![]() |
Аспиранты и соискатели
Коллеги, два вопроса:
- Для получения профессора необходимо иметь двух защитившихся кандидатов. Имеет ли значение, кем были эти кандидаты до защиты - аспирантами или соискателями? - Я кандидат наук, доцент по должности, но не по званию. Имею ли я формальное право руководить аспирантами? Завкафедрой вроде хочет это на меня повесить, благо мне симпатизирует, но я не уверен, что с формальной точки зрения это возможно. С другой стороны, в нашем заштатном вузе и ассистенты лекции читают, хотя вроде по правилам это не положено |
Цитата:
Цитата:
И ассистент, к.н. тоже может иметь аспирантов (я даже лично знаю одного такого). Главное - это наличие учёной степени, а не должность. |
nauczyciel, спасибо большое
|
Цитата:
А защитивщихся аспирантов должен обязательно иметь кандидат на звание профессора или на соискатель на д.н.? Просто я вот думаю, если сразу не поступлю и буду писать диссертацию хотя бы год без поступления, мой НР имеет хоть какую-то выгоду от меня?:confused: |
Цитата:
То есть возможность руководить аспирантами утверждается сверху |
Вот я как раз и пытаюсь в этой путанице разобраться. В одном вузе мне сказали, что человек обязательно должен быть профессором (правда, неважно, по должности или по званию), в другом - что главное наличие ученой степени, быть доцентом желательно, но не обязательно...
|
Ответ на вопрос получен экспериментально - не далее как сегодня получил отказ в назначении научным руководителем (я кандидат наук, доцент по должности, но не по званию)
|
известны прецеденты получения должности профессора без каких-либо аспирантов вообще.
руководить аспирантами может профессор (без ограничений) или же доцент, если в научном подразделении он является единственным специалистом по данной тематике. Разрешение на руководство соответствующим образом оформляется (в случае доцента), однако оно необходимо только для первого аспиранта. Дальше вступает в силу факт прецедента. Впрочем, неясно: считается ли прецедентом факт научного руководства или факт защиты дисера? Сейчас мне известна одна такая ситуация, когда первый аспирант доцента так и не защитился и нужно ли оформлять разрешение заново непонятно. |
VAR, но доцент должен быть доцентом по должности или по званию? Я посмотрел сайты разных вузов - у многих говорится, что руководить аспирантом может и простой кандидат, хотя есть слух из ВАК, что требуется вообще чуть ли не профессором быть. Есть ли вообще хоть у кого-нибудь официальная информация?;-)
|
Цитата:
Когда я был на 3 году аспирантуры, НР взял нового аспиранта. Никаких разрешений больше не оформляли. |
Текущее время: 09:54. Часовой пояс GMT +3. |