Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Может ли быть чтение не по специальности (не по работе) полезным? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5977)

Plus1503 22.09.2010 13:12

Может ли быть чтение не по специальности (не по работе) полезным?

Всем привет! Ставлю вопрос изрядно наболевший )))
Я занимаюсь психологией труда. Постоянно читаю книги по специальности: это 1001 исследование, их результаты, трактовки... В метро "отдыхаю-развлекаюсь" книгами по психоанализу. Но это тоже как бы по специальности. И вопрос: что еще почитать???
Классика перечитана и перечитывается.
Донцову читать в метро - себя не уважать.
Читать чье-то жизнеописание - какая мне собственно разница, у кого с каким графом какой роман и кто куда скакал сквозь дождь и мрак. Какой смысл это знать?
Читать фантастику - отвлекает, но это все игра воображения. Реальные исследования с информативной и "полезностной":) точки зрения представляют большую ценность.

Люди, вопрос: кто с какой книгой отдыхает????
И может ли быть чтение не по специальности (не по работе) полезным?

caty-zharr 22.09.2010 13:26

Любое чтение полезно, на мой взгляд. Развивает интеллект. Лучше всего классика отечественная и иностранная (меня привлекает английская и французская). Можно еще философию, но не сильно увлекаться. Историческое чтение для меня - лучшее, но это, вроде как, по специальности. :)
Также интересна познавательная литература естественно-научного профиля.

nauczyciel 22.09.2010 13:57

Цитата:

Сообщение от Plus1503 (Сообщение 96932)
может ли быть чтение не по специальности (не по работе) полезным?

Любое чтение полезно. Хотя бы для того, чтобы самому грамотно писать.

Цитата:

кто с какой книгой отдыхает?

У нас есть похожая тема: http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1740
Впрочем, отдых с книгой - это несколько иное, не текущее чтение, а литература, которую хорошо знаешь и с удовольствием к ней возвращаешься.
Для меня это и художественная литература (Чехов, Булгаков, Мольер, Шекспир, Бажов, Хэрриот, Лейбер, Денежкина), и техническая (Бессонов, Копылов, Богородицкий, Прохорский, Почаевец, Костенко, Радченко), и научно-популярная (Библиотека химических элементов, Вопросы о погоде), и естественно-научная (Жизнь животных), и Священное Писание.

Plus1503 22.09.2010 14:09

Спасибо за ответ!
Что касается:

У нас есть похожая тема: http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1740

я ее видела. Мне кажется, "что ты читаешь?" и "может ли быть полезным чтение не по работе?" - это разные вопросы. Скажем, я читаю "Продавец пушек" Хью Лори. Бесполезно абсолютно. Но автор нравится мне как человек! И через книгу хочу глубже плонять его восприятие мира. (С Хаусом я его не путаю:D)

Vica3 22.09.2010 14:18

Цитата:

Читать фантастику - отвлекает, но это все игра воображения.

не всегда, иногда, особенно в альтернативной фантастике, можно найти много полезного.. впрочем - другой вопрос - что есть польза по работе?:)

Plus1503 22.09.2010 14:38

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 96936)
впрочем - другой вопрос - что есть польза по работе?:)

Польза в написании литобзора и интерпретации своего исследования:)

Добавлено через 9 минут 20 секунд
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 96934)
Любое чтение полезно. Хотя бы для того, чтобы самому грамотно писать.

То есть получается, что все полезно, что в рот полезло и Донцова (ее стиль и словарный запас) в помощь при написании кандидатской? )

nauczyciel 22.09.2010 14:50

Plus1503, да, я считаю, что лучше читать хоть что-то, чем совсем не читать. Донцову я не читал, но, полагаю, что её книги просматривает литературный редактор, и хотя бы орфографических и пунктуационных ошибок в её книгах немного. Если всё так, то и чтение Донцовой полезно.

Plus1503 22.09.2010 14:54

nauczyciel, Вас поняла ) Спасибо )

Ink 22.09.2010 14:57

Цитата:

Донцову читать в метро - себя не уважать.

Враки. Легкое чтиво всегда полезно. Да и тетка то - отличница по всем фронтам: и стахановски деньги зарабатывает, и за профессора замуж вышла. Так что есть, есть чем у неё поучится
Цитата:

Читать фантастику - отвлекает, но это все игра воображения.

Ну как сказать? Вот когда девушка говорит нам
Цитата:

Сообщение от Plus1503 (Сообщение 96937)
То есть получается, что все полезно, что в рот полезло

То я сразу понимаю: у неё большой жизненный опыт. И фантазия.
Цитата:

Люди, вопрос: кто с какой книгой отдыхает????

Легкое чтиво на фантастические темы. Очень хорошо идет Ересь Хоруса, например. Еще могу почитать чьи-нибудь сообщения на форуме, да проанализировать.
Цитата:

И может ли быть чтение не по специальности (не по работе) полезным?

Конечно. Чтение по работе вредит: нельзя зацикливаться на одной работе.
Цитата:

Польза в написании литобзора и интерпретации своего исследования:)

Да кому это надо?

Plus1503 22.09.2010 15:04

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 96944)
Да кому это надо?

Кому нужен хороший литобзор и грамотная интерпретация? В РАН иначе не бывает... То есть если ты не делаешь нормально - не надо делать вообще. Вылетишь, не доходя до защиты. У нас отчисленных больше, чем "пропавших без вести".

А про девушку с большим жизненным опытом, это, простите, что было?

Текущее время: 20:13. Часовой пояс GMT +3.