Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Студентки-плаксы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2569)

Cobra 05.07.2006 19:42

Студентки-плаксы

Вот собственно столкнулась со студенческими слезами. Плачут на защитах лабораторных работ, хотя вроде бы и судьба не решается и стипендии не лишат. Как вы вообще относитесь к этому явлению и как реагируете.

VesterBro 06.07.2006 10:34

Студентки-плаксы

Cobra
Цитата:

Как вы вообще относитесь к этому явлению и как реагируете.
А у меня не плачут

Поэтому не знаю, как стала бы реагировать... Наверное, попыталась бы им объяснить, что ничего особо страшного не происходит и слезы лить незачем :)

Line 06.07.2006 13:22

Студентки-плаксы

У меня студенты не плачут, а вот на курсах повышения квалификации для учителей взрослые тетеньки рыдают, если они не понимают чего-то или что-то не получается... Ну успокаиваешь, что нет ничего сложного и страшного и пытаешься еще более простыми словами для них объяснить...

А почему у Вас они рыдают? Чтобы разжалобить Вас?

Elya 07.07.2006 11:57

Студентки-плаксы

Помню одна расплакалась на экзамене. Я вежливо попросила ее поплакать на последней парте и потом отвечать садиться.

Cobra 10.07.2006 12:35

Студентки-плаксы

Цитата:

А у меня не плачут
У меня раньше тоже никто не плакал, потому и в шоке.

Цитата:

А почему у Вас они рыдают? Чтобы разжалобить Вас?
А вот не поверите, сама не понимаю. Вот, например, такая ситуация: девочка, которая зарекомендовала себя как хорошая студентка (по крайней мере в моих глазах) отвечает из рук вон плохо (может недоспала, недоела или ещё чего недо-). Я ей говорю, мол, Вы отвечаете на 3, но учитывая Ваши заслуги ставить Вам 3 не хочу, так что давайте на сегодня всё, подготовитесь нормально и придёте в следующий раз. Для полноты картины: до конца семестра было ещё далеко, так что защитить лабу сейчас или позже пока было не критично. В ответ на мой широкий жест (как мне показалось ;)) она разрыдалась (не заплакала, а именно разрыдалась и убежала в коридор). Занавес.

Damon 10.07.2006 13:32

Студентки-плаксы

Не понял, все, вдруг, стали плакать? Или всё-таки это единичный случай?
Если единичный, то всякое бывает, влюбилась девочка, например, или быть может, девочка всегда училась очень хорошо, всё сдавала вовремя, двоек не получала, а тут...
А если не одна плачет, и все так, без причины, то это чего-то странное.

Cobra 10.07.2006 15:29

Студентки-плаксы

Цитата:

Не понял, все, вдруг, стали плакать? Или всё-таки это единичный случай?
Ну не все конечно :), но четыре человека из 12 (мне кажется это много). За 3 годы преподавательской деятельности со мной такое первый раз, поэтому и не знала как реагировать. Плакали почти каждый раз (не все сразу, но 1-2 стабильно). Я их теперь уже побаиваюсь ;).
Цитата:

А если не одна плачет, и все так, без причины, то это чего-то странное.
Ну как без причины, причина есть: хочется получить 5, а предлагают 3; не может ответить на вопрос; ответила, но не довольна собой и т.п.
Видимо, очень самолюбивые... хотя как это сочетается со слезами на людях. После каждой истерики сижу как оплёванная - я же не робот, не могу дальше нормально продолжать занятие под аккомпанимент шмыганья носом и всхлипывания. Намёками давала понять, что мне это очень неприятно и на оценку это вряд ли повлияет (особенно в сторону увеличения), но как-то бестолку, всё равно чуть что глаза на мокром месте. Я не думаю, что причина во мне, потому что разговаривала с другими преподавателями, у них те же личности плачут, но они как-то более спокойно к этому относятся. А вот я впечатлилась, после первой истерики вообще всю ночь не спала :(, потом они меня немного закалили :), перестала так остро реагировать, но вопрос как всё-таки это дело пресекать в дальнейшем остался.

Adelaida 10.07.2006 19:35

Студентки-плаксы

Cobra

У меня пока что плакали только не сдав зачет, т.е. когда уже изменить что-то сложно. Я думаю, что надо пытаться понять - кто-то плачет специально, чтобы преподавателя разжалобить - это, конечно, надо пресекать. Но кто-то просто не может удержаться. Я сама, честно говоря, один раз плакала на экзамене - я очень эмоциональная и часто плачу, когда злюсь. При этом ужасно себя за это не люблю и просто ненавижу, когда это на людях случается. Мне было бы приятно, если бы в такие моменты на меня просто не обращали внимание и делали вид, что ничего не происходит.

Damon 10.07.2006 23:29

Студентки-плаксы

Цитата:

Ну не все конечно , но четыре человека из 12 (мне кажется это много). За 3 годы преподавательской деятельности со мной такое первый раз, поэтому и не знала как реагировать. Плакали почти каждый раз (не все сразу, но 1-2 стабильно). Я их теперь уже побаиваюсь.
Не могу сказать точно, как бы действовал на вашем месте, поскольку преподавательского опыта у меня пока нет.
у нас плакала 1 девушка (всего их было 3 на 17 человек), но это решалось довольно просто, всегда находился кто-нибудь из друзей или подруг, кто мог успокоить и объяснить, что не стоит так расстраиваться, чем реветь, лучше пойти и подготовиться. Так что, плакала она раза 3-4 на первом курсе, а потом, на экзаменах и др зачётах всё на том же первом и более старших курсах уже не ревела.
Так что, иногда могут и её коллеги-студенты помочь, если отношения в группе хорошие, или лично с каждой отдельно поговорить, не на сдаче чего-либо, а так, между делом, например, когда они ждут другую пару, отвести в сторонку, может они действительно просто эмоциональны и впечатлительны как Adelaida и ревут потому что ревут, а поделать с собой ничего не могут.

Paul Kellerman 11.07.2006 21:50

Студентки-плаксы

М-да... я вспоминаю свое славное детство в далекой азиатской стране,
там лупят деток в школах по определению. Получил двойку или похули-
ганил - бамбуковой палкой по хребту, по уху или по рукам получишь от
любимого учителя и это еще по-доброму, иногда вообще остаток урока
на солнце постоишь с мелом на переносице в 40-градусную жару, при-
чем понятное дело, что мел ронять нельзя, уронишь - заново стоять...
Причем неважно мальчик или девочка, всех наказывают, причем как за
провинности и неуспеваемость, так и иногда просто для профилактики.
И здесь-то понятно, почему детки плачут, особенно, если первоклашка.

Но плакать взрослой девахе из-за оценок, неутоленных амбиций - это

У меня на занятии как-то на лабораторной работе одна начала было
плакать, получив какую-то там нехорошую смс-ку от возлюбленного,
я невозмутимо заметил ей, что здание старое, компы незаземленные и
не ровен час током шибанет. Девочка очень быстро вытерла сопли :)

Текущее время: 21:19. Часовой пояс GMT +3.