Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Как вы оцениваете свою память? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2146)

heilig 20.02.2004 15:51

Как вы оцениваете свою память?

В этой теме, помимо голосования, мне было бы интересно узнать, кто какими способами пользуется для лучшего запоминания любой информации (например, иностранных слов, дат, событий или просто большого объема цифр); пользуется ли кто-нибудь мнемотехникой и насколько осознанно.
Пожалуйста, поделитесь опытом и, возможно, советом :)

Rocheva Yana 20.02.2004 18:40

Я обычно провожу аналогии с каким-либо событием, поэтому вспоминая ассациацию, связанную с ним легко вспоминаю то, что мне нужно.
И чаще всего запоминаю только структуру (события, ответа) и потом заполняю ее фактами.
еще одимн метод - просто записываю, чтобы не забыть.
В целом у меня отличная память на цифры. Номера телефонов, пин-коды и т.д. мне можно не записывать.

heilig 20.02.2004 23:54

Rocheva Yana
Цитата:

И чаще всего запоминаю только структуру (события, ответа) и потом заполняю ее фактами.
вот этого не поняла... :(

Цитата:

еще одимн метод - просто записываю, чтобы не забыть.
не, это не пойдет :D Речь идет только с методах _запоминания_

Цитата:

Я обычно провожу аналогии с каким-либо событием, поэтому вспоминая ассациацию, связанную с ним легко вспоминаю то, что мне нужно.
уже интереснее. Ты так делаешь для запоминания чего -- иностранного слова, телефонного номера, термина? И сколько, например, иностранных слов ты способна таким образом запомнить за один подход?

Я, в принципе, на память не жалуюсь :), но меня ужасно раздражает низкая стабильность и концентрация внимания. Т.е. -- если взять, например, запоминание иностранных слов: десять-пятнадцать минут -- и всё, мозг уже устал и ничего запоминать не хочет. Этого катастрофически не хватает для запоминания того объема, который нужен :(

Philosof 21.02.2004 20:01

Память хорошая. Но избирательная. Плохо запоминаю большие объемы цифр и просто длинные числа. Гораздо лучше - даты, имена, события. Очень легко стихи (конечно те, которые мне нравятся). А вот иностранные слова запоминаю очень плохо. За год изучения латыни и год древнегреческого запомнил максимум 20 латинских слов и 10 греческих (все давно забыл). Но тут причина наверно в моей нелюбви к языкам вобще. Как запоминаю? (если не запоминается само). Путем ассоциаций. Скажет номера телефона так: первые 2 цифры - номер моей квартиры, следующие - День Парижской коммуны. И т.д.

Luchano 21.02.2004 20:47

Советую "Развитие памяти" из серии "НАЧАЛО ПУТИ К СЕБЕ" (С.Ю.Коваль, Днепропетровск: Контракт, 1990, 46с.) В эту же серию входят "Скорочтение" и "Основы творческой работы". Не знаю как получилось, но почему то именно эту книжку мне захотелось выписать, когда мне было 12 лет. Помнится, в то время были модны различные трансцендентальные методики.

Книжка построена по типу уроков, овладев простейшими из которых, нужно двигаться дальше. Процесс обучения беспрерывный и непринужденный. Все вокруг образной памяти: зрительное, тактильное, слуховое, вкусовое, обонятельное воображение, сброс зажимов, запоминание текстовой и цифровой информации, инслов итд.

Смысл этой книги не просто банальное удержание инфры, но, не побоюсь этого выражения - развитие гениальности! Ну или того, что этим называется в обиходе. К сожалению, постепенно навыки теряются, поэтому нужно постоянно поддерживать себя в форме. Я прошел макс 5% от положенного, но этой книге обязан многим, например, отсутствием проблем с запоминанием дат, телефонов, слов, иероглифов итп. Другое дело, когда у меня была задача выучить 5000 заумных англ слов за месяц, то без мнемотехники не обошлось (ту часть я через месяц уже забыл!). Поразительно то, что плохо запоминаю имена в соотношении с лицами, особенно если эти лица студенты! Пока причина не ясна. Может студентов много, может они уже все на одно лицо становятся похожи - только не уверен, что это признак проф роста:)

Цифры и слова: мой тел все помнят без записывания, поскольку я говорю не цифры, а ассоциации, например 1944 - препосл год перед окончанием войны. 86 - чернобыль, 91 - путч итд. Слова учу по ассоциациям, например, берем innocuous - составляю асю "У меня была знакомая Инна - она была БЕЗОБИДНА". Ну это простая линия, чаще всего аси идут сложные - чтобы не перемешивать! Например, vertigo - "если вертеть и гоу (идти) - будет ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ", felicitious - "феличита (поет Челентано) и это была УДАЧНАЯ песня!". Иногда, ассоциацию придумать очень сложно, например jagged (зазубренный). Но для этого в инете есть сайты, где народ делится своими ассоциациями. Хотя опять же, не все можно найти, поэтому лучше всего - это свое воображение. Помню, однажды запоминал иероглиф "свадьба" - в нем 15 черточек и пять блоков - психлиния получилась на целый сериал!! Зрительная память: тут нужны просто навыки, можно тренится так: секунду смотрите на картину, закрываете глаза, рисуете ее у себя в голове, затем сверяете. Если теряются детали, то дорисовываете к макс реальности.

Что касается мнемотехники, - это насилие над мозгом, у меня есть одна методичка, позанимался, но понял одно - научно обоснованная зубрежка без развития личности и интеллекта.

heilig 22.02.2004 13:25

Luchano
Цитата:

Советую "Развитие памяти" из серии "НАЧАЛО ПУТИ К СЕБЕ" (С.Ю.Коваль, Днепропетровск: Контракт, 1990, 46с.)
у меня нет бумажного экземпляра, вот начало введения:
Цитата:

ВВЕДЕНИЕ
1. Что такое образная память?

Миллионы лет человек жил в условиях дикой природы. От состояния его сигнальной системы: зрения, слуха, осязания, вкуса, обоняния зависела сама жизнь. Ощущение постоянной готовности к опасной ситуации организовывало по-своему мышление, реакцию, внимание, память. Ведь это кладовая опыта, пережитого человеком и чем-то ему ценного. Ненужное забывалось быстро и без следа. Каким же образом выработалась самая лучшая форма запоминания? Достаточно просто и привычно, и потому наиболее экономно: память на звуки, запахи, цвета и т.д. Причем, память яркая, четкая - человек жил этим. Таким образом, в процессе естественного отбора у человека развилась образная память. Теперь такая память сохранилась лишь у дошкольников.
не оно?

Цитата:

Что касается мнемотехники, - это насилие над мозгом, у меня есть одна методичка, позанимался, но понял одно - научно обоснованная зубрежка без развития личности и интеллекта.
Ваши примеры это и есть мнемотехника :) Вы, видимо, какую-то конкретную методику или систему имели в виду? Какую?

MiViS 22.02.2004 13:49

Вот у меня странная вещь - плохо запоминаю имена (если не видел лицо лично), цифры напрочь отшибает. Зато зрительная память просто отличная, могу выстроить сложную логическую цепочку на память, слова иностранные (да и наши новые) запоминаются влёт! Как-то вот с цифрами совсем не дружу - пробовал заставить себя, но не могу. Максимум - номер пинкода на сотовом, кридитке и ноутбуке и все!
Кстати про быстрочтение - кто-нибудь знает ге можно научиться с высокой степенью усвоения информации или может литературу какую знаете? (Кроме уже упомянутой книжки "Скорочтение")

Luchano 22.02.2004 18:27

Цитата:

Ваши примеры это и есть мнемотехника
какие конкретно примеры? мнемотехника это просто зубрежка, а образная память это совместное использование разных способностей, например, не просто запомнить событие, но и обстановку (с разными ощущениями), которая была, не просто запечатлить имидж, но попытаться связать его с чем нибудь, дорисовать итп. К мнемотехнике относится и метода "карточек".

Цитата:

не оно?
да оно, есть ли ссылка? и других книжек случайно ("Скорочтение" и "Основы творческой работы") не нашли?

Цитата:

Вы, видимо, какую-то конкретную методику или систему имели в виду? Какую?
я ж написал:

Цитата:

Все вокруг образной памяти: зрительное, тактильное, слуховое, вкусовое, обонятельное воображение, сброс зажимов, запоминание текстовой и цифровой информации, инслов итд.
если непонятно, то эта методика - развитие образной памяти.

ЗЫ: кстати, не совсем понятна цель запоминать слова, поскольку если это самоцель, то ок, но если вопрос в изучении ЯЗЫКА, да еще на длительный срок и вне страны носителей, то это абсолютно другое дело!! Если интересно, откройте тему, поделюсь скромным опытом.

MiViS
Цитата:

плохо запоминаю имена (если не видел лицо лично),
ну это и не удивительно,

Цитата:

Как-то вот с цифрами совсем не дружу
очень хорошо запоминать цифры, владея азами астрологии и нумерологии, где каждая цифра - образ, 9 - мудрость, 8 - риск, 7 - суд, 6 - работа, 5 - дети, 4 - семья, 3 общение, 2 - конфликт, 1- цельность, 10 - продвижение итд, т.е. можно строить цепочки, но если цифра длинная, то лучше юзать даты и годы.

Цитата:

можно научиться с высокой степенью усвоения информации или может литературу какую знаете?
в моем городе постоянно проводятся различные курсы, но довверия к ним нет, поскольку весь упор делается как раз на скорость и считку, хотя главное - усвоение инфры. Можно сказать, что это противоречащие цели: скорость и усвоение. Мне кажется, к этому вопросу следует подходить утилитарно, т.е. если инфру нужно просто узнать, то зачастую достаточно прочесть первое предложение в абзаце (если текст составлен хорошо, то можно легко отфильтровать лишнюю инфру). Данный подход я юзаю и при просмотре фильмов - например, открываю промежутками по 5 мин. и если вижу интересные сцены, то смотрю фильм, и это помогает, поскольку домашняя сетка на 70 компов это нелегкий выбор и огромные соблазны впустую потратить свое Время:)

Еще я слышал о таком совете: не зацикливаться на прочтении одних и тех же предложений, а двигаться дальше, поскольку смысл может быть впереди. Иначе, можно потерять много сил, когда все можно понять гораздо легче и быстрее, т.е. нужно учитывать и мотивацию и умения писателя - не все могут последовательно состроить свой текст, сопровождая предложения логическими переходами. Иногда я читаю книги с... последней страницы к первой, или от последней главы к первой. Как то меня за этим делом застал наш доцент, удивленно вопросив - и ты тоже??!!:)

Кроме того, очень хорошо воспринимается устная речь. Например, я записывал лекции наших преподов, будучи студентом, потом прослушивал их дома... содержание помню до сих пор... За рубежом продают начитанные книги, у нас это не распространено, к сожалению. Программы по радио относятся к этой же теме. По этой же причине и стихи запоминаются легче ПОСЛЕ их декламирования умелым и эмоциональным человеком.

Philosof 22.02.2004 19:28

Цитата:

Иногда я читаю книги с... последней страницы к первой, или от последней главы к первой
Неужели так можно читать художественную литературу?

Цитата:

Кроме того, очень хорошо воспринимается устная речь
А я вот не воспринимаю... И стихи запоминаю, когда читаю сам...

heilig 22.02.2004 19:33

MiViS
Цитата:

Как-то вот с цифрами совсем не дружу - пробовал заставить себя, но не могу.
есть такая мнемотехническая система -- система Джордано, ее основа -- классическая мнемотехника и элементы запоминания Джордано Бруно. Вообще эта система показалась мне довольно сложной, но использующие ее утверждают, что эффект впечатляет :) Так вот, для запоминания цифр (например, логически несвязанных) система Джордано предлагает буквенно-цифровой код (БЦК), где каждой цифре от 0 до 9 соответствуют две согласные буквы русского алфавита:

0 - НМ 1 - ГЖ 2 - ДТ 3 - КХ 4 - ЧЩ
5 - ПБ 6 - ШЛ 7 - СЗ 8 - ВФ 9 - РЦ

Соответственно, каждое число может кодироваться несколькими вариантами согласных букв, из которых потом формируется зрительный образ для запоминания.
Пример. 25 = (ДТ ПБ) = ДП = ДБ = ТП = ТБ
Т.е. я, например, 25 закодирую как "ТП = ТоПор"

Luchano

Цитата:

мнемотехника это просто зубрежка, а образная память это совместное использование разных способностей
Мнемотехника, или мнемоника, -- это искусство запоминания при помощи различных приемов, схем, условных знаков и т.п. А зубрежка -- это зубрежка, истинное насилие над мозгом. А образная память -- это только наиболее эффективный рычаг для совершенствования искусства запоминания, т.е. мнемотехники.

Цитата:

да оно, есть ли ссылка? и других книжек случайно ("Скорочтение" и "Основы творческой работы") не нашли?
Ссылки нет. Но вообще любопытно -- автором моего варианта указывается некий Самвел Гарибян, а не Коваль, и год не 90, а 91 :)
Других книжек не нашла (да и не искала).

Цитата:

Вы, видимо, какую-то конкретную методику или систему имели в виду? Какую?

я ж написал:
да нет, я имела в виду, какую мнемотехническую систему вы назвали насилием над мозгом, потому как их тучи, и большинство использует образную память.

Цитата:

Если интересно, откройте тему, поделюсь скромным опытом.
поделитесь в этой, плиз -- она для этого и открыта.

Текущее время: 16:06. Часовой пояс GMT +3.