Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Один день возвращенца (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5407)

WithinRU 04.05.2010 11:19

Один день возвращенца
 
Один день из жизни ученого.
Российскую науку нужно не воскрешать, а возвращать, уверен биолог Константин Северинов. Свою уверенность выпускник биофака МГУ подтвердил на практике в 2005-м, когда, будучи уже известным ученым, профессором и заведующим лабораторией крупного американского университета, вернулся делать науку в Россию. За четыре года он сделал многое: создал две успешные лаборатории, прочел курс лекций и семинаров в своей альма-матер и, главное, акклиматизировался к экстремальным условиям отечественной научной действительности. «Процесс этот болезненный, но точно не скучный», — признается он.

Константин Северинов родился в 1967 году в Ленинграде.
В 1990 году с отличием окончил биологический факультет МГУ по специальности «биохимия». В 1993 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «молекулярная биология».

В начале 90−х эмигрировал в США. Работал в Колумбийском и Рокфеллеровском университетах. С 2002 года — профессор и заведующий лабораторией Университета Ратгерса. В 2005 году вернулся в Россию. Возглавляет научную группу в Институте молекулярной генетики РАН.

С 2006 года — старший преподаватель кафедры молекулярной биологии биологического факультета МГУ. С 2007 года — заведующий лабораторией Института биологии гена РАН. Автор и соавтор более 150 публикаций в ведущих международных научных журналах. Участник многих общественных форумов по вопросам привлечения российской научной диаспоры в Россию.

Читать дальше...

nauczyciel 04.05.2010 11:50

WithinRU, спасибо, увлекательнейшая статья!

Особенно понравился этот момент:
Цитата:

С 2002 года — профессор и заведующий лабораторией Университета Ратгерса
Цитата:

С 2006 года — старший преподаватель кафедры молекулярной биологии биологического факультета МГУ

Ink 04.05.2010 12:56

nauczyciel, а то: этж МГУ. Международный уровень, ёпт!

nauczyciel 04.05.2010 13:11

Ink, ну нелогично это, что товарищу хотя бы должность доцента не дали.

Цитата:

Научные — потому что об их достижениях можно прочитать в известных научных журналах
Цитата:

Итог каждого этапа работы — опубликованная в научном журнале статья, некий новый научный результат, существенность которого в основном определяется рейтингом журнала
Всё-таки они иные - под наукой подразумевают не какой-то ощутимый результат, а лишь публикации.

Цитата:

вынужден преподавать. Большое количество лекционных часов в расписании американского ученого — явный признак того, что в научном плане он неудачник
Цитата:

в университете Ратгерса до сих пор читает не больше шести лекций в год
Это я вообще понять не могу. ВУЗ в моём понимании в первую очередь - учебное заведение. Традиционно у нас первый проректор - проректор по учебной работе.
Так что и понимание ВУЗа у них иное...

Ink 04.05.2010 13:21

nauczyciel, мы - научно-педагогические работники. Их вузы имеют большую склонность к научной деятельности. Наши - к педагогической. Отсюда и проблемы, когда у нас количество публикаций, импакт-фактор и т.п. не показатель, а у них - святой грааль.

IvanSpbRu 04.05.2010 13:31

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 85312)
Всё-таки они иные - под наукой подразумевают не какой-то ощутимый результат, а лишь публикации.

Предполагается, что публикация служит для сообщения о некотором достигнутом ощутимом результате. То есть западная научная публикация - это не аналог русской публикации из Ф16 - 3 странички в заочной конференции в Усть-Пердюйске за 150 рублей страница, а полноценный научный труд. Который, прежде, чем стать публикацией, будет раза два-три отправляться рецензентами на переработку, а потом будет размещен в читаемом целевой аудиторией научном журнале, и получит неплохое количество ссылок, и, соответственно, будет введен в реальный научный оборот, а не будет лишь упомянут в разделе "Апробация" диссертации.

А то что человеку в МГУ не дали доцента - свинство и жлобство.

Впрочем, Ink прав - в России и на Западе ходят два типа интеллектуальной валюты, подтверждающих состоятельность ППС. В России это Ф16, нагрузка на ставку и участие в профориентации, наличие ученой степени, а еще и должности завкафа. На Западе - признание коллег в виде ссылок и публикаций в импактовых журналах. Одна валюта конвертируемая, другая - деревянная, как советский рубль. И каждый, добившийся чего-то в одной из валют, будет с пеной у рта отстаивать ее адекватность. Другое дело, что цитирование и хорошие публикации все же на самом деле лучше, и хоть как-то отстраняют от науки тупое административное быдло

nauczyciel 04.05.2010 13:46

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 85315)
западная научная публикация - это не аналог русской публикации

Видимо, под западной публикацией следует понимать всё-таки американскую модель, ибо в европейских ВУЗах я встречал скорее российское отношение к публикациям.

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 85315)
Предполагается, что публикация служит для сообщения о некотором достигнутом ощутимом результате

По прочтению статьи у меня сложилось впечатление, что публикации - это то, чем ограничиваются американские научные достижения. Нет спроса на конкретный результат. Не требуют актов о внедрении.
А опубликовать можно всё что угодно ;)

Carro 04.05.2010 14:05

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 85319)

По прочтению статьи у меня сложилось впечатление, что публикации - это то, чем ограничиваются американские научные достижения. Нет спроса на конкретный результат. Не требуют актов о внедрении.
А опубликовать можно всё что угодно ;)

А вы не читали американских ученых по своей тематике ? у них статей без практической реализации я не встерчала. Постановка проблемы, предшествующие аналоги, недостактик, свое новое решение, практическая реализация и результаты эксперимента или внедрения. Американцы весьма строги к результатам практическим и они у них фактически всегда есть. Бывают чисто теоертические статьи, но это могут себе позволить классики, индекс цитируемости которых зашкаливает за Кули и Тьюки.

gav 04.05.2010 15:09

nauczyciel
Цитата:

Всё-таки они иные - под наукой подразумевают не какой-то ощутимый результат, а лишь публикации.
Под научным результатом во всем мире понимают новое объективное знание о действительности, одним из главных способов передачи знаний является опубликование их в литературе. Поэтому публикации в научных журналах естественный и популярный способ представления научного знания - главного научного результата. Тот факт, что Вы не можете отличить научность теории групп Галуа от "бестселлеров" Дарьи Донцовой, не говорит о том, что единственный критерий науки - это созданная железяка или доказанный экономический эффект от внедрения. И мы уже сто раз об этом говорили здесь. И Вы, вроде, поняли, что о науке имеете весьма узкое представление. Так чего ж удивительного, что то, что понимают под наукой во всем мире отличается от Вашего узкого понимания науки?
Странно получается, как только речь заходит о более-менее междисциплинаарных научных вопросах, о специфике научного знания - Вы поднимаете руки кверху и говорите, что тут Вы не компетентны. Но когда из раза в раз кто-либо причисляет к науке то, что не вписывается в Ваши "практичные" критерии научности - тут Вы высказываетесь, что это, мол, за наука, раз ни железки, ни экономического эффекта нет.

Добавлено через 12 минут 5 секунд
IvanSpbRu
Цитата:

Предполагается, что публикация служит для сообщения о некотором достигнутом ощутимом результате
Мне кажется, это совершенно бесполезно. Доказательством "научности" результата nauczyciel считает экономический эффект от его внедрения, а вовсе не какую то "писульку". Тут же вспоминаются мудрые слова Льва Толстого:
"Меня всегда удивляют часто повторяемые слова: да, это так по теории, но на практике-то как? Точно как будто теория — это какие-то хорошие слова, нужные для разговора, но не для того, чтобы вся практика, то есть вся деятельность, неизбежно основывалась на ней. Должно быть, было на свете ужасно много глупых теорий, если вошло в употребление такое удивительное рассуждение."
Перефразируя, можно сказать: Должно быть, у нас ужасно много глупых публикаций в никому не нужных сборниках, если вошла в употребление точка зрения nauczyciel.

Добавлено через 1 минуту 52 секунды
IvanSpbRu
Цитата:

А то что человеку в МГУ не дали доцента - свинство и жлобство.
Думаю, ему эти степени и звания - как коту пятая лапа. Видно же, человек науки, делает науку, а не околонаучную карьеру.

nauczyciel 04.05.2010 17:28

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 85325)
Должно быть, у нас ужасно много глупых публикаций в никому не нужных сборниках, если вошла в употребление точка зрения nauczyciel

gav, это действительно так, и моя точка зрения распространена настолько, что людей, всерьёз считающих научным результатом только публикацию, лично я не знаю. А диссовет при моём ВУЗе не принимает к защите диссертации без актов о внедрении. И это правильно.
А Вам хочу посоветовать попробовать научиться уважать мнение других людей. Проще жить будет ;)

Для начала попробуйте понять, что Ваше мнение о том, что является наукой, а что нет - не единственное, не лучшее, и не худшее. Просто одно из :)

Необоснованные оскорбления в мой адрес оставляю на усмотрение администрации.

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 85321)
А вы не читали американских ученых по своей тематике ?

Читал. В основном, действительно, статьи строятся на опытных данных.


Текущее время: 01:07. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»