Цитата:
Сообщение от Lu4
(Сообщение 45811)
А зачем в Москве вообще такие вузы? Выпускники работать куда идут?
|
Да уж... Вот всегда меня удивляли люди, рассуждающие на темы, в которых они ничего не понимают (хотя такие посты было странно увидеть на форуме аспирантов). Куда катимся?:D
Ни для кого не секрет, что науку двигать (к сожалению в России сейчас это так) можно только в Москве, Питере, ну может еще в нескольких городах федерального уровня.
Например, тот же Московский институт стали и сплавов (МИСиС) является базовой научной организацией стран СНГ в области металлургии и материаловедения. И станет первым в России федеральным национальным университетом (наряду с МИФИ). А это само по себе уже кое о чем говорит (статус исследований и т.п.).
http://www.rg.ru/2008/10/09/universitety.html
Цитата:
Из промышленных регионов вряд ли в такие вузы приезжают учиться - там своих много и с площадками для практик и для исследований ... :confused:
|
Приезжают (и еще за честь считают )) не только с промышленных регионов по целевым направлениям, но и из других государств.
Может в регионах и есть свои вузы, но, во-первых, качество подготовки там существенно ниже. А во-вторых, есть много специальностей, где учат только в таких ведущих вузах как МИСиС, горный и т.п.
Цитата:
А где у них , так сказать, практика-то проходит? Ведь шахт или сталелитейных заводов в округе нет.
|
Если говорить о металлургических специальностях в МИСиС - то ездят по всей России, благо у вуза на это деньги и "связи" есть, например в Норильский никель, Новолипецкий металлургический комбинат, Кольскую горно-металлургическая компанию, Ступинскую металлургическую компанию и др. Имеются контакты и обмен студентами с ведущими металлург. вузами США, Германии и др.
Но не надо забывать, и про материаловедческие специальности, а это ведущие НИИ - ВИАМ, ВИЛС ...
Цитата:
Выпускники работать куда идут?
|
Специалисты по материаловедению нужны всем предприятиям (не только промышленникам, но и разработчикам, конструкторам) города Москвы, например, ОКБ "Сухого", ММПП "Салют" (там даже есть литейные цеха), РСК "МиГ", завод "Серп и молот", ЗиЛ ... (Примеры приводил больше из авиации, т.к. в этой отрасли работаю, причем в Москве, сам закончил МИСиС).
Да и иностранцы создают совместные предприятия в Подмосковье по производству стройматериалов, металлоконструкций, оборудования и др.
Опять же, чтобы торговать металлопродукцией нужны специалисты, которые в этом разбираются.