Не, IvanSpbRu , нам питерцам енто не грозит. То есть, в полной мере их могут реализовать в МГУ. В МГУ вроде как не хочут.
То есть помимо введения двухуровневого образования (бакалавриат-магистратура) предполагается дать вузам большую самостоятельность в выборе учебных программ и перевести учебные курсы в кредиты (то есть курс из 36 часов = 1 кредит.) То есть студент помимо нескольких базовых курсов набирает сам курсы по выбору , чтобы набрать кредиты для получения диплома бакалавра и магистра. Так сказать развивает самостоятельно свои "компетенции" в нескольких специфических областях. Реально это могут обеспечить очень немногие российские университеты.
Чтобы это реально осуществить нужно иметь 1. кампус с близко расположенными зданиями , а не корпуса в разных частях города 2. 20.000+ штук студентв в кампусе и 3. не дуболомов, а преподов. На практике из-за убогости вузиков и малочисленности "контингента" все выльется в банальный перевод курсов в кредиты и усе. А развивать компетенции - пусть студентики рефератики и курсачи пишут или с преподом советуются.
Может просто оформят как особый вид проф. кураторства. Ест-но бесплатно
А точную ссылки на документ поищите на сайте Минобра от 2006-2007 гг. чего-то там "новые поколения государственных образовательных стандартов и поэтапный переход на уровневое высшее образование" примерно вроде так называются.
Пысы: такое применяется в СПбГУ, Политехе и в Финьке для составления филькиных грамот для студентов по обмену и просто иносранцев - по принципу "хотите кредиты - их есть у меня". то есть просто и банально переводят курсы в кредиты и если очень нужно пятибальную оценку в стобальную перерисуют. И все довольны.
|