Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Стратегия и тактика учебы соискателя! (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4955)

Роман Ал 12.01.2010 00:47

Стратегия и тактика учебы соискателя!

Прикрепился соискателем с ноября -09 по специальности 24.00.01"Культурология".
Выбрал себе тему диссера малоизученную, но мне интересную, научного руководителя пока нет! Мало кто из преподов в моей теме разбирается.
Менять ли тему?
На занятия хожу, по расписанию очных аспирантов, но не всегда получается (работаю на 2-х работах, человек я зрелый).Походил в плотном режиме до Нового года - много лекций малополезных, проще литературу почитать. Каждый день ходить слабореально.
Предлагают/заставляют дежурить на кафедре - у меня по работе приличная загруженность, похерить или напрячься на это дело?
Что делать дальше? Как себя вести?

Hulio 12.01.2010 01:03

Цитата:

Сообщение от Роман Ал (Сообщение 74511)
Прикрепился соискателем с ноября -09 по специальности 24.00.01"Культурология".

красиво жить не запретишь...

Цитата:

научного руководителя пока нет! Мало кто из преподов в моей теме разбирается.
скорее всего, вряд-ли и появиться:rolleyes:

Цитата:

Предлагают/заставляют дежурить на кафедре
- скромно подозреваю (на основе Вами же и изложенной ситуации), что дальше этого Ваша карьера в аспе и не продвинется:( Ибо, даже без формального НР, еще ни один диссер не защищался
Цитата:

Что делать дальше?
бросить и не мучиться.

Цитата:

специальности 24.00.01"Культурология".
=
Цитата:

, похерить или напрячься на это дело?
- что символизирует:eek:

Цитата:

Как себя вести?
осмысленно, вежливо и культурно...:smirk:

Пысы: топик темы на редкость иррелевантный...

Ink 12.01.2010 01:09

Цитата:

Предлагают/заставляют дежурить на кафедре - у меня по работе приличная загруженность, похерить или напрячься на это дело?
Забить на всякие дежурства

pavel86 12.01.2010 13:30

Ситуация сложная, но решаемая, я знаю человека который по технической специальности защитился, причем диссертация приличная получилась, в зрелом возрасте, без помощи руководителя, никто на кафедре не компетентен по его вопросу. Так что все, возможно, был соискателем, стал кандидатом. Формально с готовой диссертацией кто угодно может быть руководителем. Кому не захочется иметь защищенного на халяву? Раз есть аспирантура, значит, есть формальные руководители. Просто придется писать самому, но как я отмечал, это реально, если есть желание :).

Lu4 12.01.2010 14:10

Цитата:

Соискатель ничего такого делать не обязан (аспиранта особенно очного ещё могут "заставить").
(Кстати, интересно, на какой кафедре Вас заставляют дежурить - у вас же научного руководителя нет :confused: И что такое вообще дежурить на кафедре? :eek:

Цитата:

Что делать дальше?

Главное - найти научного руководителя - без него никак, а дальше работать над диссертацией.

Роман Ал 12.01.2010 15:36

Соискательство платное, бросать не собираюсь, только поступил, пока нацелился в будущем поскорее сдать экзамены кандидатского минимума.
Диссер и степень мне нужны больше в административном плане, для карьеры! Потом преподавать на кафедре за 6-10 т.р. нет ни желания, ни возможности!Если только во время обучения, тогда снижают плату за соискательство почти в три раза. Может быть оскорбляю чьи то высокие научные идеалы, простите уж! Такова жизнь...
А чем так плоха культурология, молодая наука, гораздо более перспективная, чем философия та же, ИМХО конечно...
Думаю, подойти к руководителю кафедры и проконсультироваться по поводу небольшого изменения темы диссертации, под "научника", прикрепления меня к научному руководителю и сделаю это в самое ближайшее время.
Подежурить на кафедре, заключается в том, что бы помочь руководителю кафедры: поискать инфу в Интернете, съездить в поручению, и т.п. В принципе, не напрягает раз в неделю, но...Сделано это якобы для того, что бы мы, аспиранты и соискатели привыкали к кафедре, а они к нам:)Это не главное, можно и потерпеть! Хотя спасибо за совет, тоже думал что мне и не надо вроде бы, давно вышел из возраста "бесплатной рабочей силы".

Jacky 12.01.2010 15:43

Цитата:

Сообщение от Роман Ал (Сообщение 74619)
Думаю, подойти к руководителю кафедры и проконсультироваться по поводу небольшого изменения темы диссертации, прикрепления меня к научному руководителю и сделаю это в самое ближайшее время.

Логично. Уж коль скоро Вы пишете диссертацию "в административном плане", нет смысла усложнять себе жизнь, выбрав тему, в которой никто не разбирается. Это, кстати, аукнется потом и на других этапах, когда "не разбирающиеся", но при этом высокопоставленные люди будут задавать Вам очень странные вопросы (по их мнению, -- по теме) и Вам придется как-то выкручиваться и что-то отвечать.

Hulio 12.01.2010 16:17

Цитата:

Сообщение от Роман Ал (Сообщение 74619)
Соискательство платное, ...
Подежурить на кафедре, заключается в том, что бы помочь руководителю кафедры: поискать инфу в Интернете, съездить в поручению, и т.п. В принципе, не напрягает раз в неделю, но...Сделано это якобы для того, что бы мы, аспиранты и соискатели привыкали к кафедре, а они к нам:)Это не главное, можно и потерпеть! Хотя спасибо за совет, тоже думал что мне и не надо вроде бы, давно вышел из возраста "бесплатной рабочей силы".

обожемой, куда Вас занесло. Если платного аспиранта и не мальчика (вроде?)назапрягают уже в самом начале, не дав ему научрука, то видимо, цель одна - выкачать с "богатенького буратино" денежку. Выходом на защиту и не пахнет. В лучшем случае, кончите аспу со справкой...
а диссовет "СВОЙ" имеется?

Цитата:

и проконсультироваться по поводу небольшого изменения темы диссертации, под "научника", прикрепления меня к научному руководителю и сделаю это в самое ближайшее время.
требовать надо!!!

Пысы: диссер-то можно писать самостоятельно, но пока нет формального научрука (как минимум - к.н., доц. по специальности со спец., совпад. со спец. диссера или списком публикаций по теме диссера - не Ваш случай ;)) и тема диссера не утверждена на засед. ученого совета - смысл в "хождениях по мукам аспе" нетю

Роман Ал 12.01.2010 23:44

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 74625)
обожемой, куда Вас занесло. Если платного аспиранта и не мальчика (вроде?)назапрягают уже в самом начале, не дав ему научрука, то видимо, цель одна - выкачать с "богатенького буратино" денежку. Выходом на защиту и не пахнет. В лучшем случае, кончите аспу со справкой...
а диссовет "СВОЙ" имеется?

требовать надо!!!

Пысы: диссер-то можно писать самостоятельно, но пока нет формального научрука (как минимум - к.н., доц. по специальности со спец., совпад. со спец. диссера или списком публикаций по теме диссера - не Ваш случай ;)) и тема диссера не утверждена на засед. ученого совета - смысл в "хождениях по мукам аспе" нетю

Не думаю, что будет все так мрачно! Разговаривал с людьми, которые в этом вузе были соискателями и защищались.Все в обычном режиме и никто вроде бы никого не подставлял. К тому же со мной учатся тоже соискатели и пока не у всех научник есть. Так и не выгодно справки выдавать, сейчас президент наш призывает к инновационным технологиям и т.п., а они справки будут выдавать, "зажимать" молодых, прогрессивных ученых? Наврядли, и так на волоске там некоторые держаться, из за уважения к "сединам и заслугам", как понял по слухам... Не понял, а что такое "свой" диссовет?
Так и никто меня не запрягает, просто попросили помочь на кафедре, вот и решил узнать здесь поподробнее, с чем это едят... Могу согласиться могу и отказаться! Диссертацию делать самостоятельно может или очень глупый или чрезвычайно умный человек, и ее все равно зарубят, так что этим заниматься я не буду.А тему можно и подкорректировать, или же взять какую то тему из той области, которая и мне и им ближе, что бы им и мне было проще, все таки меньше двух месяцев учусь, время есть!

Лучник 13.01.2010 07:25

Цитата:

Сообщение от Роман Ал (Сообщение 74693)
Не понял, а что такое "свой" диссовет?

бывает, что аспирантура в вузе есть, а диссовета нет.

А тактика простая: выбрать авторитетного активно работающего НР (вспомним анекдот о зайце и льве). И делать, что он говорит - не запускать.

Текущее время: 23:44. Часовой пояс GMT +3.