![]() |
о рекламе
Уважаемые форумчане!
Надеюсь что вы сможете помочь мне разобраться в таком вопросе. Можно ли признать рекламную конструкцию (далее - РК) объектом недвижимого имущества, из чего следует, что ее можно признать бесхозяйным, зарегистрировать ее как бесхозяйную в Росреестре, и потом через год оформить право собственности? Вот я думаю, что нет. Потому что в ФЗ о рекламе правоотношения, возникающие при установке, эксплуатации и получении разрешения на совершения оных действий не рассматриваются как правоотношения с недвижимым имуществом, не смотря даже на то если там есть земельный участок. Частный случай: если РК вкопана в землю, то еще можно было бы подтянуть, но для этого РК необходимо связать с этим з/у, а для этого необходимы были бы такие документы как: кад. паспорт з/у, свидетельство из Росреестра на з/у, техдокументы на РК и свидетельство на РК. Но ФЗ о рекламе позволяет избежать всей этой многомудрой процедуры внося понятие - заключение договора на установку и эксплуатацию РК. Правильно ли я рассуждаю? В общем случае размещение РК возможно в разных местах: здания, столбы и т.д. А если допустим, что юрлицо оформит все вышеупомянутые документы, станет ли тогда РК объектом недвижимости? И вообще возможно ли оформить такие документы на РК? |
Вообще-то, обычно, на указанные Вами конструкции выдаются "разрешения на установку рекламных конструкций" и заключаются договора на право установки этой конструкции на объекте недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности. Затем, в соответствии с пунктом 10 части 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации под объектом капитального строительства понимается здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек. Как видите рекламные конструкции в качестве объекта недвижимости в указанной статье не названы. Более того, в силу ст. 131 ГК РФ право собственности на объекты недвижимости подлежит государственной регистрации. Т.е а справка БТИ, что объект является является объектом недвижимого имущества особо не поможет. А теперь, смотрите дальше. Согласно пункту 10 статьи 19 Федерального закона "О рекламе" "установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается". А в случае самовольной установки рекламной конструкции она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления, на территории которого установлена рекламная конструкция. Исходя из этого в пункте 22 статьи 19 Федерального закона "О рекламе" указано, что при невыполнении обязанности по демонтажу рекламной конструкции орган местного самоуправления вправе обратиться в суд или арбитражный суд с иском о принудительном осуществлении демонтажа рекламной конструкции. Таким образом "бесхозных" рекламных конструкций быть не может: есть правомерно, а есть самовольно установленные.
Но всё равно, никто Вам не мешает обратиться в суд сначала с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, - установлении факта владения и пользования как своим собственным объектом недвижимости, а затем по факту признания права. Вам откажут и будут правы. |
Да, это все понятно, просто мне надо доступным языком объяснить это своему руководству и прочим, кто считает что разбирается в этом и других законах.
Спасибо на ссылку на Градостроительный Кодекс. Просто из чего это вытекло. У нас тут уже лет 10 стоят конструкции, установленные самовольно, уведомления были о том, что владельцы должны снести, но воз и ныне там. Я в принципе не хочу в суд обращаться, наоборот я предлагала провести стандартную процедуру: т.е. поскольку земля муниципальная то, оценка и аукцион. Но тут у нас аукционов не любят, поскольку проведение аукциона предполагает наличие конкурентов, а у нас так сложилось чтовсе обычно междусобойчиком решается. Так что я ищу аргументы для того, чтобы провести все таки этот несчастный аукцион и чтобы эти конструкции стояли законно. P.S. Кстати, как в других регионах процедура по гос. и муниципальной собственности, такая же: согласование, оценка, аукцион, договор на установку, разрешение, установка? |
Легализовать самовольную постройку - рекламную конструкцию у вас не получится: приобретательная давность не может распространяться на случаи, когда в качестве объекта владения и пользования выступает самовольно возведенное строение, расположенное на неправомерно занимаемом земельном участке.
|
А можно выставить на аукцион те же участки, но при этом не сносить стоящие РК, сделав вид, будто их еще нет. И можно ли их стоимость включить в стоимость оценки?
|
Да можно - чего угодно. До первой прокурорской проверки. В принципе, всё зависит от того, как где и что размещено, с каким статусом. Если вдоль дороги, то можно вывернуться мехом наружу и попытаться сослаться на пункт 19 Правил установления и использования придорожных полос федеральных автомобильных дорог общего пользования, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.1998 № 1420, с тем что согласно ему возведенные с нарушением Правил в пределах придорожных полос здания и сооружения признаются в установленном порядке самовольной постройкой, в то время как указано в пункте 2 статьи 222 Гражданского кодекса самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет. Цимес в том, что указанная правовая норма применяется только в отношении недвижимого имущества, каковым ваши рекламные конструкции (как мы уже выяснили) не являются. Следовательно и правовых оснований для их сноса не будет. Аргумент шаткий, но реальный и опробованный.
|
Цитата:
То, что всё междусобойчиком решается конечно не в плюс муниципалитету. |
Нет РК демонтажу подлежит уже потому что есть п. 10 ст. 19 ФЗ о рекламе. В случае самовольной установки вновь рекламной конструкции она подлежит демонтажу. Вот только здесь слово "вновь" смущает, т.е. если в первый раз то не подлежит что ли?
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 12:06. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2025, «Аспирантура. Портал аспирантов»