![]() |
Права на размещение публикаций в интернете
У меня такая ситуация: опубликовала статью в одном журнале (в соавторстве). Однако недавно обнаружила свою статью на сайтах, предоставляющих разные научные материалы (статьи из журналов, диссертации) за плату. Имеют ли они право использовать мою статью на своих сайтах? Не нарушение ли это авторских прав?
Буду благодарна за ответ. |
Цитата:
moderatorial
Только темку подняли, ну очень уж старую. Выделил в отдельную тему, а ту не надо уже, слишком древняя. Да и о другом она, на самом-то деле, была.
|
Цитата:
Во, как :smirk: |
Тема давно обсуждается. Выскажу свое мнение, которое уже озвучивал. Все, что нами опубликовано, уходит "в мир", т.е. сама публикация говорит о том, что мы хотим довести ее до читателя. Так что же плохого, что люди имеют возможность ее читать. Это только хорошо. Что касается денег, то да, это нехорошо. Однако только так многие жители неМосквы могут почитать диссертации.
|
Спасибо за ответ всем. Я предполагаю, что многие сталкивались с такой ситуацией. Но каждый случай по авторскому праву может отличать от другого. Мне интересно знать, что надо делать - связываться с этими сайтами и требовать от них разъяснений? Публикация сама по себе подразумевает распространение среди читателей. Другой вопрос - платное или бесплатное должно быть распространение. Кто вправе решать и получать деньги за платное распространение публикации (автор, журнал, сайт?). Вопрос достаточно серьезный, потому, что все статьи (не говоря уже о диссертации) - это серьезный труд, на который тратятся как интеллектуальные усилия, так и время.
|
Цитата:
Впрочем, многие (как и Ваша покорная слуга) на сие не обращают внимание - пущай читают, раз уж у самого автора желания заниматься профессиональной продажей собственного писания нет желани\времени\возможности .. И, как уже было упомянуто: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Чуть не забыла: если копию Вашей работы (диссера\статьи) за деньги предоставляет библиотека (например, межбиблиотечный вариант доставки работы из РГБ в иные библиотеки РФ), а не пираты - Вам тоже денег не достается...Так не едино ли - кто и на каких основаниях на Вас наживается: РГБ - официально или РГБ+пираты (неофициально)?
|
Попробую разобраться с ситуацией посредством письма. Хотя подозреваю они тоже могут вполне юридически правильно в свою пользу обосновать
Цитата:
|
Цитата:
1. Вариант: идет Вика в свою областную библиотеку и говорит - желаю читать диссер\статью Иванова И.И. (ибо честная\глупая - про вариант покупки диссера в сети - не ведаю): Вике за денежку (официально, через кассу) через некоторое время присылают листы с копией диссера\статьи. Кстати, последний раз таким грешила в начале века (21) - немалые денежки с меня стрясли, однако..Нехорошие люди.. А ведь не корысти ради надо было - а только науки для! 2. Вариант: Вика как физ.лицо идет в библиотеку, где есть доступ к каталогу РГБ - с нее берут днежку - она садится и читает с монитора (если ума хватит - фоткает тихонько, если нет - лапками цитаты пишет". Итог один: денег за ознакомление с диссером едино сдерут, а автору не дадут. Ибо все официально:) |
Текущее время: 12:43. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»