![]() |
Научный руководитель заставляет писать для него статьи
Так получилось что мой научрук с некоторого времени стал давать мне разные "задания". Например подготовить к публикации его книгу, или написать/скомпоновать из разных источников статью для него. При этом он без зазрения совести пользуется дипломами защитившихся в прошлом студентов, естественно без указания авторства. Одна знакомая говорит, что так везде и что это обычная практика. Но у других аспирантов (с другими научруками) дело обстоит по другому. Как можно бороться с этим? Можно ли что либо сделать кроме смены руководителя? |
Научрук заставляет писать для него статьи
Конечно бороться надо. Вы на каком году?
Если Вы не накануне защиты, надо менять руководителя. Тем более если известно, что другие профессора у вас этим не грешат. Вы не преувеличиваете ситуацию? Он действительно требует, чтобы Вы работали на него? Какие у Вас науки? Какая должность/звание у руководителя? Где учились, как поступали, какая ситуация на кафедре - давайте все подробности. |
TY
Цитата:
Бороться или нет - тут сложно сказать. С одной стороны, что-то делать для научного - это приобретать хороший опыт. Это очень важно. С другой стороны - обидно и, главное, портит человека. Столкнувшись с такой несправедливостью, он сам потом поступит также. Как с этим бороться? Оглянитесь вокруг. Если так поступают все представители Вашего ВУЗа, Вам очень сложно что-то сделать. Если же только Ваш научный, у Вас есть два пути. Первый - саботировать. Не выполнять под разными предлогами. Он будет недоволен, но перестанет Вам что-то поручать важное. Это не очень честный способ, но из разряда компромиссов. Второй способ - бороться. В крайнем случае, да, придется просто уйти к другому. Если выберете второй способ, то для начала потребуйте (именно потребуйте), чтобы и Ваше имя тоже фигурировало в списке авторов. Настойчиво потребуйте. Если Вам удастся этого добиться, можете спокойно все делать за профессора - этим Вы и себе тоже принесете много пользы. И опыт и много солидных публикаций. И сохранение авторства. |
Спасибо за ответы.
Фактически я еще поступаю. Так что я пока вроде как не аспирант. Научрук-Доктор эк. наук. Соответственно экономика. Насчет преувеличения. Нет конечно он не приказывает "Приказываю вам товарищ аспирант к часу Ч сделать то-то". Ситуация стоит так, что он говорит "не можешь ли ты мне помочь", но так, что сложно отказаться. Менять руководителя конечно можно, но во-первых на кафедре сложилась такая ситуация, что все приличные преподы ушли, осталасть почти одна молодежь. Сильные преподы уже разобраны. Кроме того у моего научрука сильные позиции на кафедре. Фактически у него там нет оппозиции. И в случае чего он может воздействовать и через процесс поступления и через защиту. Так что может выйти обмен шило на мыло. Сложно ли отучившись положем год перейти на ту же специальность на в другой ВУЗ, если рассматривать ситуацию с "бесплатного" на "бесплатное"? Насчет авторства говорит, что обычно вписывает, тех кто ему помог во вступлении книги. Однако судя по всему не всех. И что то у меня большие сомнения, что в книге доктора наук будет стоять соавтором имя аспиранта. Саботировать конечно, можно, но опять же, вправе ли научрук отчислить из аспирантуры, из-за выдуманой "неуспеваемости"? Если можно поподробнее узнать, что в такой ситуации реально может сделать научрук для давления? И какой ему прок от аспиранта, кроме того что он может на него пахать? Потому что ситуация стоит так, что он всем видом показывает, что я в нем гораздо больше заинтересован, чем он во мне. Так ли это? |
Реально для давления может сделать очень много. Испортить жизнь на 3 года вперед.
Вы уже подали документы, но еще не поступили? Есть возможность еще подать документы в другое место? Все это выглядит очень несимпатично. Вы еще не поступили, а он уже начал поборы. Сейчас ему надо помочь со статьей, где гарантия, что завтра не потребует денег? У Вас стоит проблема с армией? Знаете, если нет, и у Вас через год не пропадет решимость учиться, я бы отказался от поступления к этому человеку. Раз Вы считаете, что у него сильные позиции (это действительно так?), и даже при смене руководителя он сможет Вам вредить. |
Я думаю что подавать документы в другой ВУЗ уже позновато, уже вовсю идут экзамены, да и срок подачи документов до сентября.
Я не думаю, что он будет требовать деньги, потому что человек довольно обеспеченный. Проблем с армией вроде нет, но через год поступать не хочу. Можно ли перевестись в другой ВУЗ? И насколько сложно это уже после поступления? |
Так может он потому обеспеченный, что со студентов и аспирантов поборы делает?
Заняться бы этим (переводом) надо сейчас. Т.е. уже узнать, возможно ли это где-то в родственных ВУЗах и кафедрах, хотя Вам сейчас наверняка не до этого, к экзаменам готовитесь... |
TY
Цитата:
Читайте тему: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...read.php?t=436 Как продолжить обучение в аспирантуре (перевестись) : Обучение в аспирантуре : Форум Аспирантура Там же и обсуждение. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Какой прок преподавателю от студента? Работа это его. Тут тоже самое, но менее обязательно. Про перевод - в теме по переводу, плиз. |
TY
считай, что тебе повезло, озабоченный научной работой руководитель - находка! про авторство пока не беспокойся - награда найдет победителя! |
А я для своей статьи набирала. Очень много времени уходило. И распечатывала вдобавок на работе у мужа. Такая каторга прекратилась, когда я забеременела, тогда она стала донимать этими "трудработами" другую свою аспирантку.
|
Текущее время: 18:07. Часовой пояс GMT +3. |