Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Снова: "на Украине" или "в Украине"? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4034)

IvanSpbRu 31.05.2009 00:27

Снова: "на Украине" или "в Украине"?

Цитата:

Сообщение от Esperanto (Сообщение 53107)
Думаю, что да. Во всяком случае в Украине по КЗоТу обучающимся заочно в аспирантуре положен дополнительный оплачиваемый отпуск 30 дней:

Оффтопик: на Украине. Давайте все-таки уважать правила русского языка

Feeleen 31.05.2009 00:34

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 53109)
Оффтопик: на Украине. Давайте все-таки уважать правила русского языка

Лично я за "на", но тут вопрос спорный. "В" Украине - в государстве.
Тут уже спорный вопрос, с тех пор, как она стала "незалежной"

IvanSpbRu 31.05.2009 00:58

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 53110)

Правила русского языка зависят от суверенитета Украины???:D

То есть если бы от России отделился Урал (что при мерзавце Ельцине было вполне реально), то мы бы ездили "в Урал"?:D

А по теме топика - даже если оплачиваемые выходные дни положены, ни одна коммерческая структура их предоставлять не будет, они сейчас и так экономят на оплате труда всеми силами. Вот если речь идет о бюджетной конторе - тогда имеет смысл пободаться

Feeleen 31.05.2009 01:15

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 53115)
Правила русского языка зависят от суверенитета Украины???

Безусловно.
Политкорректность.
Многие специалисты утверждают правомочность "в Украине". Потому что "в государстве".
А "на Украине" отражает историческое "место" этой страны, который современному суверенному государству шибко неприятен - "на окраине России".

Jacky 31.05.2009 01:30

IvanSpbRu, Feeleen, дискуссия мало того, что оффтопик, так еще и бесперспективняк полный.

Esperanto с Украины, ему привычно "в" по украинским правилам. Хотя с точки зрения традиций русского языка должно быть "на". Поэтому давайте не будем возражать против написания "в Украине" нашими украинскими коллегами.

И вообще, предлагаю не заострять на этом внимание, ибо, кроме ругани с политическим акцентом, ни к чему не приведет всё это. Кусок темы, как оффтопик, поедет скоро в флейм.

VAR 31.05.2009 01:41

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 53110)

А на Кубе все по-прежнему:D

IvanSpbRu 31.05.2009 01:48

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 53119)
IvanSpbRu, Feeleen, дискуссия мало того, что оффтопик, так еще и бесперспективняк полный.

Esperanto с Украины, ему привычно "в" по украинским правилам. Хотя с точки зрения традиций русского языка должно быть "на". Поэтому давайте не будем возражать против написания "в Украине" нашими украинскими коллегами.

И вообще, предлагаю не заострять на этом внимание, ибо, кроме ругани с политическим акцентом, ни к чему не приведет всё это. Кусок темы, как оффтопик, поедет скоро в флейм.

Jacky, никто не предлагает лишать Украину суверенитета. Просто у русского языка есть русские же правила; украинских правил у русского языка не может быть по определению. И писать следует, придерживаясь норм русского языка. Не более того. Политика здесь совершенно не при чем

Jacky 31.05.2009 02:12

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 53121)
А на Кубе все по-прежнему

Куба -- остров. Там другие правила (на Мадагаскаре, на Шри-Ланке и т.д.) Это всё настолько уже обсосано.. Вы не придумаете никаких новых аргументов.

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 53122)
у русского языка есть русские же правила; украинских правил у русского языка не может быть по определению.

Верно. Но определенная часть украинцев пишет "в Украине" (на русском языке) по принципиальным соображениям. Дискутировать по этому поводу я не вижу смысла.

Добавлено через 2 минуты 4 секунды
Перенесено в флейм.

IvanSpbRu 31.05.2009 02:24

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 53125)
Верно. Но определенная часть украинцев пишет "в Украине" (на русском языке) по принципиальным соображениям. Дискутировать по этому поводу я не вижу смысла.

Добавлено через 2 минуты 4 секунды
Перенесено в флейм.

Согласитесь, что эти принципиальные соображения не имеют ничего общего с правилами русского языка:D, которые, как это ни прискорбно, нужно соблюдать независимо от политических взглядов.

Интересно: а на Украине, когда посылаешь кого-то на три всем известные буквы, нужно говорить "пошел ты на ..й" или пошел ты в ..й"?:cool:

Jacky 31.05.2009 02:34

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 53128)
Согласитесь, что эти принципиальные соображения не имеют ничего общего с правилами русского языка

Я же с самого начала говорил, что это будет политическая...
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 53128)
нужно говорить "пошел ты на ..й" или пошел ты в ..й"?

...ругань.

Я прав, как всегда. :D

Текущее время: 17:33. Часовой пояс GMT +3.