Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Исходный код в практической части (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6494)

vasyarogov 07.01.2011 15:01

Исходный код в практической части

Пишу техническую дис-ю - в результате имею некоторую программную систему, т.е.. не просто программу с интерфейсом, а набор модулей, добавляющих новые штуки в сущ-ую систему + выполняющих некоторую подзадачу.

Уже описал функционал (что полезного будет система с такими компонентами делать) структуру + назначение компонентов + что и как применял в процессе разработки.

Что еще можно добавить?
Надо ли расписывать исходный код (мол этот метод для этого этот для этого)?
И начет вывода - один вроде бы понятем "мол система позволяет решить проблему + обеспечить новое то то," нужно ли еще чего говорить?
Понятно что у Всех дисеры разные но поделитесь инф-ей кто как заканчивал.

Carro 07.01.2011 15:22

1. вы разработали новые функции к существующей системе ?
2. в чем новизна того, что вы разработали?
3. в чем новизна того, что вы применили в процессе разработки?
4. какая у вас специальность , ну и тема ?

Исходны код описывать не надо.

sherlock 07.01.2011 19:48

Проблема тут как раз в формулировке новизны. Допустим, это какой-то метод. Возникает вопрос, как его по-научному описать.

Carro 08.01.2011 01:31

По научному - как и обычно - словами, формулами и схемами.

Paul Kellerman 17.01.2011 10:57

vasyarogov

Недиссертабельно однозначно.

Как минимум, требуется либо новый алгоритм, либо хотя бы усовершенствованный
старый, и желательно с анализом его сходимости, вычислит. сложности и точности.
Сама по себе программа (какой бы крутой она не была, пусть хоть новая собствен-
ная операционная система) по определению не может быть научным результатом...

Amok 18.01.2011 01:04

Цитата:

Сообщение от PavelAR (Сообщение 113216)
vasyarogov

Недиссертабельно однозначно.

Как минимум, требуется либо новый алгоритм, либо хотя бы усовершенствованный
старый, и желательно с анализом его сходимости, вычислит. сложности и точности.
Сама по себе программа (какой бы крутой она не была, пусть хоть новая собствен-
ная операционная система) по определению не может быть научным результатом...

+100 В том виде, в котором вы все это описали - это не диссертация. Например, если долго писать картину - картина от этого не станет диссертацией. Хотя они и будет уникальна и потратите вы на это кучу времени. Что в вашей программе нового? Если функционал - ну извиняйте, гастрабайтеры каждый дом по другому строят, давайте им всем докторов присвоим. Вы должны использовать научный подход для решения проблем. Проблема - это когда у текущей науки недостаточно знаний, чтобы придти к какому-то результату. Повторяю, именно знаний, а не времени или желания. И это должны быть не тривиальные знания.

Допускаю, что вы неправильно изложили суть работы.

gav 18.01.2011 16:15

PavelAR иAmok все верно сказали.
Подчеркну еще раз только что
Цитата:

Вы должны использовать научный подход для решения проблем.
использование научного подхода еще не гарантирует научность самой работы. Надо именно создать новое научное знание. А использование готовой науки для конкретных практических целей - это чисто инженерная работа.

sherlock 18.01.2011 21:14

Часто, кстати, встречается в диссерах новизна в виде "предложена архитектура и программная реализация" того-то. И это проходит. На каком уровне тут должно быть новое? В целом, в программировании на таком уровне сложно сделать что-то сверхновое в рамках кандидатской... при этом какой-то новый вариант архитектуры всегда можно сделать, только в каком случае это действительно подходит в качестве научной новизны?

Dikoy 18.01.2011 21:53

Исходник ненаучен, равно как фотки, принскрины и иже с ними. И того - включать можно, если очень хочется, но только в приложения.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от sherlock (Сообщение 114229)
только в каком случае это действительно подходит в качестве научной новизны?

Когда тщательно и научно-верно проанализированы преимущества этой архитектуры над существующими. И практический смысл (что человечеству от этого).

Amok 19.01.2011 01:12

Да проходит, то проходит и я про Word документы диссер вон видел. Может даже защититесь. Но сути диссертации и основ научной работы не поймете. По мне лучше не защититься, но во всем разобраться - чем защититься, по некорректной работе. Честно.
У меня куча знакомых, которые и без степени имеют свои 10-15к долларов. Лучше стремиться к уровню знаний и к возможности их применить, а не к бумажке.
С другой стороны, другие друзья к.т.н (техническая химия) мне показали одно творения к.ф-м.н (какая область математики я не знаю) - я с его работы катался по полу минут 10. По-мойму он даже денег с них взял. А сделал программу в виде некого феерического убожества, это было худшее программирование, что я видел в жизни. Студенты на первом курсе лучше пишут, я в школе лучше писал. Мне искренне кажется, что если бы он честно защитил диссертацию, ему бы в голову не пришло так программировать. Он бы сначала изучил минимум литературы и начал бы пусть не идеально, но писать.

Текущее время: 20:38. Часовой пояс GMT +3.