![]() |
от какого лица обращаться в диссертации
Коллеги, как вы считаете, от какого лица следует писать обращения в тексте диссертации. Существует несколько подходов:
от первого лица - варианты, в ед. числе ("мной получены следующие результаты..."), во множ. числе ("нами рассмотрены следующие аспекты темы...") от третьего лица - "автор считает, что..." |
Оптимальный вариант - безличные предложения. "Рассмотренный материал позволяет сделать следующие выводы..." "Можно считать доказанным, что..."
Лично я от такой манеры отступал только при оформлении документов, где нужно подчеркнуть т.н. "личный вклад". Там уж волей-неволей приходится "якать". |
безличные. В работе рассмотрено... представлено , доказано, получено, показано
|
А я все три способа использую: и первое лицо множественное число, и от третьего лица, и безличные. А можно ли так делать, я никогда не задумывалась...:o
|
Цитата:
|
В основном - безличные предложения. Однако, иногда приходилось использовать обращения во множественном числе (как в автореферате, так и в диссертации). Например: "В \emph{разделе 3} мы, следуя пионерской работе~site{Stro90}, выбираем...".
|
Безличные предложения или "нами получено". Ибо кандидатская выполняется под чутким руководством нр. Точно от первого лица не пишут.
|
"Мы", "наше исследование", "нам", "нами" - употребляю как в диссертации, так и в научных статьях
|
Цитата:
На самом деле, грешить королевским стилем не рекомендуется (если труд пишется не в соавторстве - в данном случае - диссер это самостоятельный труд, хотя и под кураторством научника:D) Оптимальный вариант - обезличенный - "были получены такие-то результаты", "в диссертационном исследовании рассмотрена такая-то модель". Возможный вариант - от первого лица. Допустимо также писать от третьего лица - но следует помнить, что диссер - это не декартовский сухой монстр... |
Я пишу "нами было рассмотрено", "мы считаем то-то и тот-то", в нашем исследовании мы придерживаемся мнения....
Пишу сам, но мой НР не против. Ему, вроде как, приятно.:smirk: |
Текущее время: 05:28. Часовой пояс GMT +3. |