![]() |
|
Важнейший в жизни выбор:закончить диссертацию или работать программистом?
Добрый день!
не знаю, насколько я смогу объяснить свою ситуацию, но вот на жизненном пути стоит нелёгкий выбор. Надеюсь на совет :) Диссертацию не писал, но эксперименты и теория сделаны две части из трёх (70% можно считать), третья чать требует сложного экспериментального оборудования и что-то не сдвигается с места. итак, сейчас ассистент с ЗП 325$ предложили начать карьеру программиста со стартом в 1250-1300$, второй такой шанс не предоставится в мои 31 год. Теперь по порядку: Всю жизнь (мне уже 31) думал о научной карьере в физике, в спецшколе учился, на олимпиадах всей страны побеждал, поступил на физичекий факультет центрального вуза Украины, закончил, поступил в аспирантуру, три года отучился (занимался экспериментом)... у меня пассивный склад характера, плыл по течению; люблю эксперимент, а меня на 3-м курсе втянули в теорию (по течению). Бакалаврскую (по теории) кое как вытянул, потом мне дали эксперимент на магистерскую (это было для меня куда как проще и её блестяще защитил). Но поскольку эта научная группа занимается больше теорией, а эксперимент придумали специально под мои наклонности экспериментатора, после окончания ВУЗА предложили перейти в другую исследовательскую группу. То есть в аспирантуре я опять начал с нуля, новую тему. Руководитель мой тоже не пробивной,хотя и уважаемый профессор, но какой-то то ли жадный, то ли ревнивый, не знаю, как это сказать, но он он категорически не хочет, чтобы я делал эксперимент на чужом оборудовании, говорит, что надо на своём делать. я тоже... из-за глупости, лени или нерешительности не сразу сообразил... что в нашей стране (украина) делать экспериментатору нечего, так как у меня 98 процентов времени уходит на создание тривиальной установки (то есть такую установку вполне можно было бы купить, пусть и за десяток-другой килобаксов, но она не уникальна!) то есть я это время тратил на автоматизацию существующего оборудования, осваивая методы автоматизации, прграммирование, и.т.д. Иными словами я увяз в болоте... тут бы проявить решительность и попробовать устроится за границей (английский у меня хороший разговорный, хороший письменный, в общем Advanced, даже собирался TOEFL сдать). но вот нерешительность характера и пассивность сделали своё грязное дело. Когда закончился срок аспирантуры я остался - мне предложили должность инженера 1кат НИЧ. ещё три года всё того же болота. Вот уже 6 лет с 2004. А мой научный был против того, чтобы я пошёл куда-то мерять, типа надо всё в нашей лаборатории мерять и всё тут. Летом этого года заведующий кафедры мне предложил рабту ассистента (мне уже исполнился 31 год :( ). сейчас я заканчиваю вести лабораторки по физике, которые меня нисколько не напрягают. Зарплата 2600 гривен = 325 долларов. Да, увы, assistance professor получает в среднем 58000 долларов в год в США, а у нас в 10 раз меньше, иначе не писал бы я это всё. Вроде бы жить можно, на еду и мелкую электронику хватает, но есть одна проблема: встречаюсь с девушкой уже 6 лет, она и я живём с родителями, не можем пожениться - нужна своя квартира, которой ни у кого нет, если её снимать, то этой зарплаты тупо не хватит. Она ещё год назад мне поставила условие - или снимаем квартиру и живём вместе или расходимся, а я не хзочу её терять, да и прекрасно её понимаю, зачем ей нужен 31 летний мужик, который не может будущую семью обеспечить. И вот мне знакомый предлагает работать за 1250$ программистом на полную занятость в крупной фирме(я с детства регулярно, хотя и не круглосуточно программирую, это примерно равноценное по интересу с физикой моё увлечение, но вот среди физиков я был гораздо лучшим физиком, чем среди программистов - программистом). Впрочем, своё время реализоваться, как физику, я упустил, не начинать же с 31 года карьеру ассистент-доцент-профессор (да и в результате зарплата будет не более 900долларов со всем бонусами - это потолок и то через 20 лет). Где-то в начале января 2011 я иду на собеседование по программированию (знакомый, задав мне с десяток вопросов по программированию, сказал, что квалификации с головой хватает), поэтому на 90 процентов уверен, что возьмут. Но нужно уволиться из университета. Дилемма: остаться гнить в университете, защитить когда-нибудь диссертацию(это необходимость - ассистент не может долго быть без степени), и, если повезёт, уехать за границу (едва ли верится в последнее). Либо, пусть поздно, но осознав бесперспективность эксперимента у нас, всеми силами рваться заграницу невзирая на упирательство научрука? с этим выбором слишком поздно, так как появилась третья альтернатива. Врядли мне в жизни предоставиться ещё один шанс НАЧАТЬ карьеру программиста, ведь, хоть я и программировал на десятке языков, я не стал спецом ни в одном из них, максимум на что я надеялся, - это на Junior developer с зарплатой 600-700$, а тут знакомый (!) и предлагает такой старт. О чём я буду больше жалеть, о том, что бросил науку и диссертацию, или о том, что упустил свой шанс заниматься гораздо более прибыльным делом, пусть и в ущерб свободному времени (не привык я к 5/8 рабочему расписанию). Вот хотелось бы услышать комментарии к своему небольшому рассказу... |
Конечно, идти в программисты. Тем более, в самом деле, ассистент в 31 год - это довольно грустно.
У нас аспирант ушел в программисты - получил какие-то серьезные сертификаты, и теперь зарабатывает как вся наша кафедра вместе взятая. |
Сегодня представляю... так сказать... доклад по теме диссертации, не знаю, как перенесу этот позор, надеюсь, пронесёт. Как можно приостановить работу над диссертацией- на, скажем, оставить возможность, если захочется, через какое-то время вернуться к ней? надолго ли хватит отпуска за свой счёт (с января я буду сидеть с 9 до 18 в офисе), а потом если пойму, что программирование лучше получается, то написать заявление по собвственному желанию... и как объяснить научному руководителю, завкафедры о воём уходе, чтобы не травмировать их, всё же, научный 6 лет на меня потратил, как ему сказать?
|
Если о науке есть сомнения -- то в программисты. Как ни грустно, но и мне придется, вероятно. Про потолок хорошо сказали.
Добавлено через 1 минуту 18 секунд PS я к.ф.-м.н., доцент. |
Эти горькие шесть лет я понял, нет, ПРОЧУВСТВОВАЛ, что экспериментатору физику у нас ничего не светит. Зато скольким интересным вещам научился: и автоматизировать, и микроконтроллеры программировать, и платы печатные делать, и напильником работать (а какже, кувалда - основной инструмент), и клеить что-то, и химией заниматься, и оптику юстировать, и чего - только ещё не было, даже двум студентам дипломы помогал делать. вот только собственно на науку в этих буднях инженера времени-то не отавалось. - год делаешь установку, а потом эксплкатируешь её месяц-два, и опять по новой...
весной 2010 у меня на месяц отросли крылья - я нашёл чудом в небольшой электроной библиотеке нашего университета, а ещё на рутрекере подборку статей, новых статей по тематике моего недостающего раздела... я смотрел на их оборудование, сделал блестящий доклад на кафедре, благодаря которому меня перевели в ассистенты, наверное, и мысли о том, какие мы можем сделать эксперименты рождались одна за другой... но не на нашем оборудовании... а эти крылья мне отрезал научрк со своей идеей, что надо всё делать на совдепе, ещё руками и ногами упирался, когда я микроконтроллеры изучал, потратил немало денег на материальную базу, много программировал. "Как ни грустно, но и мне придется, вероятно." это очень грустно... я это делаю из-за девушки... был бы бобылём, ничего бы не менял, всё же размеренная жизнь в университете не идёт в сравение с суетой в офисе, хотя, может , после первой зарплаты я передумаю? :) Ещё, наверное, если бы бы ли очень нужны деньги по другой причинет, например из-за проблем со здоровьем у близких людей, или у самого.... уходить, будучи доцентом в программисты? Это ещё больнее, наверное. Хотя и степень УЖЕ получена. |
Цитата:
Это не больно. Просто такое ремесло. Но в СССР доцент был примерно как начальник цеха на заводе (по доходам:)). Мог купить жигули (копейку:), калин тогда не было) |
Maxim_petrovich, идите в бизнес. Сейчас не каждый может позволить себе заниматься наукой. более того, в бизнес Вам все же рано или поздно придется уйти, например после защиты. есть-то надо что-то. и тут Вас начнут попирать, что нефиг программистам заниматься наукой, должны только бедняки. если не можете совместить бизнес (то есть нормальное проживание) и науку, следует бросить науку.
|
А чего Вам самому хочется? Я так понял - остаться. Точнее диссер написать.
Нужно совмещать тогда -пойти в программисты (при такой-то зарплате), а диссер доделывать в Сб, Вскр и вечером, тем более осталось-то всего чуть-чуть. |
Попробуйте совместить, работать и в свободное время дописывать диссертацию. Бросите диссер - будете жалеть, не пойдете на эту работу с нормальной зарплатой - тоже будете жалеть, да еще и личная жизнь остается под большим вопросом.
|
Спасибо за советы... вобщем выбора особо не остаётся, остаётся открытым вопрос - как сообщить научному руководителю и вообще коллективу, что я их бросаю? сказать, как есть - что типа денег нет, а жить хочется, поэтому вот так вот...?
|
Текущее время: 19:16. Часовой пояс GMT +3. |
|