Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Критерии ВАК-а (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2899)

Gevorg 07.03.2008 22:57

Критерии ВАК-а
 
Добрый день коллеги!
Меня интересует вот какой вопрос. Как решает ВАК соответствует ли диссертация требонаиям ВАК? И в каких случаях возможно отказ ВАК-а, и сколько працентов диссертаций не праходят бариер ВАК-а, если есть такая статистика?

fazotron 08.03.2008 07:16

У вас здесь 4 вопроса:
1. Надо понимать, что эксперты вака смотрять не диссертацию а ваше дело, прежде всего автореферат. Основное - есть ли новизна, какой объем выполнен самим диссертантом (то есть не реферирование, а экспер часть), насколько стыкуются разделы работы (задачи и выводы, задачи и научная новизна, задачи и положения на защиту). Если эксперт специалист по данной узкой проблеме - то сравнение со сходными работами, плагиат и пр. Далее список публикаций (опытному взгляду там все ясно)
Далее справку и стенограмму (как шла защита)
2. Отказ возможен по сути и по форме. По сути - все вышеперечисленное, по форме - не соблюдены размеры, шрифт, литература и пр.
3 и 4. Процента нет, раньше (до реформ) было 3%, сейчас по отзывам около 10%

Oblako 08.03.2008 10:38

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 37586)
Далее список публикаций (опытному взгляду там все ясно)

Интересно, о чем список публикаций говорит опытному взгляду?

Gevorg 08.03.2008 13:34

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 37586)
1. Основное - есть ли новизна, какой объем выполнен самим диссертантом (то есть не реферирование, а экспер часть),

Проясните пожалуйста ,что такое экспер часть?


Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 37586)
1. Если эксперт специалист по данной узкой проблеме - то сравнение со сходными работами, плагиат и пр.

Как осуществляется праверка на плагиат?

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 37586)
3 и 4. Процента нет, раньше (до реформ) было 3%, сейчас по отзывам около 10%

Кроме ВАК-овской публикации для аспирантов какие еще изменения были внесени.

Добавлено через 1 минуту 31 секунду
Цитата:

Сообщение от Oblako (Сообщение 37587)
Интересно, о чем список публикаций говорит опытному взгляду?

Мне тоже интересует ответ на этот вопрос.

Jacky 08.03.2008 13:40

Цитата:

Сообщение от Gevorg (Сообщение 37588)
что такое экспер часть

Экспериментальная часть диссертации, то есть то, что вы, собственно, сделали сами (исследовали, открыли, обнаружили и т.д.).

Gevorg 08.03.2008 15:47

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 37590)
Экспериментальная часть диссертации, то есть то, что вы, собственно, сделали сами (исследовали, открыли, обнаружили и т.д.).

А что кроме этого должен быть в диссертации?

fazotron 08.03.2008 16:21

О чем список публикаций говорит опытному взгляду?
О многом
Например, Ваковская публикация - в каком журнале
Я, также как и эксперты, знаю все журналы по своей тематике, знаю, какие из них действительно ценные с точки зрения науки, а какие для того, чтобы закрыть проблему соскателя по ваковским публикациям (за умеренные или неумеренные деньги). Хотя при этом формальности соблюдены.
Далее. Остальные публикации. В каких изданиях. Если сборник трудов какого-нибудь вуза, который никто не видел, кроме этих авторов - это одно.
Если общероссийские известные журналы (хотя и не ваковкие - мы уже это обсуждали, когда ряд известных изданий не хотят включаться в список Вака) - то это другое. Формальная сторона вопроса соблюдена, но видно же, что действительно результаты работы никому из специалистов по представленным публикациям не известны. Значит, надо более внимательно смотреть работу.
Сроки публикаций - все за последний год - повод сомневаться в многолетних трудах, есть вероятность купленной работы.
Для примера приведу без изменения, дословно, список литературы из одного реального автореферата (ФИО убрал, не в нем дело), защищенного в октябре 2006 году с коментариями:
1. Атторнеальный маркетинг как методологический инструментарий анти-монопольной политики субъектов рынка услуг по добровольному медицинскому страхованию граждан.-Сочи: Изд-во «Темп», 2007.-5,7 п.л. (моно).
Взята диссертация и издана в мелкой типографии тиражом 100 экз
2. Маркетинговое сопровождение добровольных страховых медицинских услуг в структуре санаторно-курортного лечения.[Текст]/ //Маркетинг при производстве курортных услуг: Материалы XI ежегодн. научн.сессии Черноморск. ре-гион. центра страховой медицины.-Сочи, 2001.-0,1 п.л.
Этот центр реально не существует примерно с 1996 года, у писателя, который делал диссертацию, осталась печать
3. Динамика сущностного наполнения маркетинговой функции фирм-атторнеев на рынке добровольных страховых медицинских услуг. [Текст]/ // Прогрессивный маркетинг в страховом бизнесе: Тезисы докл. на IV Всерос. совещ. менедж. страховых мед. орг. – СПб, 2002. – 0,1 п.л.
Не было этого совещания, соответственно и тезисов тоже
4. Современная маркетинговая практика территориального экономическо-го управления договорными отношениями производственных и потребительских субъектов российского рынка ДМС-услуг. [Текст]/ // Задачи экономического развития республик, краев и областей Юга России: Материалы докл. на III научн. конф. экономистов ЮФО РФ. – Ростов-н/Д, 2003. – 0,1 п.л.
Не было этой конференции, да и сборника этого не было
5. Обучающие методики рыночного задействования страховщиками психо-графической составляющей целевых программ атторнеального маркетинга в сфере добровольного медицинского страхования граждан. [Текст]/ // Состояние и перспективы высшего образования: Материалы IV традиц. междунар. конф. Рос. Акад. образования.-Сочи: НОЦ РАО, 2006.-0,1 п.л.
Эта конференция реально была и публикация реальная
6. Принципы атторнеального маркетинга в плановом последипломном об-разовании менеджеров страховых компаний. [Текст]/ // Гуманизация образования.-рецензир.научн.практ.журн.-2006.-№4.-0,2 п.л.
Это ваковская публикация. Вопрос только в том, что хотя журнал есть в перечне и рекомендован по педагогике, психологии и экономике, но это чисто педагогический журнал, который в список протянут именно для такого рода публикаций
Отсюда понятно, что обе реальные публикации - в 2006 году, за пару месяцев до защиты (конференция - в сентябре, №4 журнала - это август).
Все желающие, если не лень, могут поискать указанные сборники в Ленинке, Нац. библиотеке и других библиотеках, в которых они должны быть, если издание получало ISBN.
Таким образом, ни один маркетолог (а диссертация по маркетингу), с результатами данного соискателя не смог познакомиться

Добавлено через 5 минут 5 секунд
А что кроме этого должен быть в диссертации?

А кроме этого, могут быть пространные теоретические рассуждения по избранной проблеме или около нее. Это характерно в основном для гуманитарных специальностей. Вот если эти теоретические рассуждения подкрепляются реальными экспериментами - это одно, если их нет - другое

IvanSpbRu 09.03.2008 00:04

fazotron:

То есть теперь стали пробивать соответствие списка публикаций реальности?

fazotron 09.03.2008 07:44

Я не это имел в виду
Я имел в виду, что по списку публикаций в автореферате опытный человек может сделать предварительные выводы о том, носит ли работа заказной характер
То есть это один из факторов риска, свидетельствующий о халтуре
Но не исключаю, что пробивают сомнительные публикации
Кроме того, при вызове в ВАК с вас обязательно потребуют первоисточник
(правда, в таком случае у писателей отработаны защитные приемы, как эти первоисточники сделать)

IvanSpbRu 09.03.2008 19:02

А как можно сделать первоисточники???

Единственный вариант - заплатит в левой типографии за публиткацию левых тезисов, но это ж сколько труда нужно...

Кстати, еще момент - а если плагиат обнаруживается не в диссертации, а в одной из публикаций по дисертации - что может грозить диссертанту?


Текущее время: 01:44. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2024, «Аспирантура. Портал аспирантов»