![]() |
|
Что для Вас является определяющим при выборе места работы?
Вот, собственно, весь вопрос (вернее, опрос). Прошу высказываться уважаемых коллег. Буду всем благодарна за мнения.
|
Для меня выбор очевиден: интересная деятельность, причем этот пункт стоит далеко впереди всех остальных. За ним с большим отрывом следуют пункты в следующем приоритетном порядке: удобный график, приятный коллектив, возможность карьерного роста, высокая зарплата, престиж.
|
Большое спасибо за мнение, polecatt!
Цитата:
;) |
VesterBro, я не более обеспечен, чем среднестатистический молодой ученый-биолог:) Это долгая история, но вкратце так: я вернулся в науку после длительного времени, потраченного на зарабатывание денег, так как понял, что лично для меня значительно приоритетнее познавательская деятельность, чем "коммунальный рай" :) Замечу, что ушел я с хорошей денежной должности, и ничуть не жалею, иногда жаль только потраченного времени, как иногда кажется, впустую. Вот теперь денег очень мало, а счастья и гармонии в жизни гораздо больше.
И накоплений особых у меня тоже нет. |
polecatt, респект!
Ваша история заслуживает уважения. Реально чаще всего приходится сталкиваться с обратным явлением: молодые ученые бросают свои идеи и уходят из науки в погоне за "длинным рублем", после чего вернуться обратно и отказаться от обеспеченной жизни - слишком тяжело и немногим под силу. |
VesterBro - это происходит естественный отбор: неприспособленные вымирают, и это с какой-то стороны даже хорошо... Случайных людей в науке меньше оказывается, уровень "маньячности" в хорошем смысле растет.
|
Это действительно так: случайному человеку оставаться долго в науке очень и очень сложно - эта деятельность явно "не для всех". Я бы даже сказала "на любителя" ;)
Однако тем, кто действительно заинтересован в научной деятельности, она может подарить работу, совмещающую большинство из предложенных в опросе характеристик - кроме, пожалуй, первого пункта. |
polecatt, сейчас вот тоже стоит дилема. Либо совмещать учебу в аспирантуре с довольно высоко оплачиваемой работой, либо окончательно забить на все работы и заниматься только диссертацией. Очевидно, что в первом случае можно заниматься лишь "наукой второго сорта". С другой стороны, не хочется и терять неплохой предоставленный шанс (с текущей работой). Возникает тоже идея подзаработать денег, а затем вернуться в науку. Только вот сомневаюсь я, что удастся потом, вернувшись, достигнуть хотя бы того же уровня, что есть сейчас.
|
gav, как показывает практика многих моих товарищей - "подзаработать денег" не получится:) обычно либо человек уже подсаживается на деньги и становится полноправным членом общества потребителей, и тогда его оттуда выманить не может ничего, либо человек уходит чтобы "подзаработать", но когда возвращается назад, никаких почти накоплений у него и не оказывается:)
В общем, это вполне объяснимо: если человек потенциально готов и втайне хочет подсесть на деньги, он *любит деньги и связанное с ними потребление и другого ему нафиг не надо. Он с удовольствием становится стадным гоминидом. А если он к деньгам относится адекватно, не боготворя их и не интересуясь неумеренным потреблением, то он деньги особенно и не ценит, а потому накопить их ему сложно:) Хотя, естественно, бывают исключения, но мне о них пока неизвестно. Еще такой момент: если вы не умеете жить наполовину, то вопрос стоит очень просто: либо заработки, либо наука - по-другому не получится в силу психологических особенностей личности. И тогда вы либо достигаете успеха в финансовом отношении, либо в научном. А если вполне можете наполовину - тогда будет наука второго сорта, как вы сказали, но и зароботок тоже - второго сорта. То есть ни рыба ни мясо:) И это не максимализм, просто так уж бывает на практике. У меня есть знакомый. Ему 35 лет, до 27 он активно занимался наукой, а после - ушел за деньгами. Ему повезло с родителями в том плане, что они пристроили его сразу на очень хлебную чиновничью должность. Сейчас у него огромный загородный дом помимо собственной квартиры, машина - шестая ауди, у его жены тоже машина, кажется, пассат. Живи да радуйся казалось бы. Да вот незадача - уже третий год ему тоскливо: по познанию скучает. А уйти боится: как будешь без денег все хозяйство обслуживать? Как будешь по курортам 3 раза в год разъежжать да в ресторанах жрать? А закончится все довольно скоро: он уже сейчас ежедневно пьет - понятно, что только дорогие коньяки и виски, но - ежедневно. Он спивается, и больше ему уже ничего не светит. Главное, он вполне осознает, что ему надо сделать, чтоб опять поймать свой шанм - но уже не может, силы воли не хватает. Вот вам и естественный отбор. Еще пример, немного из другого плана, но близко. Уехал 7 лет назад мой друг в США, наукой заниматься. Прикладной. Обещали ему златые горы, он и рад был поверить. Поработал 4 года, был счастлив, еще оттуда так кичливо на нас посматривал - мол, учитесь, как надо наукой деньги зарабатывать. А его тем временем америкосы-то выжимали, и когда выжали, как цыпленка, полностью, просто выбросили. Он домой: а тут его никто не ждет. Все, до свиданья. Все места заняты, никому он тут такой красивый не нужен. И вот сейчас он в Вашингтоне живет, играет в третьесортном джазовом оркестре по кабакам. Почти совсем спился. И это, кстати, не исключение - это как раз правило. |
polecatt, немножко не те акценты, но все верно Вы написали.
Общество потребления мне совершенно не нужно. Но есть родные и близкие, которых надо будет содержать, и которые вполне справедливо хотят достойно жить. |
Текущее время: 19:22. Часовой пояс GMT +3. |
|