Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Альманах как форма научного издания (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6041)

Александр45 04.10.2010 23:20

Альманах как форма научного издания

В последнее время обратил внимание, что в моём городе всё чаще стала использоваться такая форма печатного издания как АЛЬМАНАХ. Уже выпускается альманах городского общества краеведов, альманах юридической клиники нашего института и проч. Интересно, кто-нибудь сталкивался с альманахами? Какие преимущества/недостатки у альманаха по сравнению с теми же неваковскими вестниками или учёными записками? Как отнесётся диссовет к факту публикации статьи в альманахе?

osmos 04.10.2010 23:33

Сталкивался. С детства осталась книга, красивая такая, с иллюстрациями, называется
она "Альманах непознанного". Подробно рассказывает о призраках, духах и
спиритических сеансах :D

А вообще альманахом, на сколько мне известно, называют непериодическое издание.

Ink 05.10.2010 00:47

Александр45, альманах - это не научное, а литературно-художественное издание. В соответствии с ГОСТ 7.60-2003 альманах — сборник, содержащий литературно-художественные и (или) научно-популярные произведения, объединенные по определенному признаку

mike178 05.10.2010 03:30

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 98464)
альманах юридической клиники

Впервые слышу о подобной клинике. :confused:

Вот, кстати, симпатичный альманах изд-ва "Грамота" (г. Тамбов): http://www.gramota.net/editions/1.html
- планирую там в перспективе опубликовать статейку для количества.

Александр45 05.10.2010 07:11

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 98469)
Александр45, альманах - это не научное, а литературно-художественное издание.

Хм... те альманахи, которые я видел (это порядка 20 номеров) самые что ни на есть научные издания, по сути те же сборники научных статей, да и пример, приводимый в ссылке, любезно предоставленной Михаилом, говорится: «Альманах современной науки и образования» - научно-теоретический и прикладной журнал.

Добавлено через 3 минуты 54 секунды
Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 98465)
А вообще альманахом, на сколько мне известно, называют непериодическое издание.

Это правда. Заинтересовавший меня альманах к каким-то конкретным датам не привязан:
2007 год - вышло 3 номера
2008 год - вышло 3 номера
2009 год - вышел 1 номер
2010 год - вышло 4 номера и ещё как минимум 1 планируется

Добавлено через 5 минут 8 секунд
Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 98475)
Впервые слышу о подобной клинике. :confused:

Юридическая клиника - это факультативная форма работы, когда студенты, обучающиеся по специальности "Юриспруденция", оказывают правовую помощь под контролем опытного преподавателя всем желающим гражданам, в том числе дают разъяснения, составляют исковые заявления, апелляционные и кассационные жалобы и проч. Имеется даже сайт клинического юридического образования.

Добавлено через 1 минуту 24 секунды
Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 98475)
Вот, кстати, симпатичный альманах изд-ва "Грамота" (г. Тамбов):

Ага, симпатичный

Добавлено через 4 минуты 44 секунды
На самом деле мой интерес к альманахам не случаен. Редактор одного такого альманаха приглашает меня к сотрудничеству. Есть возможность быстро и бесплатно публиковать статьи. Интересует конечно научное издание (каковым оно по сути и является), но не художественно-литературное. Отпугивает лишь название АЛЬМАНАХ - редкое оно какое-то, старинное. Плюс не знаю отношение научной общественности к АЛЬМАНАХАМ - потому и интересуюсь

Ink 05.10.2010 07:33

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 98477)
Хм... те альманахи, которые я видел (это порядка 20 номеров) самые что ни на есть научные издания,

Я определение госта привёл: к научным изданиям гост альманах не относит
Цитата:

да и пример, приводимый в ссылке, любезно предоставленной Михаилом, говорится: «Альманах современной науки и образования» - научно-теоретический и прикладной журнал.

Ага. Там научно-популярный журнал который называется "Альманах...". Это не альманах, а журнал.
Цитата:

Юридическая клиника - это...

Несколько не так. Согласно Приказу Минобразования РФ от 30 сентября 1999 г. № 433 "О правовых консультациях ("правовых клиниках") для населения на базе вузов, осуществляющих подготовку юридических кадров" право открытия "правовых клиник" предоставлено только
Цитата:

Санкт-Петербургский государственный университет
Российский университет дружбы народов
Академия труда и социальных отношений
Московская академия экономики и права
Нижегородский государственный университет
им.Лобачевского
Красноярский государственный университет
Саратовская государственная академия права
Уральская государственная юридическая академия
Дальневосточный государственный университет
Самарский государственный университет
Так как ваш вуз не наделен правом открытия правовых консультаций, то ему приходится выкручиваться и называть это дело "юридической клиникой", дабы не получить по шапке от Министерства

Александр45 05.10.2010 07:59

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 98483)
Я определение госта привёл: к научным изданиям гост альманах не относит

Печально :( Диссовет может не зачесть такую публикацию

Добавлено через 2 минуты 42 секунды
Цитата:

Ага. Там научно-популярный журнал который называется "Альманах..."

Посмотрев названия статей этого издания и аннотации к ним, я склонен всё же считать, что это научно-теоретическое издание

Добавлено через 1 минуту 25 секунд
Цитата:

Так как ваш вуз не наделен правом открытия правовых консультаций, то ему приходится выкручиваться и называть это дело "юридической клиникой", дабы не получить по шапке от Министерства

Вы правы. В нашем ВУЗе действует именно юридическая клиника

Ink 05.10.2010 08:12

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 98484)
Посмотрев названия статей этого издания и аннотации к ним, я склонен всё же считать, что это научно-теоретическое издание

сами они себя называют
Цитата:

научно-теоретический и прикладной журнал
что неверно, ибо отличительным признаком обоих должна быть быть целевая аудитория. У научного журнала, по подвидам, это научные работники. В то время как издательство, среди прочего, упоминает
Цитата:

журнал, который является ценным источником информации для научных исследований и написания дипломных работ
Что полностью подходит по определение научно-популярного журнала
Цитата:

Научно-популярный журнал - журнал: - содержащий статьи и материалы об основах наук, о теоретических и/или экспериментальных исследованиях в области науки, культуры и практической деятельности; и - служащий распространению знаний и самообразованию.

Толич 05.10.2010 20:48

Зачастую "альманахом" называют обычные журналы, имеющие ISSN и государственную регистрацию именно как журналы, выходящие со строгой периодичность (вот тамбовский "Альманах..." издательства "Грамота" именно такой). Как обычная публикация для количества она вполне себе проходит, если уж совсем под микроскопом не смотрят и не вспоминают классическое определение альманаха.

Добавлено через 47 секунд
Уже много авторефератов видел (и по экономическим наукам, и по другим), где в этом самом тамбовском "Альманахе " печатались, видимо, засчитывают Советы.

Jacky 05.10.2010 20:53

Ощущение дежа-вю. Помнится, уже обсуждалось где-то на форуме, что есть альманах.

Добавлено через 2 минуты 29 секунд
А, нет, не совсем. Похоже, я вспомнил вот это свое сообщение, но оно в контексте того обсуждения развития не получило.

Текущее время: 18:39. Часовой пояс GMT +3.