссылка - это же подтверждение какой-то информации.

Если вы сошлетесь на данные, изложенные в книжке страниц на 500, как нужное место потом искать?

Йа фшоке!! :laugh:

Евгений 76 05.11.2025 11:14

Предположу, достопочтенный коллега, что современные авторы больше пользуются интернет-изданиями, нежели бумажными вариантами книг. Более того, я не знаю таких ученых, которые бы целеустремленно шли в библиотеку, чтоб точно указать номер страницы в ссылке, дабы не обмануть читателя в сей мелочи

Димитриадис 05.11.2025 14:48

Евгений 76, есть источники (особенно в исторической науке), которых в интернете не было, нет и не будет.

Евгений 76 05.11.2025 15:39

Конечно вы правы. И в области секретных разработок такие источники есть, которых нет в интернете.
Но я же пишу про обычные общедоступные книги и статьи. Просто автор работает не с бумажными их варинатами, а с электронными

Димитриадис 05.11.2025 16:59

Некоторые интернет-ресурсы, котоыре в курсе научно-публикационной специфики, давно подсуетились. Например, в РИНЦе есть такая опция - при запросе статьи ресурс показывает и конкретные страницы, на которых напечатана статья в бумажном оригинале журнала.

Евгений 76 05.11.2025 17:13

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 743021)
Некоторые интернет-ресурсы,

да. но не все.

Да и повторю - при желании и свободнос времени, конечно, можно все эти страницы пробивать и находить. Однако осмелюсь предположить, что точное указание страниц нужно как раз тем лицам, которые собираются пользоваться бумажными изданиями. Таких лиц крайне мало. Поэтому нужна ли сия скрупулезность?

Лучник 05.11.2025 21:44

Цитата:

Сообщение от Евгений 76 (Сообщение 743014)
Предположу, достопочтенный коллега, что современные авторы больше пользуются интернет-изданиями, нежели бумажными вариантами книг. Более того, я не знаю таких ученых, которые бы целеустремленно шли в библиотеку, чтоб точно указать номер страницы в ссылке, дабы не обмануть читателя в сей мелочи

Считайте, что с одним таким вы знакомы - это я :glasses:
Не далее как сегодня я ходил в библиотеку за томом "Вспомогательных исторических дисциплин" за 1937 г.

Кроме того, есть же ПДФки.
И вы не сказали, как все-таки искать нужное в книге в 500 стр.?

Текущее время: 10:47. Часовой пояс GMT +3.