Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   О пробелах между инициалами и фамилией (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5426)

hasova 05.05.2010 10:53

Действительно, надо бы перепроверить текст на наличие ошибок. Например, таких элементарных, как
Цитата:

Д. А. Медведев
.
Стилистика бывает разная. Надо в одно русло свести. Просто я сужу на примере нашего ректора. Блин, увидит ошибку, даже дочитывать не будет. Тем более, не подпишет.

Andriy 05.05.2010 11:08

hasova, а что такого в приведенной цитате? :-) извините за глупость:)

hasova 05.05.2010 11:16

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 85382)
hasova, а что такого в приведенной цитате? :-) извините за глупость:)

Да причем тут глупость? :) Просто я бывало тоже так делала. Потом мою диссертацию почитал профессор, потом филолог со степенью. Они же мне указывали в тексте, что правильно писать надо Д.А. Медведев. То есть И.О. без пробела. А у меня их очень много. Переправлять долго пришлось.
По невнимательности я недавно также понесла выписку кафедры на подпись ректору. Потом в секретарь при мне у виска покрутила, мол ты че, он тебя с такими ошибками выгонит. С флешки переправили и по новому распечатали. Так то. ;)

Andriy 05.05.2010 13:33

hasova, я тоже про пробел подумал, но не поверил что вы можете к ТАКОМУ придраться.. у меня кажется и список источников с пробелами((

hasova 05.05.2010 13:45

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 85389)
hasova, я тоже про пробел подумал, но не поверил что вы можете к ТАКОМУ придраться.. у меня кажется и список источников с пробелами((

Почему я и почему к ТАКОМУ? Во-первых, я изначально указала, что буквально два месяца назад и не обратила бы внимание на это. Во-вторых, есть в моем опыте живые примеры, когда мелкие штучки могут подпортить репутацию. Есть такие начальники-идиоты (психи), которые документ при тебе же порвут (какая бы пачка листов там не была, будут пыжиться из всех сил) и кинут в лицо из-за мелочи. Встречала таких. Я это серьезно.
А на совете так придерутся, что на всю жизнь запомните. А начальство не подпишет бумагу - тоже 100 раз подумаете.

Наша зав.каф. (не в обиду ей), если увидит рабочую записку, которую ей написал преподаватель кафедры по какому-либо вопросу, и найдет там ошибку - будет всем показывать и говорить как не стыдно преподавателю быть неграмотным. Такая вот щепетильная женщина. :)
Насчет источников: советую перепроверить и переделать. На что смотрят - так это на оформление. Мне уже два человека, не считая своего научного рук-ля на это указывали, исправляя мои многочисленные пробелы в ФИО в тексте, ссылках и списке источников.

ПС: Если уж подавать заяву, да еще и с таким контекстом, то надо делать все в лучшем виде. Так, чтобы придраться было не к чему.

Andriy 05.05.2010 14:05

ха, а у меня и нет пробелов)) вот-те на)) сам свою работу не знаю))

hasova 05.05.2010 14:07

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 85393)
ха, а у меня и нет пробелов)) вот-те на)) сам свою работу не знаю))

Поздравляю!:D

IvanSpbRu 05.05.2010 15:28

Цитата:

Сообщение от hasova (Сообщение 85383)
Да причем тут глупость? :) Просто я бывало тоже так делала. Потом мою диссертацию почитал профессор, потом филолог со степенью. Они же мне указывали в тексте, что правильно писать надо Д.А. Медведев. То есть И.О. без пробела. А у меня их очень много. Переправлять долго пришлось.

По правилам русского языка инициалы отделяются друг от друга и от фамилии пробелами, другое дело, что в канцелярите пробелы ставить не принято. Так что у Лучника в этом плане все правильно.

Jacky 05.05.2010 15:57

Цитата:

Сообщение от hasova (Сообщение 85383)
мою диссертацию почитал профессор, потом филолог со степенью. Они же мне указывали в тексте, что правильно писать надо Д.А. Медведев. То есть И.О. без пробела.

Вообще-то, о чем тут IvanSpbRu уже сказал, по строгим правилам русского языка между инициалами предпочтительно наличие пробела. Но допускается его отсутствие. Так что в диссертации у Вас изначально все было правильно, а мнение авторитетного "филолога со степенью" вынудило делать лишнюю работу. :)
Но, в принципе, как тоже уже было указано, встречаются оба варианта, причем с пробелами -- "лингвистический", а без них -- "канцелярит".

hasova 05.05.2010 17:11

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 85401)
По правилам русского языка инициалы отделяются друг от друга и от фамилии пробелами, другое дело, что в канцелярите пробелы ставить не принято. Так что у Лучника в этом плане все правильно.

Я не думаю, что доктор исторических наук и доктор филологических наук, которая, в частности, поправила мне такие ошибки в диссертации, могла ошибиться. К тому же, канцелярия также должна соблюдать правила русского языка, так как делопроизводство подразумевает это. Ладно, это не мое дело.

Текущее время: 23:22. Часовой пояс GMT +3.