Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Проректор осужден за откаты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5297)

watteau 02.04.2010 16:06

Проректор осужден за откаты
 
INFOX.ru
Московский областной суд осудил за взяточничество проректора Московского государственного университета культуры и искусств 58-летнего Владимира Довгополого и его сообщника, выступавшего посредником 63-летнего предпринимателя Анатолия Елесина. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры России, Довгополый, отвечая в вузе за административно-хозяйственную работу и капитальное строительство, вымогал «откаты» у гендиректора строительной компании «Спецремстрой», в 2006-2008 годах ремонтировавшей здания университета.

«За это преимущество руководитель строительной фирмы вынужден был в течение двух лет платить Довгополому так называемые «откаты» в размере 20% от стоимости произведенных работ. Посредником в получении денег выступал Елесин», — говорится в сообщении пресс-службы.

Однако в конце концов в 2008 году коммерсант прогорел, у него не было денег не то что на налоги, но даже на зарплату своим работникам. Только после этого он обратился в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве взяток. «21 февраля 2008 г. в г. Химки Елесин и Довгополый были задержаны после того, как Елесин получил от коммерсанта 310 тыс. рублей», — отмечается в сообщении.

Суд приговорил Довгополого к четырем годам колонии строгого режима, а также запретил ему в течение двух лет занимать должности в государственных органах, связанных с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. Елесин, в свою очередь, приговорен к двум с половиной годам лишения свободы условно.

Проректор проходил по п. «г» ч. 4 ст. 290 УК России (получение должностным лицом взятки, в крупном размере), а посредник, соответственно, — по ч. 5 ст. 33, п. «г» ч. 4 ст. 290 УК России (пособничество в получении должностным лицом взятки, в крупном размере).

Vica3 02.04.2010 16:48

Видать, не поделился, бедняга... Жадность - грех!

mike178 02.04.2010 22:55

Может быть, не совсем в тему. Я вот, конечно, не юрист, но меня всегда удивляли формулировки о запрещении осужденному заниматься какой-либо деятельностью или занимать определенные должности.

Скажем, человеку дают 5 лет за хищение (взятку, мошенничество) и запрещают при этом занимать соотв. должности в течение 2 лет. Почему именно 2-х? Он что, через два года в колонии, как-то образумится и сможет, все еще отбывая срок, заняться там бухгалтерским учетом?

Или, например, учитель, которого привлекают за проступок, несовместимый с моральным обликом педагога (растление малолетних, ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних и т.д.) - почему его не лишить права работать в детских учреждениях пожизненно ?! Или что - кроме, соответственно, финансовой сферы и педагогики бедняги нигде не смогут больше работать и умрут с голода? Имхо, все эти лишения на срок, меньший чем отбываемое наказание, - полный бред.

Marquinhos 03.04.2010 00:26

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 83188)
Он что, через два года в колонии, как-то образумится и сможет, все еще отбывая срок, заняться там бухгалтерским учетом?

Дополнительное наказание начинает отсчитываться после отбытия основного

mike178 03.04.2010 18:54

Цитата:

Сообщение от Marquinhos (Сообщение 83197)
Дополнительное наказание начинает отсчитываться после отбытия основного

Спасибо, не знал. Просто неспециалисту трудно догадаться об этом из формулировки приговора.


Текущее время: 14:14. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»