![]() |
Вселенная
Интересно что вы думете о том как она выглядет, есть ли у неё конец? :) ну не втом смысле :)
Думаю по природе анологии вещей в природе она должна быть некоторым образом замкнута сама на себя. |
Вселенная
borisik
Посмотрите про три модели Вселенной у Фридмана: - Бесконечная Вселенная с плоской евклидовой геометрией. - Замкнутая Вселенная с положительной кривизной. - Открытая Вселенная с отрициательной кривизной. Ни одна из них не является стационарной, во всех трех моделях Вселенная либо расширяется, либо сжимается. Модели получаются из нестационарных решений уравнения Эйнштена, связывающего кривизну пространства и материю. http://www.philosophy.nsc.ru/PUBLICA...CE/glava_2.htm С одной стороны есть соблазн считать Вселенную замкнутой, типа если вылететь из солнечной системы и лететь прямо, не сворачивая, то в конце концов прилетим к ней же. Хотя я думаю, что если даже это было бы проверено экспериментально, то это еще ничего бы не доказывало, можно лететь вроде бы по прямой, а она вот окажется замкнутой кривой очень большого радиуса... Если даже луч света движущийся с скоростью света отклоняется от прямолинейного рас- пространения под действием гравитации, то что уж говорить про какие-то жалкие скорости, развиваемые космическими кораблями. |
Вселенная
А как же гравитационные волны? Может ли гравитация воздействовать на саму себя?
|
Вселенная
Слушал в прошедшую субботу публичную лекцию Девида Гросса (открывателя знаменитой асимптотической свободы) в Большом концертном зале "Академический" http://elementy.ru/events/426195 Так вот он уверен, что назревает серьезный прорыв в теоретической физике, и он будет связан, по мнению Д.Гросса с теорией струн. Он даже осмелился перефразировать знаменитое изречение Демокрита, только вместо слова "атомы" пока поставил многоточие. Но уже в этом тысячелетии, по его мнению, это многоточие будет раскрыто :)
|
Текущее время: 16:02. Часовой пояс GMT +3. |