Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Заседание кафедры (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4676)

IvanSpbRu 07.11.2009 15:23

Заседание кафедры

Коллеги, возник следующий вопрос: насколько обязательным является присутствие штатника на заседании кафедры? Я всегда исходил из предпосылки, что присутствие и впрямь обязательно, но только в том случае, если не совпадает с занятиями. Мое мнение подкреплялось также эмпирическим опытом.

А тут вдруг выяснилось, что завкаф от меня требует переносить занятия на другое время ради присутствия на заседании кафедры. Это обоснованное требование?

VAR 07.11.2009 15:29

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 67620)
Коллеги, возник следующий вопрос: насколько обязательным является присутствие штатника на заседании кафедры? Я всегда исходил из предпосылки, что присутствие и впрямь обязательно, но только в том случае, если не совпадает с занятиями. Мое мнение подкреплялось также эмпирическим опытом.

Присутствие обязательно, если сотрудник
1) не находится в командировке
2) не ведет в этом время занятия
3) не находится на заседании дисс. Совета
4) не болеет

Цитата:

А тут вдруг выяснилось, что завкаф от меня требует переносить занятия на другое время ради присутствия на заседании кафедры. Это обоснованное требование?
Требование необоснованное, расписание занятий утверждает учебная часть.

IvanSpbRu 07.11.2009 15:38

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 67621)

Требование необоснованное, расписание занятий утверждает учебная часть.

Вот мне как раз и было велено согласовать эти изменения в расписании с учебной частью...

Ink 07.11.2009 15:53

Вообще-то, по хорошему, если пробежатся по законодательству, то нет никаких документов обязывающих членов ппс постоянно заседать. Есть случаи, когда заседание кафедры проводить обязательно. Естественно, что для таких случаев нужен кворум. Поэтому, как вариант, это должно быть прописано в должностной инструкции (с которой вы должны быть ознакомлены под роспись) и Уставе вуза. Если не прописано, - то формально вы, если хотите, то можете не присутствовать на заседании.

Lu4 07.11.2009 17:19

По логике штатный преподаватель кафедры должен присутствовать на заседании, если он не в командировке и не болен. Как правило, вопросы повестки так или иначе касаются всех сотрудников. А учебное расписание должно заранее составляться с учётом расписания заседаний (например, Вы знаете, что каждый чётный четверг с 3.20 вы заседаете, отсюда и проистекают ваши пожелания при составлении расписания).

Добавлено через 13 минут 23 секунды
Цитата:

насколько обязательным

Так что - обязательным!

IvanSpbRu 07.11.2009 17:57

Цитата:

Сообщение от Lu4 (Сообщение 67630)
Как правило, вопросы повестки так или иначе касаются всех сотрудников.

Простите, Вы это серьезно?:eek:

Просто ВСЕ заседания кафедр, где мне доводилось присутствовать, представляют собой абсолютно бессмысленное переливание из пустого в порожнее, а редкие осмысленные вопросы вполне могут быть решены в рабочем порядке, если бы не страсть заведующих кафедрами к самоутверждению и показу собственной значимости путем загона сотрудников на эти идиотские заседания

nauczyciel 07.11.2009 18:09

IvanSpbRu, я в году посещаю максимум два заседания кафедры: только когда решаемые вопросы действительно меня касаются. Претензий ко мне по поводу отсутствия на прочих заседания кафедры никто не предъявляет.

IvanSpbRu 07.11.2009 18:18

nauczyciel, могу Вам только по хорошему позавидовать...

Lu4 07.11.2009 18:23

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 67632)
Простите, Вы это серьезно?

Абсолютно.Заседания предназначены для решения текущих вопросов: производственные практики, подготовка разных ежегодных мероприятий (конференции - преподавательские, студенческие), кураторская работа, профориентационная работа, итоги сессий, проблемы контроля знаний на ДО и ЗФО, проблемы дистанционного обучения, разработка ЭОР, доведение до членов кафедры информации из ректората (у нас зав.каф рассказывает. что обсуждали на ректоратах, какие решения приняли), конкурсные дела, различные отчёты о командировках (фпк, стажировки), и пр.,и пр.

Vica3 07.11.2009 18:46

Цитата:

насколько обязательным является присутствие штатника на заседании кафедры?

Формально - да, ибо... ой, ну тут по принципу - читаем договор, ДИ доцента\ст.препода (это вообще в глаза никто не видел, но он есть), ИПП свой, там где мелко прописано: Х часов "второй половины дня".
Реально - на кой ляд оно надо то? (лирика)
Шо делать в этом случае:

Цитата:

завкаф от меня требует переносить занятия на другое время ради присутствия на заседании кафедры

попробовать "договориться по хорошему", что мол ознакомлюсь с повесткой, обязуюсь выполнять...
не получится, что же...идти в УЧ, давать шоколадку, шобы они с честными глазами вечали зав.каф. Вашему - идите, мол, лесом, ибо имярек сдвигать некуда, у нас аудиторий не хватает и вообще, мы тут работу работаем, и подстраиваться под всякую шушеру не намерены, воть! Тогда сможете честно сказать - просил - отказали, нехорошие люди:)

Текущее время: 17:41. Часовой пояс GMT +3.