Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Срок написания диссертации. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3540)

A_MSK 06.01.2009 15:00

Срок написания диссертации.

Сколько времени у Вас ушло на написание диссертации и доведения ее до защиты?

Спасибо.

Lu4 06.01.2009 15:17

у меня 3 года аспирантуры и вот уже 6 месяцев жду защиты((

alpnz 06.01.2009 15:33

Вопрос сложный. У каждого сроки написания работы разные. Если бы не моя патологическая лень и не отвлечения на зарабатывание денег, то диссертацию смог бы закончить уже на второй год обучения в аспирантуре. А так в первый и второй год была медленная размеренная чисто теоретическая работа: изучение литературы, обработка источников, постановка конкретных чётких целей исследования, накопление материала, участие в конференциях, общение с интересными в моей теме людьми и т.д. Уже на третий год бросил всё и полгода практически не отходил от рабочего стола (даже в Новый год и свой день рождения сидел за компьютером - сейчас думаю, что жертвы были не напрасными!). Поэтому, думаю, "написание" должно идти постоянно в течение установленного срока. Ну и, конечно, время "написания" зависит от сферы исследования: гуманитарные работы "движутся" несколько быстрее, чем, например, "естественнонаучные".

fazotron 06.01.2009 20:17

Если диссертация имеет экспериментальный раздел (а она его должна иметь), а не голое теоретизирование, то добротная работа выполняется не менее трех лет. Не надо забывать, что кандидат наук должен еще и быть (точнее, стать) классным специалистом в своей узкой области

Михайлов 06.01.2009 22:15

Цитата:

Сообщение от Lu4 (Сообщение 44409)
у меня 3 года аспирантуры и вот уже 6 месяцев жду защиты((

а чего ждать то? вас уже должны допустить, если вы сдали все кандминимумы, если нет каких то задолжностей,например препод. нагрузка не выполнена, публикации мало и т.п.

saovu 06.01.2009 22:49

Михайлов, а "препод. нагрузка" к диссертации какое отношение имеет ?

Lu4 07.01.2009 08:32

Цитата:

Сообщение от Михайлов (Сообщение 44432)
а чего ждать то? вас уже должны допустить, если вы сдали все кандминимумы, если нет каких то задолжностей,например препод. нагрузка не выполнена, публикации мало и т.п.

1) совет был закрыт на реконструкцию - теперь очередь((
2) науч рук диссертацию не читает - кое-как прочитал автореферат, чтобы можно было отправить предварительные документы в совет, чтобы назначили дату защиты....
3) а обсуждение на кафедре прошло ещё в июле... (((:mad:

LOVe 07.01.2009 20:40

Цитата:

Сообщение от Михайлов (Сообщение 44432)

Ждать можно много чего. Например, у меня одна коллега два года сидела с написанной диссертацией и ждала, пока совет утрясал различные проблемы. Сначала было одно, потом другое, потом третье... Коллегу, когда она туда приезжала, постоянно озадачивали новыми и новыми нюансами, меняли требования, etc. Потом совет временно закрылся. Сначала обещали, что откроются через три месяца, потом - еще через два месяца... В итоге уже решили обращаться в другой диссовет, но первый, наконец-то, открылся. Вот так вместо лета 2006 года защита состоялась в декабре 2008-го... Так что далеко не все зависит только от самого диссертанта и готовности работы.

saovu 07.01.2009 21:12

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 44465)
Вот так вместо лета 2006 года защита состоялась в декабре 2008-го...

А у меня вместо осени 2002-го защита состоялась весной 2007-го. То есть от поступления в аспирантуру до защиты - восемь лет. Причем диссертация к положенному сроку (осени 2002-го) была практически готова.

Undefined 07.01.2009 22:39

6 лет и 5 месяцев
собственно творчества было дай бог на год
остальное - смена темы, смена специальности, закрытие диссоветов, ваковский список, оперативность НР и многое другое

Текущее время: 20:42. Часовой пояс GMT +3.