![]() |
|
Очная / заочная форма обучения
Здравствуйте, уважаемые!
Хочу поинтересоваться у аудитории портала, какая форма обучения в аспирантуре лучше (очная или заочная)? Моя ситуация: - учусь на 5-ом курсе заочно (остался только диплом); - в армии давно уже отслужил; - хочу действительно учиться (не ради уч. степени); - претендую на бюджетное место (будет конкурс с экзаменами); - работаю по специальности уже 3 года (з.п. не очень); - сам думаю, что лучше заочная, т.к. сам все 5 лет так проучился :) -- еще такие обстоятельства: если на бюджет не попаду, то пойду на коммерц. (40 в год), есть ли смысл платить за заочную форму? Может тогда лучше на очную? Мне объяснили в отделе аспирантуры, что разница в сроках обучения (3 и 4 года соотв.) и очники не подпадают под призыв в ВС. Очень надеюсь на вашу помощь.... друзей/знакомых/родственников в аспирантах нет и не было. |
Цитата:
|
на первом году обучения между очной и заочной формой обучения в аспирантуре между дневной аспирантурой и заочной (соискательством) разницы практически никакой - и тем, и тем все предметы так или иначе формально посещать надо и экзамены сдавать. Однако очных аспирантов стараются превратить в рабочих лошадок - заочных сложнее - они РАБОТАЮТ. ;)
Если уж не повезет и будете поступать как "коммерсант" , то лучше на очную - разница по оплате небольшая, а поскольку вы степуху получать не будете , но и напрягать Вас никто не посмеет. А в очной есть большая гарантия скорейшего выхода на защиту (если диссовет свой по специальности имеется), так как очный аспирант более ценен для кафедры, чем заочный (по традиции и по бюрократическим соображениям) |
Fike, например ради получения знаний, а степень, это как формальное подтверждние...
Hulio , ага понятно, спасибо за ответ. А ты не в курсе, куда обычно больше конкурс (очную/заочную)? |
Цитата:
Ну если с трех раз не догадаешься, сомневаюсь, что в бюджетную аспирантуру поступишь ;) Подсказка: конкурс больше туда, где отсрочку от призыва дают. Да и конкурс - это липа. В основном решает заведующий кафедры. Ну а с лингвистами и философами он же и договаривается, кого опускать, а кого подтянуть. (Если заинтересован в этом, конечно) Ну и с экзаменом по специальности тоже самое |
:) ух... неужто все туда идут, чтобы не служить, а заведующий кафедры, зная, что им только это и надо - еще и помогает им ... жесть.
В моем представлении люди стремились к заочной, чтобы свободно работать и реже появляться в ВУЗе, и таких типа много... Теперь поимаю, что возможно ошибался... Что же время покажет. |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту 56 секунд Цитата:
Помогают "кому нужно" по многим причинам: кафедре нужны аспиранты, материальная заинтересованность, бесплатная рабочая сила |
Я понял так, что ты на очной учишься (или уже все?), а как думаешь, туда вообще можно поступить и обучаться честно, без связей и т.д. :) ?
|
Цитата:
Цитата:
|
Dmitriy Fokin, вам правду говорят! В аспирантуре не учатся, в аспирантуре либо защищаются, либо косят от армии. :) Аспирантура как таковая, ничему не учит (в школьном и студентческом смысле), точно то же можно делать для себя, но не будучи аспирантом.
Аспирант, который не имеет своей целью защититься, никому не нужен. Поступайте на очную, там стипендию дают! :D И поступить реально, у нас - без особых проблем, главное убедить науч.рука и кафедру, что вы защититесь в срок! (если подходить серьезно, то защититься в срок - реально почти на любой специальности) Если вы не защититесь, то только жизнь приютившей вас кафедре испортите (им ведь аккредитовываться надо). |
Текущее время: 15:04. Часовой пояс GMT +3. |
|