![]() |
Больничный и увольнение
Коллеги,
Скажите, пожалуйста, а можно ли во время больничного подать заявление на увольнение? |
Конечно, можно. Установленное статьей 81 ТК РФ правило о невозможности увольнения работника в период его временной нетрудоспособности применяется исключительно для случаев увольнения по инициативе работодателя. Если работник увольняется по собственной инициативе, работодатель обязан уволить его после истечения срока предупреждения об увольнении независимо от его нахождения на больничном. При этом ТК РФ не предусматривает обязанности находящегося на больничном работника непосредственно исполнять трудовые обязанности и физически находиться на рабочем месте ни в день соответствующего предупреждения об увольнении, ни в последующие две недели.То есть заявление больным может быть послано и по почте, например, без непосредственной явки на работу. Дата предполагаемого увольнения может приходиться в том числе на период нахождения на больничном, и после болезни работник не обязан отрабатывать две недели.
|
IvanSpbRu, конечно, в паре мест так и делала, чтобы избежать 2-х недельной отработки...
|
Коллеги, спасибо за ответ.
Еще вопрос - а избежать двухнедельной отработки никак нельзя? Мне просто казалось что с какой даты ты напишешь с такой тебя уволить и обязаны, даже если это будет завтрашнее число |
Цитата:
Цитата:
Как видим, "иной срок" в принципе возможен, но там ряд очень специфических нюансов, вроде выхода на пенсию, перевода супруга на работу в другую местность и т.д., т.е. это сложно все и ради двух недель вряд ли стоит затевать такое. |
Цитата:
А самый простой вариант - седня - заявление, завтра - больничный на 2 недели:) IvanSpbRu, а все иное - от лукавого, если только нормальные отношения с начальством, или, наоборот - начальство спит и видит Ваше увольнение:) |
Ага, понял. Я просто сам после скандала с начальством увольнялся чуть ли не на следующий день, и знакомые - но уже бывшие с начальством в хороших отношениях - тоже увольнялись быстро. Я потому и подумал, что пункт о двухнедельной отработке в новом трудовом кодексе утратил силу...
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты 7 секунд Цитата:
|
Спасибо, Hulio;)
|
Текущее время: 18:54. Часовой пояс GMT +3. |