Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Публикации для доцента (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3984)

IvanSpbRu 19.05.2009 01:16

Публикации для доцента
 
Коллеги, возник следующий вопрос: при получении звания доцента по кафедре необходимо представить некоторое количество научных и учебно-методических работ, так вот, насколько тематика этих работ должна соответствовать профилю кафедры? Смысл вот в чем - предположим, я работаю на кафедре "Экономика предприятия", которая читает массу курсов как экономистам, так и студентам других факультетов. Например, эта кафедра читает в том числе курсы (условно) логистики и математического моделирования в экономике и эти курсы поручены именно мне. Соответственно, я опубликовал УМК по матметодам и конспект лекций по логистике. А сфера моих научных интересов лежит, допустим, в истории бухгалтерского учета, и именно по этой специальности я собираюсь писать докторскую (условно опять же), и, разумеется, все ваковские публикации у меня по этой теме. А бухучет, опять же, поручен нашей кафедре (нет отдельной кафедры бухучета).

Так вот, мне было сказано, что если я подаю на доцента по кафедре "Экономика предприятия", то все мои научные и учебные работы должны быть по экономике предприятия - ВАК просто не засчитает работы по логистике и бухучету.

Скажите, пожалуйста, кто-нибудь сталкивался с этой проблемой? Правда ли это?

Hulio 19.05.2009 01:54

IvanSpbRu, так, а почему не хотите получить корочку доцента по специальности?

Ну а на крайняк за пару дней напишите пару левых учебно-методических пособий, практикумов или рабочих программ "несуществующих" курсов ПО ТЕМЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ и опубликуйте их за свой счет
1. в университетской типографии 1,5 тыс. р. за 20 стр - 100 шт. экз.(предварительно получив рецезию от доктора-профессора , а не какого-то "паршивого" доцента ;) Цена вопроса 3 штуки - возможно Вы их потом и окупите. Уложитесь в 2-4 недели. Минус то, что нужно обсудить их на заседании кафедры и получить одобрение редакционно-издательского совета универа, но это проблемы решаемые. Срок решения - примерно 2-4 недели.
2. в университетском сборнике научных и учебно-методических трудов. Такая публикация засчитывается как публикация методички. Цена вопроса 150-250 р. за страничку. Срок - от 2 месяцев до года- это как повезет.


Да, накаркали Вы батенька:
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 46781)
В течение этих двух лет преподаватель гарантированно будет работать на вуз, потому что ждет обещанную морковку, а для вуза препод тоже нужен, потому что квалифицированных остепененных преподавателей не хватает. По истечении двух лет ему мягко говорят - дружок, все хорошо, но мы подадим тебя на доцента только через год (два), потому что Минобр ужесточил требования (у тебя не хватает методичек, работы у твоих дипломников лучше, чем у дипломников завкафа и т.д.). Препод никуда не денется, потому что терять два года жалко, а руководство вуза показало ему его ничтожность

Сочуствую

IvanSpbRu 19.05.2009 02:14

Hulio, насколько я понимаю, для получения дцоента по спецаильности нужно работать в НИИ, или я путаю?

А так - надеюсь, что не накаркал:D: мои документы на доцента будут подаваться не раньше, чем через год, так что мне суетиться рано, вот ближе к сроку и подумаю. Просто мне о такой практике рассказали коллеги по кафедре, вот я и пытаюсь понять - это перестраховка вуза или реальное требование ВАК?

Ну и понятно, что публикации в течение пары месяцев можно изобразить без проблем, просто заморачиваться неохота

Hulio 19.05.2009 02:27

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 52409)
Hulio, насколько я понимаю, для получения доцента по специальности нужно работать в НИИ, или я путаю?

Нет, да Вы что, в самом деле. Путаете.

Просто если уж Вы кандидат культурологических наук, а кафедра матметодов, то тогда доцента по кафедре Вам не дадут. Наверное. ;)

И если например, кафедра называется социально-гуманитарных дисциплин и не выпускающая, то к.э.н. доцента по специальности тоже трудно получить. То есть, если специальность кандидатской примерно совпадает с направлением кафедры (выпускающей), тогда корочку доцента по специальности получить можно без проблем.

fazotron 19.05.2009 07:59

IvanSpbRu, Иван, к званию доцента по кафедре, как уже говорилось, ВАК не имеет никакого отношения, это дело Минобраза.
Затем, если уж говорить о названии кафедры, о все публикации по экономическим наукам должны защитываться, тем более, если эти публикации идут в соответствии с курсами, читаемыми на кафедре

IvanSpbRu 20.05.2009 02:13

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 52413)
IvanSpbRu, Иван, к званию доцента по кафедре, как уже говорилось, ВАК не имеет никакого отношения, это дело Минобраза.
Затем, если уж говорить о названии кафедры, о все публикации по экономическим наукам должны защитываться, тем более, если эти публикации идут в соответствии с курсами, читаемыми на кафедре

Я сам думал, что должны засчитываться все публикации по экономическим наукам, но мне просто человек, получавший доцента в прошлом году, сказал, что ему обрубили все публикации, не перекликавшиеся с названием кафедры - в итоге он остался без публикаций как таковых, при подаче на доцента. Пришлось отправлять от другой кафедры.

Вот я и пытаюсь понять, что это за фигня

ArinaG 25.05.2009 20:09

Занимаюсь такой же проблемой. Могу точно вам сказать, что если вы хотите получить доцента по кафедре, то и в названии методичек и в названии ваших статей должно прослеживаться название вашей кафедры.

LOVe 27.05.2009 10:02

Цитата:

Сообщение от ArinaG (Сообщение 52749)
в названии методичек и в названии ваших статей должно прослеживаться название вашей кафедры.

Зачем название кафедры-то в названии статей? Да и как это вообще Вы себе представляете?

IvanSpbRu,

Ваши работы (методические) должны быть по профилю кафедры, а статьи - перекликаться с тем, что преподается на кафедре. К примеру, работает человек на кафедре немецкого или английского языка, а исследование ведет по теории языка или по литературоведению, вот и статьи будут по его исселедованию. И с тем, что на кафедре ведется, они перекликаются, потому что это тоже филология.

Мне кажется, что если Вам заверят Ваш список трудов в вузе, то в Министерстве образования проблем не будет, ну, если, конечно, претендуя на доцента по кафедре ботаники, Вы не имеете все работы по физической культуре, к примеру. Сколько знаю людей, получивших звание доцента, в список включали все свои статьи по исследованию, проблем не возникло.

Hulio 27.05.2009 10:43

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 52847)
Зачем название кафедры-то в названии статей? Да и как это вообще Вы себе представляете? ....

Да LOVe , именно так и нужно. Как я сам до этого раньше не додумался!!! Счас начну строчить статейки в ВАКОвские журнальчики с названием "Кафедра политологии как демократизатор рассейского общества" и "Пидагог-палитолог как социализант политического процесса" и пр. Глядишь за десяточку тонн RUR все пройдет.
Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 52847)
Мне кажется, ....

Уважаемая LOVe, девичья интуиция - вещь, конечно, незаменимая в нашей непредсказуемой жизни. Но, все же, настоятельно рекомендую прислушаться к моему совету в топике http://aspirantura.spb.ru/forum/show...2846#post52846 . Опять же с наилучшими пожеланиями.:)

Пысы: IvanSpbRu, если чего толкового выясните по вопросу публикаций, то сообщите плз. Заранее спасибки :)

ArinaG 27.05.2009 20:11

Хорошо, извините, если не понятно изъяснилась
Если вы работаете на кафедре ботаники, и пишите статью «Метаморфозы корней овощных растений» вас попросят изменить название или обратиться на кафедру овощеводства, или опять кафедра ботаники, а предмет сельское хозяйство и работы ваши «Выращивание сельскохозяйственных культур на слитых черноземах» вас отправят на кафедру почвоведения или кафедру растениеводства.
Не надо цепляться к словам, думаю понятно, что даже если вы назовете свою работу «Кафедра ботаники в инновационных процессах АПК» вас все равно попросят прикрепиться к агрономам и получать доцента у них. Но если вы хотите быть доцентом кафедры ботаники, будьте добры пишите статью «Метаморфозы корней» и все ни каких овощных растений, по-моему, смысл ясен, надо особое внимание уделять названию методичек и статей.


Текущее время: 20:10. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2024, «Аспирантура. Портал аспирантов»