![]() |
Как я сдавал экзамен по философии
Итак, сегодня сдал кандминимум по философии. Разумеется, не без приколов. Во-первых, начитавшись в теме "студенты и преподаватели" текстов о вреде шпаргалок, решил таковыми не пользоваться. Хотя в портфеле был, как я это называю, "концентрат" т.е. перечень всех вопросов (общим числом 111) с кратким перечнем ключевых слов и понятий по каждому. Сделано собственноручно за 2 дня. Ну-с, сидя на задней парте, было хорошо видно, как милые девушки дружно достали учебники, конспекты и прочий вспомогательный материал. Ваш покорный слуга решил не сдаваться и, таки, не сдался. Подготовился, подошла очередь, приступил к ответу. Комиссия в составе трех человек (двое -- д.ф.н., проф., один -- к.ф.н. и тоже, кажется, проф.) работала очень активно, практически всем доставалось по два-три вопроса от каждого члена комиссии.
Весь свой ответ пересказывать здесь не буду, только отдельные моменты. Первый вопрос билета -- "Философия Древней Индии". Отвечаю... Экзаменатор слева: "назовите основное отличие древнеиндийской философии от западной". Тут же обалденный вопрос справа: "вот вы сказали -- "чарвака и локаята", а почему вы эти слова разделили союзом "и", а не запятой"? Едва пришел в себя, председатель комиссии, из центра: "А вот назовите мне основные проблемы, которыми занимались философы... ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ". Дальше на вопрос "какие положительные и отрицательные стороны философии чарваков вы можете назвать" я заявил, что положительных сторон в этой философии вообще не вижу, чем вызвал некоторую задумчивость членов комисии. :) В общем, в таком духе прошли и второй-третий вопросы, причем, пару раз услышал в свой адрес "нет, ну в этом вы совершенно неправы" (разошелся с ними в оценке детерминизма/индетерминизма и проч.) Ну, и диалоги в моем обычном духе: Экзаменатор: "...а вот гуманизм, Возрождение..." Я: "не, ну так это не то совсем!" Короче говоря, вышел в итоге из аудитории в довольно сложном расположении духа: искритиковали всего и вообще... Ладно, жду, все ответили, сидим в коридоре, ждем результатов. Приглашают всех в аудиторию, председатель мрачно заявляет с кафедры "ну, должен сказать, что отвечали сегодня неважно". Все, думаю, доигрался. Доспорился на экзаменах. И конечно, когда услышал, "Лашунин -- отлично" подумал, что ослышался. Настолько, удивился, что пошел к ним с просьбой сказать мою оценку еще раз. Но подтвердили. :) Дело в том, что реально "удов" и "хоров" они наставили очень немало, почти всем. Вот так... Все хорошо, что хорошо кончается. PS. Три вопроса в билете, по РЕФЕРАТУ вопросов не было. О нем вообще не вспоминали и никого из группы не спрашивали по реферату. |
Jacky
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
heilig
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
heilig
Цитата:
|
Jacky
Цитата:
А готовился по чему? По философскому словарю, как Философ советовал? Я просто спрашиваю, как-чего, потому, что вроде бы можно кандминимум сдавать вместо вступительного, и я вот хочу уже этим летом потихоньку начать готовиться, глядишь, за год потихоньку и подготовлюсь нормально :D Хотя про это где-то отдельная тема есть, так что не будем тут... Цитата:
|
Jacky
Поздравляю! Молодец, что расписал, как сдавал :) |
heilig
Цитата:
Готовился так. В отделе аспирантуры взял список вопросов (всего 111). Составлены они в соответствии с базовым учебником моего вуза (написан нашими же преподавателями, они же и экзаменаторы). Дальше просто проработал учебник и для каждого вопроса сделал "экстракт" или "концентрат", т.е. список ключевых слов, понятий, определений: по сути, сжатый план ответа. Примерно 1/4-1/3 страницы текста на вопрос. На это дело ушло 2 дня. :) Дополнительно купил и просмотрел книгу Якушева, которую рекомендует Grag вот в этой теме: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...read.php?t=413 Но не очень понравилось: выжимка в общем неплохая, но во-первых не все вопросы (65, а у меня 111) и к тому же, но это моя особенность, не очень хорошо запоминается текст, который просто читаешь. Когда _сам_ выбираешь материал и делаешь выписки, информация усваивается лучше. --------------- Moderator mode ON Цитата:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...ead.php?t=1464 http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...ead.php?t=1473 Цитата:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...read.php?t=413 У кого есть желание продолжить обсуждение тематических вопросов -- перебираемся в соответствующий раздел. Moderator mode OFF --------------- |
МА-ЛА-ДЕЦ! Поздравляю! На вопрос о положительных и отрицательных сторонах чарваки я бы ответить не смог.
|
lynx
Philosof Спасибо за поздравления. Будем двигаться дальше. :) heilig Цитата:
|
Jacky
Цитата:
|
Текущее время: 19:31. Часовой пояс GMT +3. |