![]() |
Экспертный опрос в первой главе.
Здравствуйте. Выскажите, пожалуйста, Ваше мнение о следующей проблеме. На сколько правильно будет вставить в первую главу диссертации (по техническим наукам) экспертный опрос?
Дело в том, что при постановке цели исследования, был проведен опрос, позволяющий судить о недостатках известных решений и обозначить дальнейшее направление исследований. Но, с другой стороны, ведь это же, уже и есть исследование с последующей статистической обработкой и анализом. |
Кафедра, вставляйте, почему нет? Но особо упор на экспертных оценках не делайте, Ваша задача - выработать свою экспертную оценку.
|
nauczyciel, спасибо за ответ. Сомнения в том, что это же получается не совсем классический подход в постановке задачи, просто мне не попадались такие работы, где в первой главе проводился экспертный опрос.
А моя задача, даже не в разработке опроса, а в разработке решения одной проблемы, которое должно быть более предпочтительным по критериям, полученным из этого опроса. ...Вот, как то так пока получается... |
Вставить можно, только не переусердствовать. Я бы всунул гистограмму как рисунок и всё. Если есть более подробные данные - в приложение. Но в главу только результат.
Вообще, мой НР, который член совета ВАК, говорил, что диссертация, это результат работы, а промежуточные вычисления должны быть либо в приложени, либо дома в тетрадке :) |
Dikoy, спасибо. Действительно. Результаты в главу, а стат. обработку опроса в приложения. И волки сыты (можно в первую главу вставить, не засоряя ее), и овцы целы (довольно интересные расчеты, на мой взгляд, не пропадают зря).
|
Цитата:
Просто приведите в диссертации её результаты. |
Кафедра, скромный по объему отдельный параграф в первой главе. Впрочем, у Вас технические науки, и в первой главе (обзорной по существу, где дается современное состояние изученности вопроса) это будет уместно, и даже, наверное. оригинально и неизбито. Сделаете грамотно - будет Вам плюс.
P.S. Социологов за такое построение диссертации убивают. Но это наша отраслевая особенность. |
Цитата:
|
Если специфика Вашего исследования и специальности это допускает, почему бы и нет? Я бы сделала так: в первой главе упомянула бы более общие сведения и концептуальные основы, касающиеся этого опроса, а практической части - конкретные данные.
|
Текущее время: 23:54. Часовой пояс GMT +3. |