Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Специфика диссертаций (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2007)

Anton K 17.06.2005 01:27

Специфика диссертаций
 
Вопрос праздный, но очень любопытно. Я просмотрел обсуждения и дискуссии, и пришел к выводу, что в основном на форуме собрались гуманитарии. Возможно я ошибаюсь. Теоретически я прикинул, что сейчас защищаются люди, которые, отучившиеся 5-6 лет в ВУЗе и 3-4 года в аспирантуре (+ еще как правило пару лет), поступали в свое время именно на гуманитарные специальности, т. к. спрос на технические тогда сводился к нулю. Я помню, какой конкурс был тогда в технические ВУЗы, брали всех без разбору. Я в аспирантуру только поступаю, в свое время немного запоздал с учебой (работа, армия), и я технарь, так вот спустя каких-то несколько лет, в то время, когда я поступал в университет, конкурс подскочил, да и русский язык ввели обязательным экзаменом.
А может быть дело в том, что спрос именно на кандидатов гуманитарных специальностей велик. Если рассудить, то действительно, на какой хрен инженеру-технологу тратить время на дисер и потом получать копейки в НИИ (если за бугор не свинтит), когда на производстве без всякого гимора он будет получать живые деньги. Тогда как приставочка в визитке Dr. или к.э.н. какого нибудь финансиста (ну или аналогично - юриста, журналиста, политика и т. д.) дает ему вес и пролонгацию по службе.
Это рассуждение сугубо ИМХО, т. к. в гуманитарных делах я не силен. Может кто нибудь выскажет и свое мнение по этому поводу.

Adelaida 17.06.2005 11:51

Специфика диссертаций
 
Я технарь :))) Математик. Насчет спроса на технические - не уверена, я поступала как раз 8 лет назад (5 лет учебы+3 года аспирантуры), и тогда уже как раз наступило перенасыщение рынка экономистами-финансистами-и т.д., появился спрос на технические специальности, на матмех был нехилый конкурс, в след.года он только увеличивался. А насчет второй причины - абсолютно согласна, для многих гуманитарных и экономических специальностей полученная степень означает обязательную прибавку к зп или карьерный рост. Плюс еще (это тоже сугубо ИМХО) в гуманитарных специальностях легче защитить слабый диссер (типа реферата).

Anton K 17.06.2005 12:37

Специфика диссертаций
 
На счет математического образования. Это как раз та область технического обучения, куда тоже ломился народ. Причина - программирование, и как следствие, высокие шансы получить высокооплачиваемую работу здесь и за рубежом. Рынок программистов пересытился совсем недавно. Здесь справедливости ради нужно сказать, что настоящие программисты будут нужны всегда, и их не много, а вот тех, то научился писать на delphi и т. п. и пишет красивые штуки (ну это типа меня - хобби :)) - действительно море. Извините, если кого обидел, я не хотел.
Я вот например по образованию химик. После окончания школы в 94 в мою Менделеевку конкурс был смешной, но к сожалению я этим не воспользовался. Уже после, в 98 году когда решил таки поступить, конкурс взвинтили так, что абитуриенты отлетали как поп-корн. Сейчас похожая ситуация с аспирантурой, а вернее даже с диссертацией, требования сократили, по сравнению с тем, что было, скажем лет 10 назад. Но в чью-то больную голову пришла мысль сделать ее платной. Пока - только намерения.
Рад, что Вы поддержали тему, приятно с Вами общаться!

olyta 20.06.2005 08:06

Специфика диссертаций
 
Я тоже технарь!
В аспирантуру пошла учиться, так как работаю в ВУЗе. Мне очень нравиться работать преподавателем, но думаю, что полученная степень в моем случае однозначно не означает обязательную прибавку к зп или карьерный рост.
Поэтому даже при условии, что моя работа мне ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ нравится, я допускаю мысли о том, что жизнь меня может заставить сменить род деятельности.
Согласна с тем что в гуманитарных специальностях легче защитить слабый диссер. В технических специальностях, к сожалению, всё это гораздо сложнее.

Adelaida 21.06.2005 10:53

Специфика диссертаций
 
olyta
Цитата:

Согласна с тем что в гуманитарных специальностях легче защитить слабый диссер. В технических специальностях, к сожалению, всё это гораздо сложнее.
Почему к сожалению? Наоборот, нам очень повезло! Мне было бы тяжело знать, что мой огромным трудом созданный диссер обесценен сотнями слабых или купленных диссеров по этой же специальности. Поэтому я сочувствую экономистам и юристам, хотя, конечно, самое важное - это самому знать, что ты не изменил своим принципам.

olyta 21.06.2005 15:19

Специфика диссертаций
 
Adelaida



Цитата:

Поэтому я сочувствую экономистам и юристам, хотя, конечно, самое важное - это самому знать, что ты не изменил своим принципам.
Считаю, что это каждый для себя должен решить, будет или нет он изменять своим принципам. Судить никого не хочу.
Хотя, учитывая то что мой еще не законченнный диссер тоже не легко мне дается, моё сожаление относится к тому, что всё-таки соискатели ученой степени со слабым или хоршим диссером получают одинаковую научную степень...

Adelaida 23.06.2005 13:11

Специфика диссертаций
 
olyta

Хм... Так я, собственно, это и имела в виду. Мне жаль экономистов, написавших хорошие диссеры, потому что, на мой взгляд, полученная ими степень к.э.н. несколько обесценена слабыми и купленными диссерами по этой же специальности.

Anton K 23.06.2005 15:03

Специфика диссертаций
 
Совершенно верно. По специфике работы мне часто приходиться ездить на трассы газопроводов в составе комиссии, проверять изоляционное покрытие, наносимое частными лицами. Так вот, если это посредник, то это как правило русские или украинцы. И когда озвучивают, что кто-то из них к. э. н. мой шеф скептически замечает: "Знаем мы таких кандидатов..." Доля правды конечно в этом есть, но некоторым "честным" кандидатам обидно.
Вы знаете, что в настоящее время около 90% кандидатских и докторских покупаются тем или иным образом. Вот и думайте, кто через некоторое время прийдет к власти на ключевые образовательные посты, будет сидеть в составе ученых советов и т. д. Страшно?

Goretz 24.06.2005 02:27

Специфика диссертаций
 
Дамы-господа!
Экономические специальности не являются гуманитарными!!! Я кое-как в экономическом аспиде изображаю учебу (два минимума и ворох макулатуры для диссера), но осенью на юрфак собираюсь - при наличии реальной практики там точно проблем не будет...
На экономе знаю точно - напишу ахинею, не потому что списывать или платить собираюсь (ну, профа свожу в кафешку разок-другой пива попить), но не спец я тут - "так склалось" - нужна такая степень...
На юрфаке буду "пахать", хотя это куда легче:))). Но вот что ценнее - так и не знаю: написать действительно научную работу по своей профессии-специальности или "халтуру" по чужой???
И на что обижаться больше? Делю аспирантов на три категории: есть люди, покупающие диссеры, есть, такие, кому в плане престижа интереснее степень, чем научность "работы", есть те, кому и тема интересна, и хочется новое слово сказать... Я, получается, к двум последним категориям скоро буду принадлежать...


Добавлено

Да, добавлю: в споре "физиков" и "лириков" я обычно на стороне первых, хотя принадлежу ко второй категории. Обычно говорю так: "Цифры и формулы выучить сложнее, чем буквы и строение языка. Если умеешь первое, то второму легко научиться, наоборот - реже". Повезло, что в школе неплохим математиком был - оч-чень помогает...
Спрос на гуманитариев? Имеется в виду на историков, филологов и учителей?:) Нету его. На юристов рухнул - мне с работой повезло, однокашники никто (!!!) по специальности не работает. Экономисты (если их к "лирикам" приписать) - тоже. Могу сказать, что что с Грефом один факультет заканчивал, а экономику знаем одинаково, то есть никак... я - заочник:))). Правда, он - министр, а я...
По качеству диссеров... проведу параллель со своими дипломами. Первый - юрид. - был очень "лирический" - по теории права. Материал собирал, не поверите, все 5 лет учебы в вузе! Получил "три" (первую за всю учебу), потом неделю, честно говоря, "праздновал". Вуз - так себе, преподы... гы-гы... Второй - по экономике (которую, как сам считаю, не знаю) - в СПбГУ. На тот момент (2003) очень "аполитичный" диплом - про вступление РФ в ВТО. Вовочка с Грефом только крылами машут - лишь бы вступить. Я доказываю: низзя (до сих пор так думаю). напомню, Греф с этого же фака, Вовочка - с этого же вуза. Комиссия чуть в ладоши не хлопает: "молодец!". Пять баллов, хотя отличником там не был!
Вот и думайте: в первом случае "пахал", пытался "новое слово сказать", во втором - легко сочинил - за две недели, сказал, что думал...
Да, нашел-таки слабину у "физиков": им о политике в работах думать не надо, а сейчас это так же серьезно, как при советской власти...

Undefined 25.06.2005 09:53

Специфика диссертаций
 
Цитата:

В технических специальностях, к сожалению, всё это гораздо сложнее.
хех
ну уж и гораздо
я честно говоря ожидал большего от аспирантуры
оказалось - на ктн хватает написать одну единственную софтину средней паршивости
задача для простого инженера


Текущее время: 09:53. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»