Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Отличия между книгами (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4201)

IvanSpbRu 12.07.2009 15:50

Отличия между книгами
 
Коллеги, скажите, пожалуйста, насколько сильно должны различаться два учебника, чтобы их можно было считать разными книгами? Мне доводилось слышать, что если они не совпадают на 25%, то это уже разные книги, но точно (ссылкой на закон) мне подтвердить не смогли

LOVe 28.07.2009 21:57

IvanSpbRu,

я про такие "нормативы" слышала по поводу статей, но тоже без опоры на какие-то нормативные документы.

Из книг подобного рода есть у меня два учебных пособия: 1) Садохин А.П. Теория и практика межкультурной коммуникации: учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 271 с. и 2) Садохин А.П. Межкультурная коммуникация: учеб. пособие. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2006. - 288 с.

Первое пособие отличается от второго тем, что больше на одну главу объемом в 10 страниц и еще включает в другой главе дополнительный параграф. Немного по-разному названы некоторые параграфы в главах, но различие не принципиальное, как например, "Сущность и механизмы процесса восприятия" и "сущность и детерминирующие факторы процесса восприятия".

Книги эти считаются уже разными книгами, хотя, на мой взгляд, фактически книга одна, потому как уж очень малое отличие.

Если бы я писала пособие, то либо сделала бы что-то действительно новое, либо просто переработала и дополнила старое, указав это.

IvanSpbRu 30.07.2009 11:55

LOVE, спасибо за ответ. Мне вот как раз хотелось бы понять, как к этой практике относятся издательства.

Проблема вот в чем - в экономике часты ситуации, когда по одной и той же дисциплине выходят разные учебные пособия из-за учета отраслевой специфики (условно - бухгалтерский учет на предприятиях машиностроения, и бухгалтерский учет на предприятия текстильной промышленности). Понятно, что по своей сути они совпадают процентов на 90, различаются только примеры (в одном случае закупают листовую сталь, а в другом - ткани), ну и делаются акценты на несколько разные вещи.

Так вот - автор, издавший два таких формально разных учебника в двух разных вузовских издательствах - он не огребет за нарушение прав издателя? Тексты-то все равно практически идентичные

Hulio 04.08.2009 19:53

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 56817)
Так вот - автор, издавший два таких формально разных учебника в двух разных вузовских издательствах - он не огребет за нарушение прав издателя? Тексты-то все равно практически идентичные

Вполне вероятно, что засудят и поставят на счетчик такого хитрого субчика ;)
Ибо, если структура работы повторяется, то вычислить такого "клона" легко , как два пальца об асфальт.

так что лучше перечитать договор с издательством и получить у них письменное согласие на "клонирование"

А более глобально - если в "новой" книге нет множества (более 1000 + идей , разработок, концепций и проч.,а также схожая структура и проч. и проч, то уместно назвать "испр. и доп. изд."


Текущее время: 17:45. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»