![]() |
База работы: источниковая и источниковедческая
Увидел где-то фразу, сильно мне озадачившую "источниковедческая база работы, бла-бла-бла". Думаю, странно, вроде в основе любой работы лежат источники, как же тогда база может быть источниковедческой??
Ладно, полез проверять, как обычно, для более точной пеленгации, сразу на гугл и на яндекс... Слава богу, я сидел - но за стол для прочности схватиться пришлось. Невероятное, непостижимо огромное количество "источниковедческих баз"... Ну ладно, в рефератах - но ведь и в диссерах тоже. Убиться веником... ЗЫ. причем самое страшное, что несколько ссылок ведут на ресурсы родного РГГУ. стыдно ужасно. Добавлено ну скажите же мне, что у меня глюки, ну пожалуйста!!! |
это не глюк, поскольку есть источники - оно и понятно, а есть работы, занимающиеся источниками - экстракты, обзоры, аннотации, в любой универовской библиотеке есть такие работы.
|
Luchano
бога ради, не учите историка-источниковеда тому, что такое "источник" и что такое "источниковедение" говорю как профи - "источниковедческой базы" не бывает и быть не может любая работа опирается на некие источники, она не может опираться на "изучение источников" (т.е. источнико-ведение). Даже если автор работы изучал некий источниковедческий труд, то всё равно в этой конкретной ситуации для этого конкретного человека даннгый труд будет источником - по истории изучения других источников. |
revinski
Цитата:
Цитата:
ЗЫ: я бы не стал смешивать реферативный журнал, где описывается собрание сочинений и соственно само собрание сочинений. ЗЫЫ: в конце концов мы же РАЗЛИЧАЕМ группы периодики и книг, хотя и в обоих случаях они суть источники. |
Цитата:
Ревинский, не расстраивайся, тут по-моему не историческое невежество, а банальная неграмотность. |
такс, господином revinski говорилось:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Собственно, резюме: есть первоисточники, а есть работы описывающие первоисточники; данные группы образуют две разные базы работ, которые МОГУТ использоваться в исследовании. Конечно, обыденному сознанию присуще смешивать разнородное, но в данном случае это недопустимо. Жаль, что пропустили мое замечание про периодику: тот же случай, если хоть немного внимательнее присмотреться (подсказка: стиль, формат, цель). Цитата:
|
Тебе не надоело? Тебя здесь обидел, оскорбил кто-то? Сколько тем интересных для разговора, надо же умудриться везде ругань устроить.
Есть наука - история. Есть вспомогательная дисциплина - источниковедение. А в них - ясное определение, что такое источники. И сие не есть предмет для спора. Ты экономист? Можно назвать экспорт импортом, приход расходом, но это будет уже не экономика. Так же и здесь. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Какое существует определение источников в ИСТОРИИ (как науке), как раз не существенно, поскольку речь идет о классификации источников в качестве базы любого исследования. Я привел конкретные примеры источниковедческих работ, которые используются во многих исследованиях. Возможно в "Истории" подобного плана работы не используются, но тогда не нужно говорить БЕЗдоказательные фразы, что де везде НЕЛЬЗЯ их юзать в качестве источников. Цитата:
Цитата:
ЗЫ: в полемике существуют как запрещенные, так и просто жесткие приемы, тут тоже важно различать. |
Текущее время: 00:18. Часовой пояс GMT +3. |