Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Друг познается в радости..? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6406)

VesterBro 15.12.2010 12:07

Друг познается в радости..?

Дорогие форумчане, вот такую тему хотелось бы обсудить: вы согласны с мнением, что старинное народное высказывание о том, что друг познается в беде, не совсем верно? И что гораздо важнее обращать внимание не на то, как человек поддерживает тебя в твоем горе, а на то, как он воспринимает твой успех?

А в вашей жизни были люди, отвернувшиеся от вас именно в тот момент, когда у вас была ярко выраженная "белая полоса"?

Andriy 15.12.2010 12:13

для меня понятия "друг" почти нету. есть товарищи-знакомые. самый большой друг - жена, она со мной и в горе, и в радости.
отворачиваются люди независимо от белая/черная.. сейчас например со многими вообще контакт потерял, из-за удаленности от прежних знакомых.
зависти от белой полосы не встречал. не было таких белых полос очевидно. если бы стал президентом, можно было бы оценить, как изменилось отношение людей ко мне:)

VesterBro 15.12.2010 12:17

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 107433)
если бы стал президентом, можно было бы оценить, как изменилось отношение людей ко мне

Вероятно, в этом случае отношение изменилось бы сильно в лучшую сторону :)
В друзья набились бы даже те, которых Вы впервые видите ;)

Я же имею в виду некий локальный личный успех, из которого окружающим было бы трудно извлечь какую-либо выгоду для себя...

Andriy 15.12.2010 12:23

вот я защитился в июне. это для меня успех, но не многие его понимают, что ли:) в августе переехал. не знаю, есть ли связь, но после защиты с "друзьями" не общаюсь..(в кавычках потому что не знаю, как назвать своих бывших друзей-знакомых)

Ink 15.12.2010 13:02

Друг познается в тот момент когда надо прятать труп. А остальное - так, товарищи. Так что изначальное утверждение вполне верно и обоснованно, ибо исходит из того, что пока всё хорошо - все друзья, а как проблемы - так всё, не знакомы. Вот выяснится, к примеру, что некто Иванов - педофил, так сразу 99% друзей исчезнет. Ну разве это друзья? Тема хорошо раскрыта в фильме Касселля "Дровосек". Социальная драма.

VesterBro 15.12.2010 13:40

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 107445)
Тема хорошо раскрыта в фильме...

А что - фильм? Фильм это не жизнь и даже не модель жизни.
Кино не заменит жизненного опыта, который как раз и интересен топикстартеру :rolleyes:

Vica3 15.12.2010 15:52

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 107445)
Друг познается в тот момент когда надо прятать труп. А остальное - так, товарищи. Так что изначальное утверждение вполне верно и обоснованно, ибо исходит из того, что пока всё хорошо - все друзья, а как проблемы - так всё, не знакомы

Согласна

МР1 15.12.2010 17:22

Я считаю, что все-таки в беде.

Толич 15.12.2010 19:37

И в беде, и в радости, и даже в нормальной обстановке - во всех ситуациях человек познается. Но мне импонирует старая максима "друг, если ты в беде, приходит без приглашения, а если радость - по приглашению".

Еля 15.12.2010 20:39

Убедилась, что друг познается в радости...

Текущее время: 12:16. Часовой пояс GMT +3.