Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Борьба с лженаукой (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1993)

gav 16.08.2005 22:05

Борьба с лженаукой

Интересно, что аспиранты думают по теме...

polecatt 16.08.2005 22:50

Борьба с лженаукой

А о чем речь-то? Что вы понимаете под лженаукой? Совсем одиозные вещи, типа мистических учений, или лженаучные течения внутри научных дисциплин? Если первое - то в моей научной школе на них не реагируют никак, если второе - мы активно и бескомпромиссно искореняем всеми доступными средствами.

Goretz 17.08.2005 02:53

Борьба с лженаукой

Поликэт, а какие методы-то? И в какой школе Вы (в смысле специализация)? Интересно действительно - реферат такой писал для канда...

polecatt 17.08.2005 10:09

Борьба с лженаукой

Специализация - энтомология, школа - так называемая "московская", идет еще от Рузского, то есть с начала прошлого века. А методы очень разные.

lynx 17.08.2005 23:59

Борьба с лженаукой

Давайте сначала определимся, что такое лженаука.

Цитата:

По теме лженауки? Или по теме борьбы с ней?

Goretz 18.08.2005 01:14

Борьба с лженаукой

Линкс, а вопросы-ответы по филии я скинул или нет? А реф? Прости, но замотался что-то совсем - хочу в отпуск... сильно... Реф по теме как раз. И еще раз дураку адрес скажи, куда кидать.

VesterBro 19.08.2005 10:42

Борьба с лженаукой

gav
Цитата:

Полагаю, аспиранты о лженауке не думают, так как по ней диссер защитить нельзя.
:p

Goretz 21.08.2005 21:57

Борьба с лженаукой

Да ну, проще, чем по-нормальному. Если научный - фанат "новой" науки да удачливо криклив, пишешь "под него" и защитишься легко. Сравнение - Жириновский, Госдума, выборы...

polecatt 23.08.2005 14:26

Борьба с лженаукой

Ну я могу говорить про биологию, так вот у нас лженаука сейчас - это гуманитаризация биологии, особенно прет она в этологии. Вкратце, при этом "ученые" принимают теорию и под нее уже ищут факты, а не наоборот, либо же начинают на основе фактов строить многоэтажные умозаключения - гипотезы на гипотезах. Причем эта зараза затрагивает порой и бывалых бонз, и тогда они тоже становятся в лагере лженауки.

Оно и понятно, такой подход гораздо легче и менее затратен, да и языком чесать - не исследования проводить:)

Так что с этой точки зрения диссер по лженауке защитить можно и легко, правда, не везде. У нас такой дисер просто завернут, да еще и претендента занесут в черный список, так что дальше ему ой как трудно будет функционировать.

VesterBro 23.08.2005 15:18

Борьба с лженаукой

Goretz
Цитата:

Да ну, проще, чем по-нормальному.
polecatt
Цитата:

Так что с этой точки зрения диссер по лженауке защитить можно и легко
Господа, а вы разве видели на чьем-нибудь диссере в графе "специальность" надпись типа 00.00.01 - "Лженаука и смежные с ней"?

Текущее время: 08:00. Часовой пояс GMT +3.