Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Учатся только 20% студентов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4917)

Jacky 03.01.2010 14:17

Учатся только 20% студентов

Без комментариев.

Цитата:

А.Фурсенко: В российских вузах сегодня "по-настоящему" учатся 15-20% студентов.

В российских высших учебных заведениях (вуз) сегодня "по-настоящему" учатся 15-20% студентов. Такую точку зрения высказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы" министр образования и науки Андрей Фурсенко. "Я довольно много общаюсь со студентами и с преподавателями. У нас примерно одни и те же оценки: по-настоящему сегодня учатся 15-20%, ну, в хороших вузах - 30% студентов", - сказал он.

"Есть, кто не хочет и не может - я думаю, что их не очень много. Хотя, тоже, наверное, процент сравним с лидерами. А есть достаточно большое количество людей, может быть, до половины, которые могут, но не хотят. В принципе, если создать правильную мотивацию и правильные условия, то они могут учиться", - добавил министр. Он отметил, что очень важно понять, что делать с такими людьми, как их учить, а также "как обеспечить мотивацию и как заинтересовать их, и как создать технологии, в которых бы они сумели, может быть, быстрее, проще чему-то выучиться и включиться в реальную жизнь".

По оценке А.Фурсенко, в настоящее время 80% выпускников школ идут получать высшее образования. Для сравнения в Советском Союзе в вузы шло максимум 20% выпускников последнего класса школы. При этом до последнего класса доходили далеко не все ученики школ. "То есть, это означает, что была все-таки небольшая часть общества, которая шла и получала высшее образование", - заключил министр образования.
По материалам РБК
http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?...03112941.shtml

Ink 03.01.2010 15:03

Этж как хорошо, что я еще "по-старому" выучился. Теперь глядишь и так лет через n-дцать в Ылыту войду, в ту
Цитата:

небольшая часть общества, которая шла и получала высшее образование

IvanSpbRu 03.01.2010 15:07

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 73347)
А.Фурсенко: В российских вузах сегодня "по-настоящему" учатся 15-20% студентов.

По оценке А.Фурсенко, в настоящее время 80% выпускников школ идут получать высшее образования. Для сравнения в Советском Союзе в вузы шло максимум 20% выпускников последнего класса школы. При этом до последнего класса доходили далеко не все ученики школ. "То есть, это означает, что была все-таки небольшая часть общества, которая шла и получала высшее образование", - заключил министр образования.

Несложно посчитать, что в советские времена в вузах училось порядка 16% выпускников школ. То есть соотношение сохраняется - что тогда, что сейчас учатся 15-20%. Просто тогда это были чистые 15%, готовых учиться, а сейчас - разбавленные ленивым тупым шлаком.

А решается проблема просто:

- Отмена отсрочки в армию для юношей;
- Составление списка должностей, для работы на которых не требуется высшее образование;
- Переаттестация преподавателей и увольнение процентов 60% преподавательского состава

Team_Leader 03.01.2010 15:13

Ну, я тогда закомментю, если наш администратор не захотел.
К ожалению (в данном случае надо вывести за скобки реальные мотивы таких выскаываний, которые с моей точки зрения весьма тревожны для здравомыслящей части населения нашей страны), наш уважаемый Пан министр прав.
Нынешние стуены уже даже не те, что 7 - 8 лет назад (хотя и тм уже "будоломов", которым в вузе просто не место уже хватало). Я сам сейчас практически не преподаю, но ввиду того, что супруга работает доцентом да еще и по моей специальности - иногда в период ее "преддекретного состояния" вынужден был подменять с согласия завкаф. Причем это всеже один из ведущих старинных московских вузов, стоящих в списке на роль исследовательских университетов одним из первых...
Так вот - я как-то сказал из заведующей - что, типа "дебильноватый стедкнт пошел" - так та даже обиделся. А с другой стороны, как не выскаываться. Ну как человек на 5-ом курсе, идущий типа на Красный диплом - не знает что такое дисперсия. Мат. методы - им сложно, в технологию вы не лезте и т.п. Ну тут и камешек в огород министерства с их университезацией и "гуманитаризацией". В итоге предмтов много (номного больше, чем было при Советах) - а реально учтся по 30% - у тудентов вырабатывается инстинкт "халявы".
Было раньше инженерно-эконмическое образование, где серьезно учили техническим вещам (извините, говорю про свою сферу знаний), поэтому люди с тем обазованим много умели и могли делать. Потомучто "инженер - решит любую экономическую задачу", а ейчас что: базовые технические дисциплины - убрали (сопромат, термех, электротехнику), технологию практически свели на "нет", теперь переходят от "Экономики промышленности" к направлению "менеджмент организации" - в итоге - одни сказки по психологии, а люди разучиваются считать, чувствовать цифры, процессы и явления. И идут сплошные "сказки" по психологии... Так что - что бардак - эо правильно - но саможе министерство этот бардак и создало, что следует рассматривать продолжением политики на деиндустриализаию России 1990-ых. Теперь вот кинули клич на "модеонизацию", а кто будет "модернизировать"?? Кадров - не осталось...
Возикает сильное и устойчивое желание "валить отсюда", хоть даже в Китай или Индию, там толку будет больше...
А за Россию - обидно, эх пойду еще водяры тресну.... :(

Ink 03.01.2010 15:13

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu
Отмена отсрочки в армию для юношей

Половозростной состав моих студентов позволяет говорить, что юношей - не более 20%.
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu
Составление списка должностей, для работы на которых не требуется высшее образование

Ну Вы же сами понимаете разницу между требованиями формальными и реальными. Я как-нибудь расскажу про конкурс (!) на место уборщицы (!!!) в одно из "силовых" ведомств. Так вот наличие высшего образования было одним из условий (неформальным).
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu
Переаттестация преподавателей и увольнение процентов 60% преподавательского состава

А Вы готовы к такому перераспределению нагрузки? И по каким критериям отбор будем проводить? Старый/молодой; остепенённый/нет; есть учёное звание/нет?

Team_Leader 03.01.2010 15:18

PS А насчет 60% г-н министр загнул. Он должен читать число выпускников госудаственных школ и число бюджетных мест в гос ВУЗах. Там не будет 60%. А то что не гос - открытый рынок - это не господина министра дело, так как идет не на гос деньги. Люди хотят - пусть платят - хоть это и не высшее на мой взгляд образование... А вот филиалы я бы позакрывал, вот систему техникумов - возраждать надо. Но это будет только тогда - когда в России будет принято решение о монополии госсобственности на средства производства в отраслях группы "А", при одновременном развитии либернальной рыночной конкуренции в отраслях группы "Б". То есть при переходе к единственно правильному - китайскому пути... А то у нас рынок не стого строить начали... В итоге - 25 лет потеряны

IvanSpbRu 03.01.2010 15:29

Ink, высшее образование выступает формальным требованием практически на всех вакансиях продавцов и секретарей. Это ненормально. Причем просто высшее образование - неважно какое.

Критерии аттестации надо разрабатывать долго и муторно. Но однозначно остепененность, научная и учебная работа, возраст до 60 лет (55 у женщин).

Сократится как число студентов, так и число преподавателей, так что нагрузка перераспределится не сильно.

Да, еще одна мера - введение минимальной стоимости обучения тысяч в 40-50 за семестр для государственных и негосударственных вузов. Это приведет к перераспределению потоков абитуриентов в те вузы, диплом которых реально стоит таких денег, и к закрытию фабрик дипломов, потому что там платить большие деньги смысла не имеет.

Нужно и преподавателям платить больше, но и требовать с них больше, безусловно.

Высшее образование на то и высшее, что получать его 80% населения страны не должны.

Как правильно было сказано выше, нужно возрождать систему ПТУ и техникумов, и повышать престижность учебы в них. Стране нужны фрезеровщики, а не экономисты-менеджеры с высшим образованием

Ink 03.01.2010 16:11

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 73356)
Ink, высшее образование выступает формальным требованием практически на всех вакансиях продавцов и секретарей. Это ненормально. Причем просто высшее образование - неважно какое.

Ну так и пытаются бакалавра впихнуть для этого
Цитата:

Критерии аттестации надо разрабатывать долго и муторно. Но однозначно остепененность, научная и учебная работа, возраст до 60 лет (55 у женщин).

Основная нагрузка приходится вовсе не на профессоров и доцентов, а на ст. преподов и ассистентов. А они степени как раз и не имеют. Что касается научной и учебной работы - ну Вы же не хуже меня знаете (и, наверное, даже встречались) с дутостью и формализмом в этом процессе. И мы даже это уже обсуждали.
Цитата:

Сократится как число студентов, так и число преподавателей, так что нагрузка перераспределится не сильно.

Нет, не сократиться. Минимум 30% наших девушек-выпускниц вообще не идет работать. Из них как минимум 10% изначально и целенаправленно идут к нам за дипломом (иметь диплом - престижно, такую замуж лучше берут, как сказала мне одна беременная). Тут конечно всё просчитывать надо, но так, на вскидку: нагрузка на нашу кафедру составляет что-то около 15 000 часов (и это только очники + заочники).
Цитата:

Да, еще одна мера - введение минимальной стоимости обучения тысяч в 40-50 за семестр для государственных и негосударственных вузов. Это приведет к перераспределению потоков абитуриентов в те вузы, диплом которых реально стоит таких денег, и к закрытию фабрик дипломов, потому что там платить большие деньги смысла не имеет.

Несущественно: во-первых, государство у нас социальное, а во-вторых доля, скажем, негосударственных вузов в нашем регионе ничтожна. В местных филиалах этих НГОУ учатся, от силы 20-30 студентов на курсе. И платят разика в два больше обозначенной цены.
Цитата:

Нужно и преподавателям платить больше, но и требовать с них больше, безусловно.

Мне анекдот вспоминается, про солдата и офицеров: Фару мне на лоб, фару
Цитата:

Высшее образование на то и высшее, что получать его 80% населения страны не должны.

80% населения этой страны думает иначе. А у нас демократия.
Цитата:

Как правильно было сказано выше, нужно возрождать систему ПТУ и техникумов, и повышать престижность учебы в них. Стране нужны фрезеровщики, а не экономисты-менеджеры с высшим образованием

Один бренд ПТУ позволяет держать потенциальных абитуриентов на расстоянии пушечного выстрела. Затем их и переименовали, кого в колледжи, кого в лицеи.

IvanSpbRu 03.01.2010 16:23

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 73361)

80% населения этой страны думает иначе

Принцип Парето помните? Там как раз про 80% хорошо говорится:D:rolleyes:

Просто спрос на услуги высшего образования искусственно подогрет - за счет той же армии и "требования к кандидатам - высшее образование". Нужно гасить этот спрос. И, возможно, тогда университеты будут набиты не дебилами, а нормальными людьми

Ink 03.01.2010 16:38

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 73364)
Принцип Парето помните?

Нет. Пришлось лезть в Википедию :D

Текущее время: 18:12. Часовой пояс GMT +3.