![]() |
Вопрос по правописанию
Я уже полдня читаю фразу
Цитата:
Получается так Цитата:
2) отграничиваем уточнение - к администрации форума. Но всё равно мне кажется, что упустил нечто. Например, первая часть подразумевает постановку восклицательного знака, в то время как вторая вопросительного. Короче - я запутался... Одновременно с этим возник вопрос из любопытства: а есть ли предложения, состоящие из одних лишь перечислений обращений? |
Цитата:
|
Маленький экскурс в русскую словесность
ИМХО.
Ink, страшно давно вы соприкасались с языком, судя по всему. :) Я ошибся лишь в одном месте. Не разделил два предложения знаком препинания - скорее всего восклицательным. "Дорогой мой товарищ модератор!" - это и есть обращение. Оно неделимо по нескольким причинам. Вспоминаем школу, 5 класс: - О чем(ком) говорится в предложении? - О товарище модераторе - Проверяем себя. Сочетание товарищ модератор выражено существительными именительного падежа? - Да. - Значит сочетание слов товарищ модератор есть подлежащее. - Идем далее. Что говорится о подлежащем? - О подлежащем говорится, что он дорогой мой. - Это есть сказуемое. Оно неделимо. - Между подлежащим и сказуемым одного предложения можно ставить запятую? - Нет, так как подлежащее и сказуемое не выражают однородной связи. Уточняю насчет сказуемого первого простого предложения. Случай для многих хронический. Ошибка часто встречается в приветственных адресах, открытках. Люди пишут Дорогая, Любовь Ивановна!. Это неверно. Многие при этом говорят, что есть такое обращение Дорогая. И еще здесь есть обращение Любовь Ивановна. Раз два обращения стоят рядом, их надо отделить. Проверьте себя. Запятая при чтении означает паузу. Когда вы произносите Дорогая Любовь Ивановна паузы в речи нет. P.S.: Предвкушая вопрос. Два существительных могут быть подлежащим. В данном случае они выражены связью типа управление. |
Ink, действительно, в этом предложении обращение не делится.
Дорогой мой товарищ модератор, или вопрос по красным карточкам к администрации форума. |
Цитата:
Добавлено через 30 секунд Цитата:
|
Цитата:
Как там был фильм... ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ИЛИ ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН. Ну ведь тоже самое. Я имею в виду оборот. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Перечитайте внимательно. Цитата:
Если вы ставите запятую, то да, согласен. Это обращение. И членом предложение оно не является действительно. |
Текущее время: 08:17. Часовой пояс GMT +3. |