![]() |
|
Экзамен по философии
Как всем вам известно, при поступлении в аспирантуру сдается 3 экзамена - специальность, язык и философия. Те же дисциплины входят в кандидатский минимум. Ну со специальностью понятно, без языка в современных условиях тоже не обойтись, а вот философия... Нужно ли ее сдавать? И изучать? И если все-таки нужно, то в каком виде? В общем, хочется знать ваше мнение. Удовлетворите профессиональный интерес.
|
Экзамен по философии
ИМХО то, что мы сейчас изучаем сдаем следует назвать "История философии". По 2 часа на различные периоды, расположенные в хронологическом порядке от Древней Греции до начала прошлого века. Совсем немного по философам прошлого века и уж почти полное отсутствие информации о современной философии.
Семинары превращаются в пересказывание биографий философов и их основных идей. Так что это история в чистом виде, каковую мы и сдаем на экзаменах. ИМХО, на занятиях по философии следовало бы изучать не хронологию, а учить основные принципы и методологию, учить выступать и спорить, наконец философски мыслить. По поводу экзамена можно сказать следующее - это один из немногих предметов, который изучают и гуманитарии, и технари. Т. е. ИМХО данный экзамен введен из рассмотрения унификации требований к кандидатам различных специальностей. |
Экзамен по философии
Цитата:
Почему надо изучать? Философия формирует мировоззрение, учит мыслить с разных точек зрения, вообще мозги тренирует неплохо, человек после курса философии, если он прошел этот курс не мимо :) приобретает несколько иное, лучшее, более критичное, более глобальное мышление (образ мышления), философия позволяет не изобретать велосипеды, а наоборот, показывает тебе, какие интересные идеи, мысли приходили до тебя людям, оригинальные, до которых ты бы никогда бы не додумался. Еще философия показывает, что, например, Древние Греки были чрезвычайно неглупыми людьми, мы в своем развитии ушли от них недалеко (а я считаю, что практически не ушли), это заставляет подумать об эволюции человека (или ее отсутствии, либо даже о регрессе...) и т.д. и т.п. Мне философия здорово в этом плане помогла. Как изучать? Это уже другой, более сложный вопрос. В приниципе, мне нравится классическая институтская школа - лекции (побольше), семинары (поменьше, ибо на семинарах мне скучно - начинают спрашивать, народ ничего не знает, скучно все это лицезреть, не интересно, тогда уж индивидуальные семинары делать, но это не реально :)) Но, если кто-то предложит что-то другое... наверное, тоже не плохо :) Добавление от 22.08.2002   1:30 . Цитата:
Цитата:
Видимо, мне повезло с педагогими... У нас было три философа - один посто чудо, другая очень интересная девушка, а третий дедушка тоже много и интересно рассказывал :) Цитата:
|
Экзамен по философии
lynx
Цитата:
Только непонятно как это сочетается с Цитата:
|
Экзамен по философии
Slawa
Цитата:
Дело в том, что у нас в иституте студентами (да и аспирантами) был очень хороший курс философии - много тренингов. Просто так сложилось, что быол кому это читать/преподавать. Так вот. Дело, конечно, индивидуальное, но мне больше нравится, и пользы для меня больше, если мне просто говорят, а я сама уже начинаю думать, как это применить, где и т.д. Я обязательно полезное буду применять - я так устроена. Но если мне тут же создать искусственную ситуацию для тренинга, то... то я потеряюсь, все забуду, я буду думать не то том, где бы я могла применить полученные знания, а о том, как их применить в данной ситуации. Кому-то это лучше. Мне хуже. Вот :) |
любовь к мудрости
Я согласен с тем, что философия нужна! Но чем проще ее язык тем ближе мы к ней! 21 мая у нас кандид. минимум
|
А я вот так и не понял, зачем я изучал философию :confused:
К сожалению... :( |
Меня философия вдохновляет.
|
А меня угнетает. Радует, что еще немного ... и можно будет заниматься нужными вещами.
|
Для меня курс философии был просто бессмысленной потерей времени (хорошо хоть особых усилий не потребовал). Я вообще не считаю ЭТО наукой: так, болтология какая-то... с тем же успехом можно трепаться с коллегами за бутылочкой пива о том о сём, а потом требовать вставить стенограмму нашего пьяного бреда в учебный план - пользы тоже никакой, но хотя бы забавно.
|
Текущее время: 01:24. Часовой пояс GMT +3. |
|