Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Введение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5756)

hasova 27.07.2010 18:06

Введение

Коллеги, хотела бы задать Вам вопрос.
Естественно, что все мы оформляем введение перед написанием основных глав диссертации. Вопрос следующий: возможно ли помещать небольшое введение к главе перед первым параграфом? По моим задумкам, оно будет занимать одну страницу. Решила переструктурировать параграфы и главы, и в процессе этого возникла необходимость в лид-вводке.

nauczyciel 27.07.2010 18:20

hasova, полагаю, это будет неплохо смотреться.

hasova 27.07.2010 18:25

Наверное, я тоже так подумала. Только вот беда: мне так надо будет с каждой главой такое проделать?
Смотрела структуру нескольких диссертаций, ни у кого не было такого введения. После названия главы сразу шел параграф. Поэтому я озадачилась.

IvanSpbRu 27.07.2010 18:38

Структура работы должна быть единообразной - если в первой главе есть небольшое введение перед основными параграфами, то такое же введение надо делать во всех главах

hasova 27.07.2010 18:40

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 92060)
Структура работы должна быть единообразной - если в первой главе есть небольшое введение перед основными параграфами, то такое же введение надо делать во всех главах

Я так и думала, спасибо. Но вообще такое практикуют? Голову не отрубят за это? :D

nauczyciel 27.07.2010 18:42

hasova, я такое встречал в докторских. Защищённых.
Так что, полагаю, и в кандидатской будет вполне нормально смотреться.

hasova 27.07.2010 18:52

Параграф тогда, независимо от того, где на странице закончилось введение, должен начинаться с новой страницы?
некоторые говорят, что если текст последнего параграфа занимает треть страницы, то новый параграф можно начинать на этой же, отступив немного.

nauczyciel 27.07.2010 19:12

hasova, параграф - вообще вещь в настоящее время непонятная. Параграфы я видел в диссертациях 60-х годов и ранее. Лучше сейчас всё-таки делать разделы (главы) и подразделы - так просто и понятно.
В Вашем случае введение будет подразделом в составе раздела, потому с новой страницы начинать следующий подраздел необязательно.

Olafson 27.07.2010 19:31

Цитата:

Сообщение от hasova (Сообщение 92061)
Но вообще такое практикуют? Голову не отрубят за это?

У меня так было. Название главы, далее треть-полстраницы текста (то, что Вы называете <<введением>>, по-видимому, но без заголовка <<Введение>>). Затем (на той же странице) -- первый из параграфов начавшейся главы. Это <<введение>> мне служило для анонса места начинающейся главы в общем замысле работы, для более плавного перехода между главами.

osmos 27.07.2010 19:33

Olafson, +1, только введение занимало от 1 до 3 страниц. Также без слова "введение" в шапке.

Текущее время: 06:03. Часовой пояс GMT +3.