Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Оформление сносок (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4779)

hasova 03.12.2009 16:19

Оформление сносок

Здравствуйте! Очень волнует следующий вопрос: что делать, если сноска внизу страницы занимает 70% листа, то есть сноски там что называется двойные, тройные и так далее. В общем, на одну сноску приходится по 20 и более источников. Так уж выходит. Последующее добавление источника в ссылку только сужает сам текст на странице. Что делать в такой ситуации?

И еще: по какому ГОСТу сейчас оформляют сноски: по 2003 или по 2008 г.? И по какому библиографический аппарат?

Всем заранее спасибо!

Ink 03.12.2009 17:03

Цитата:

Сообщение от hasova (Сообщение 69852)
Здравствуйте! Очень волнует следующий вопрос: что делать, если сноска внизу страницы занимает 70% листа, то есть сноски там что называется двойные, тройные и так далее. В общем, на одну сноску приходится по 20 и более источников. Так уж выходит. Последующее добавление источника в ссылку только сужает сам текст на странице. Что делать в такой ситуации?

Вешаться. В последний раз такое я видел в учебнике гражданского права под редакцией Сергеева А.П., Толстого Ю.К., и то даже там уважаемые люди позволяли себе всего 50% площади листа под сноски. А у вас аж 70%.
Цитата:

И еще: по какому ГОСТу сейчас оформляют сноски: по 2003 или по 2008 г.? И по какому библиографический аппарат?
Всем заранее спасибо!

Как бог на душу положит, так и оформляйте. Я серьёзно: ответа на ваш вопрос никто не знает.

hasova 03.12.2009 17:09

А я тоже уважаемый человек в своем городе. :)
Тем не менее, часть источников из сноски я убирать не хочу. Жалко. Куда я их потом воткну? Ведь все, что в сносках пойдет в библ. аппарат.

Lu4 03.12.2009 17:35

hasova,
насколько я знаю уже давно не оформляют постраничные сноски на источники (не модно, так сказать :)), но - внутритекстовые.
Если же у Вас всё-таки так, то библиографический список по 2003, а сноски постраничные по 2008. (Тут где-то про ГОСТы библиографии отдельная большая тема была - гляньте.)

hasova 03.12.2009 18:05

Цитата:

Сообщение от Lu4 (Сообщение 69862)
hasova,
насколько я знаю уже давно не оформляют постраничные сноски на источники (не модно, так сказать :)), но - внутритекстовые.

Серьезно? Вообще в последних диссертациях я видела ссылки в конце страницы. Внутритекстовые видела в статьях.

Hulio 03.12.2009 18:08

Цитата:

сноска внизу страницы занимает 70% листа, то есть сноски там что называется двойные, тройные и так далее. В общем, на одну сноску приходится по 20 и более источников.
а на самом деле все "афтары в куче" под одной братской сноской - означают только одно: аспирант-кун не проанализировал источники . Что символизирует, что соискательница-тян не видит 10 отличий между ними. Так-то вот ;)

Vica3 03.12.2009 18:34

Наехали на человека.. Эх-эх... На самом деле по историографии и документоведению (А может - еще где - не знаю) - хороший тон - по полстраницы сносок... Так оно правильно.. В конце 2008 девочка д.и.н становилась - Вика ее диссер читала - ругалась очень, ибо файнридер плохо любит сноски прилично делать, а у нее как ни страница - полстраницы сносок....

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 69865)
все "афтары в куче" под одной братской сноской - означают только одно:

Милейший, я Вас, конечно, ценю и люблю, но: у меня диплом такой был, так там только так и можно было - авторов - под одну сноску:D
Странный мы народ, историографы... у нас по-другому низзя было:)
Так что -тут масса вариантов...
70% страницы - еще терпимо (но уже край).....

hasova 03.12.2009 18:41

Вы почти все не понимаете меня.
Привожу этот конкретный пример.

В соответствии с российским избирательным законодательством избирательные участки образуются главами местных администраций по согласованию с избирательными комиссиями не позднее, чем за 45 дней до дня голосования, из расчета не более чем 3 тысячи избирателей на один участок, при этом границы избирательного участка не должны пересекать границы избирательного округа. Далее сноска.

А так как я пишу на примере районов области, то я ставлю в проработанные источники те постановления по формированию избир. участков, которые были приняты в районах области.
Вот и выходит, что сносок много. А я не могу указать два источника, когдя я при этом в диссере рассматриваю 22 района. Спросят: а вы что только две газеты посмотрели на эту тему?

Vica3 03.12.2009 20:22

hasova,
70% страницы - еще терпимо (но уже край)....

IvanSpbRu 03.12.2009 23:57

Цитата:

Спросить у научного руководителя и и у секретаря совета - устраивает ли их такое оформление. Если они не возражают - то и проблем нет. Если возражают - сноски придется переформатировать.

А насколько часто у Вас попадаются такие сноски на 70%? Если раз пять по всему тексту работы - то не страшно, но если через страницу - то надо переделывать

Текущее время: 02:30. Часовой пояс GMT +3.