Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Россию исключили из клуба научных супердержав (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5031)

marinka 26.01.2010 23:03

Россию исключили из клуба научных супердержав
 
Россия продолжает утрачивать былое влияние в научной сфере, отступая с унаследованных со времен СССР позиций мировой научной державы, считают аналитики компании Thomson Reuters, проанализировавшие динамику развития научной сферы в разных странах. По их мнению, ослабление российской исследовательской базы связано не только с «утечкой мозгов» и переходным периодом 1990-х годов, но и падающим интересом к науке как таковой.Наследие СССР Исследование периодичности, объема и цитируемости публикаций российских ученых свидетельствует о почти «всестороннем спаде» в научной сфере, говорится в докладе. «Российская исследовательская база столкнулась с проблемой, и признаков решения ее пока мало. Россия столь длительное время была европейским и мировым лидером в исследовательской и интеллектуальной сфере, что кажется удивительной и даже шокирующей ее малая, уменьшающаяся доля в мировой научной деятельности», — говорится в исследовании.
При том что другие страны наращивают инвестиции в исследовательскую сферу, Россия в последние годы пыталась сохранить достигнутый уровень и даже отстала в таких традиционно развитых для нее областях, как физика и исследования космоса, приводит «Эй-би-си» слова главы исследовательской группы Джонатана Адамса. Исследование компании Thomson Reuters, индексирующей 10,5 тыс. изданий по всему миру, рассматривает развитие науки в Бразилии, России, Индии и Китае за последние 30 лет.
«Всего лишь 20 лет назад, перед распадом СССР, Россия была научной супердержавой, в стране проводилось больше исследований, чем в Китае, Индии и Бразилии вместе взятых. С тех пор это осталось в прошлом», — резюмирует доклад Financial Times. Мало пишут
Проанализировав базу научных публикаций, эксперты установили, что на долю России приходится всего 2,6% от общего объема исследований, проиндексированных компанией Thomson Reuters за последние пять лет. Для сравнения, на Индию приходится уже 2,9% публикаций, а на Китай – все 8,4%. При этом российские исследования в основном сфокусированы на физике и химии, мало публикаций по сельскому хозяйству и информатике.
Выход из сложившейся ситуации эксперты видят в расширении международных связей с российскими исследовательскими учреждениями и привлечении ресурсов из-за рубежа. В качестве примера эксперты приводят все тот же Китай. 9% научных публикаций из этой страны написано в соавторстве как минимум с одним исследователем из США.
Аналитики также отмечают, что финансирование лучших российских НИИ три года назад соответствовало всего лишь 5-7% от объема финансирования аналогичных организаций в США. «Проблема заключается в огромном снижении финансирования НИОКР в России после распада СССР. Но несмотря на исход многих подающих надежды российских ученых, в стране еще сохранился большой запас талантов. И не в интересах остального мира, чтобы «утечка мозгов» продолжалась. Мы должны больше участвовать в программах софинансирования, чтобы помочь российским исследованиям вновь набрать скорость», — комментирует исследования Адамс.
Между тем Китай за последние три десятилетия сделал мощный рывок в научной сфере, и признаков замедления этой тенденции аналитики пока даже не усматривают. В настоящее время Китая занял второе место, после США, в мировом исследовательским рейтинге. Если такой темп сохранится и в дальнейшем, то уже к 2020 году он выйдет на лидирующие позиции. Справедливо ли это ВАШЕ Мнение?

deniska56 27.01.2010 00:31

Относительно тихих семимильных шагов Китая-вполне, я думаю. Такая информация до меня уже доносилась.
Помощь от Америки - даром не надо. Помогая, так или иначе, они своего не проиграют.
А насчет науки в целом, помимо громких слов, власти бы действительно не мешало пересмотреть финансовую политику немного. Наука - это та отрасль, которая долго дает всходы. Но, если их хорошо удобрять, то качественно урожай будет лучше.

nauczyciel 27.01.2010 06:13

Цитата:

Сообщение от marinka (Сообщение 75972)
Справедливо ли это

Вполне. Особенно в этой части:
Цитата:

Сообщение от marinka (Сообщение 75972)
Проблема заключается в огромном снижении финансирования НИОКР


Димитриадис 27.01.2010 19:09

Зато у нас есть нунунанотехнологии...создана даже отдельная колоссальная структура - "Роснано" - машина для распила некоторого количества денег, кои пойдут, несомненно, аффилированным лицам. Лихо поддерживают науку. Верх цинизма. Ничего святого.

VAR 27.01.2010 19:20

Наука есть там, где она нужна

Vica3 27.01.2010 19:24

Цитата:

Сообщение от marinka (Сообщение 75972)
Мы должны больше участвовать в программах софинансирования, чтобы помочь российским исследованиям вновь набрать скорость»,

Еще не все исследования проданы???
А в целом - ну да, все плохо, дальше что - идти вешаться? Так у нас везде все плохо.. Исключили из списка - ужас, ужас, ужас... Включение\выключение из списка - потеря невелика, списки, они людьми составляются, с их (людскими, а не списочными) недостатками..
А вот если сдохнет и тот небольшой темп, кот. есть сейчас (только давайте не будем сравнивать - а вот на западе... или а вот 20 лет назад... темп - имелось ввиду - за посл.2-3 года, кот. можно сравнивать с ситуацией 90-х ХХ века) - вот тогда, действительно будет хуже некуда....
Это была оптимистичная речь...

ArinaG 27.01.2010 20:36

Цитата:

При этом российские исследования в основном сфокусированы на физике и химии, мало публикаций по сельскому хозяйству и информатике.
Советы по аграрным специальностям позакрывали, так-то их заботит мировое мнение.

gav 29.01.2010 09:21

Вот наглядная демонстрация того, что происходит, когда главным стимулом написания диссертации является получение ученой степени. Количество докторов увеличивается, а количество науки уменьшается.

Димитриадис 06.02.2010 19:53

Россия отстала от Китая и Индии в мировом научном рейтинге.
См.: http://dxdy.ru/topic29883.html


Текущее время: 01:00. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»