![]() |
Необходимость курации пациентов в Аспирантуре
Я очный аспирант в НИИ. Мне навязывают курацию пациентов (откровенно не тематических). Для меня это проблемма, так как отнимает уйму времени. Обязан ли я заниматься курацией больных?
|
Слово обязан здесь мало уместно
Аспирант -клиницист должен вести больных, поскольку за время обучения в аспирантуре из него должны сделать не только ученого, но и специалиста Поэтому вести не только по теме диссертации Эти вещи должны быть прописаны в положении об аспирантуре вашего НИИ |
дело в том, что я уже клинический ординатор и являюсь клиницистом, как-бы. а положения никто не видел и никому его не покажут.
|
Анатолий, а иначе вам никто больше не скажет, поскольку в официальных документах об аспирантуре это не прописано
Можно еще порыться в документах Росздрава, может быть у них есть свои внутренние нормативные документы о прохождении аспирантуры на клинических кафедрах (типовое положение, приказы) Если НИИ относится к РАМН, то тогда в документах РАМН |
fazotron, спасибо за ответ. документов не видел, но устно сказали, что норма не более 3-х тематических пациентов.
а вообще логично предположить, что если в конце аспирантуры ты становишься кандидатом наук и ВСЁ, т.е. приписку - КЛИНИЦИСТ никто не даёт, то курация не является необходимостью. По моему мнению медицина сейчас становится больше инструментальной и математически точной наукой. А побледнение пяток, и прочие "клинически ценные" симптомы - это бред начала века. еще раз спасибо за ответ. сейчас больше 3-х не курирую.)) |
Текущее время: 21:29. Часовой пояс GMT +3. |