![]() |
аспирантура и присвоение категории
Здравствуйте, ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:
1) Становится ли кандидат наук автоматически преподавателем высшей категории и зависит ли это от формы обучения в аспирантуре (очная/ заочная)? 2) Входит ли в аспирантскую программу обучение на преподавателя высшей школы" или это индивидуально, в зависимости от вуза? |
Аспирантура - это способ подготовки к соисканию ученой степени. Т.е. имеет отношение прежде всего к сфере науки, а не преподавания.
В отличие от ситуации с высшим образованием очная или заочная пройдена аспирантура после защиты диссертации никого не волнует и в дипломе не фиксируется. Вряд ли степень дает возможность сразу стать преподавателем высшей категории (это ведь звание, присваиваемое преподавателям начальной и средней школы, насколько я понимаю, сфера другая). Хотя в этом последнем полной уверенности нет. |
Не знаю, как сейчас, а раньше ученая степень кандидата наук по специальности давала автоматически +1 категорию. Т.е. если вы имеете 1 категорию, то получаете по высшей, если имеете высшую, то получаете по 15 разряду. Просто аспирантура ничего не давала. Просто вы при своей аттестации красиво заявляете, что имеете оконченную аспирантуру, а дальше - как решит аттестационная комиссия.
|
Цитата:
Цитата:
|
Всем спасибо за ответы :)
|
Цитата:
Может кто подскажет какие либо документы по этому поводу, знаю что раньше присваивали на разряд выше, и 15 разряд равнялся высшей, но сейчас разряды отменили. |
Цитата:
|
patriotlyakh, я давненько защищался уже (в 2006 году), но тогда как раз работал в техникуме. После защиты сразу присвоили высшую категорию.
|
Цитата:
|
Цитата:
В аспирантуе обязательно а) философия науки, б) язык в) специальность. Все остальное должно быть сугубо добровольно. |
Текущее время: 14:16. Часовой пояс GMT +3. |