![]() |
|
Как преподаватель должен обращаться к студентам?
Вот в http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...ead.php?t=2441 этом посте Хелиг посмеялась над тем, что преподаватель называла студентов "мальчиками и девочками".
Цитата:
Как преподаватель должен обращаться к студентам? И если кто преподает, кто кто как обращается? А кто еще студент (или помнит) - какое обращение со стороны преподавателя нравится? |
Как преподаваталь должен обращаться к студентам?
Цитата:
Цитата:
|
Philosof
Цитата:
lynx Цитата:
|
Если преподаватель симпатичен, сойдет практически любое обращение. Если нет -- никакой вариант не поможет. К нам обращались очень по-разному, половину вариантов я уже и не помню. "Мальчики и девочки" фигурировали точно и никого особенно не шокировало это. Еще -- товарищи, товарищи студенты, господа, коллеги, друзья, ребята и т.д., от разных людей и в разных ситуациях.
Я думаю, каждый сам может припомнить варианты нестандартных обращений в свой адрес (не только от преподавателей), и согласитесь, восприятие очень сильно зависит от того, кто говорит. heilig Цитата:
Возможные варианты. 1. Потребовать у руководства института замены неквалифицированного преподавателя. 2. Не ходить на лекции. 3. Анализировать на лекции то, что говорится _правильно_, отбрасывая чепуху. У меня были лекции по экологии. Довольно интересная информация была, вроде расчетов высоты труб промышленного предприятия с учетом ветров, расположения и необходимого уровня рассеивания выбросов. |
Jacky
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вообще я всегда лояльно отношусь к преподавателям, но этот случай -- просто вопиющая тупость и безграмотность, такое терпеть свыше моих сил, да и желания нет. |
По поводу замены преподавателя. Достаточно реально, если иметь желание. Плюс должна быть массовость. Наша группа однажды добилась замены, послав делегацию (в составе практически всей группы) :) в деканат. Впрочем знаю и другой пример, в другом вузе. Заменили ли преподавателя, не помню, но вот зачет заменили на экзамен. :)
Цитата:
PS. Это не руководство к действию. Здесь нужно понимать, что последствия подобных вещей могут быть всякие. Соответственно, быть готовым последствия эти преодолевать. И вообще, наша система школа + институт по большому счету крайне неэффективна. Огромное количество времени тратится просто неизвестно на что. Я думаю, что специалиста можно подготовить _максимум_ за два года на уровне высшего образования, и за шесть месяцев -- на уровне среднего специального. О школе вообще отдельный разговор. Как в анекдоте (Вовочку первого сентября ведут в школу, в первый класс. "ААА! Волки позорные, отпустите, не хочу! Десять лет! За что!!" Вот здесь очень много правды. |
Цитата:
Цитата:
Собрание педагогов перед началом учебного года. Держит речь директор, суть ее примерно в следующем: дорогие педагоги, вот у нас большая плата за обучение, постарайтесь уж с платных учеников пылинки сдувать. И ни-ни, не дай бог на кого жалоба поступит! А кому не нравится - отдел кадров на втором этаже. Это при том, что зарплата педагога с 30летним стажем - 2000 р. "Платным" ученикам вступительные экзамены заменили на "собеседование". На собеседовании задают вопрос: "каких Вы знаете писателей?" (После долгой паузы) "Пушкина". "А еще?" (После значительно более долгой паузы) "Пушкина". Из нескольких десятков платных абитуриентов НИ ОДИН не сумел назвать какого-то еще другого писателя, кроме Пушкина. "Каких Вы знаете представителей романтизма в музыке?" Ни один человек не открыл рот в ответ. А ведь это люди, которые собираются (из которых должны сделать) музыкантов! И все окончили как минимум детскую музыкальную школу... Справедливости ради скажу, что на бесплатном отделении ситуация мало чем отличалась... Но дело даже не в этом. И вот таких дебилов педагогов заставляют облизывать языком, и боже упаси, если кто-то выразит неудовольствие преподавателем. |
Philosof
Цитата:
Цитата:
Кстати, попрошу не сильно отклоняться от сабжа :) |
lynx
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Мальчики и девочки" мне встретились сейчас первый раз. Мне такое обращение не нравится (это все, наверное, уже поняли :)). На самом деле больше, чем обращение ко мне в составе потока или группы, меня интересует индивидуальное обращение. Обращение на "Вы" свидетельствует, на мой взгляд, о натянутых отношениях со студентом. Все преподаватели, с которыми у меня хорошие отношения, обращаются ко мне на ты и уменьшительным именем (иногда в шутку на ты по имени-отчеству :)). Те, с которыми нейтральные отношения, обращаются на ты/Вы, но полным именем. А ярко выраженных плохих отношений у меня ни с кем нет :) По наблюдениям, в таких случаях препод обращается на "Вы" и по фамилии. Думаю, что это неправильно, потому как студент все равно вынужден называть препода по имени-отчеству. Некоторые (с которыми вроде бы хорошие отношения, т.е. они так думают :)) позволяют себе обращения "Зайчик", "Дитя мое", "Прелестное дитя" -- это не нравится категорически, почему, думаю, объяснять не надо. Jacky Цитата:
Цитата:
Philosof Цитата:
Цитата:
|
Как человек, закончивший свои университеты (и потому более объективный, ИМХО), могу сказать одно: плох не тот препод, который не без юмора величает своих студентов "мальчиками и девочками", а тот, который является на лекцию в нетрезвом состоянии, вместо ответов на вопросы на последнем занятии перед экзаменом едет на дачу сажать картофку или вообще на первой же встрече с группой дает ориентировку на учебники и исчезает... вплоть до экзамена, во время которого ясно дает понять, что все присутствующие, кроме него, полные идиоты. Не менее плох студент, который придирается по мелочам к преподу (не так назвал, не так посмотрел, а что это на нем шляпа), честно дающему знания, или старается минимизировать усилия своего молодого организма по изучению данного предмета, зато при этом обожает другого препода, который классно рассказывает анекдоты, при первой возможности переходит с электротехники на треп и отпускает с занятий на час раньше...
Это был оффтоп.... сорри, Линкс :-) А называть студентов, разумеется, нужно на "вы"... впрочем, "мальчики и девочки", "юноши и девушки" и даже "дети мои" тоже никакой негативной коннотации не несут. |
Текущее время: 16:32. Часовой пояс GMT +3. |
|