Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Лужков обломался на Латвии (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6597)

deniska56 18.01.2011 12:38

Лужков обломался на Латвии

По материалам Вести.ru.
Как вы считаете, стоило Лужкову просить вид на жительство у латвийских властей? Стоит ли властям выдать экс-мэру этот документ? Давайте обсудим. :cool:

Carro 18.01.2011 12:49

его уже занесли в черный список МВД Латвии, нежелательных для Латвии субъектов.

deniska56 18.01.2011 13:02

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 113813)
его уже занесли в черный список МВД Латвии, нежелательных для Латвии субъектов.

В материале, на который я сослался, есть реплика по этому поводу.
Цитата:

Между тем министр обороны Латвии, бывший глава МИД страны Артис Пабрикс считает, что в предоставлении бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову вида на жительство нет ничего трагического. "Я не вижу ничего трагического в запросе бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова предоставить ему вид на жительство в Латвии", - передают слова Пабрикса местные СМИ.
Решение принимают люди. Сегодня отказали, завтра разрешат.
Цитата:

Прошлые критические высказывания экс-мэра в адрес Латвии не могут стать достаточным основанием для отказа в выдаче вида на жительство, считает он. "Нельзя делить людей в зависимости от того, что они говорили. В конце концов, он был влиятельным политиком, который вложил предусмотренную законом сумму. Если уж принят такой закон, у него есть право требовать вид на жительство. Нет никаких оснований считать Лужкова преступником, которому нельзя дать разрешение", - отметил он.
Интересно, ввод запретов на въезд и постоянное проживание в стране законно регламентирован? Мнится мне, что да.

Jacky 18.01.2011 13:16

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 113804)
Как вы считаете, стоило Лужкову просить вид на жительство у латвийских властей?

Не стоило. Конечно, легко сейчас говорить "я так и знал", но изначально предпосылки к неприятному развитию событий были. Что и получилось. Честно говоря, удивлен, что Лужков это не просчитал заранее. Просить вид на жительство нужно было в любой другой европейской стране (если уж он ему нужен), но только не в странах Прибалтики. Вообще, он после отставки сделал ряд достаточно... не будем говорить глупых, но недостаточно продуманных заявлений и действий. Это из того же ряда. Да и сама отставка в общем-то была неправильно разыграна. Мог бы уйти в почетно оформленную отставку с благодарностью от президента за многолетний добросовестный труд и с каким-нибудь орденом, а получилось вот так, как получилось.
Мне кажется, он никак не может оправиться от удара (и его можно понять).

deniska56 18.01.2011 13:38

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 113847)
Да и сама отставка в общем-то была неправильно разыграна. Мог бы уйти в почетно оформленную отставку с благодарностью от президента за многолетний добросовестный труд и с каким-нибудь орденом, а получилось вот так, как получилось.

Вероятно, он думал, что это очередные интриги без ощутимого итога. В такой ситуации должны были сначала утий "по-хорошему". И предъявить весомые аргументы, чтобы не смог отказаться.

Jacky 18.01.2011 13:48

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 113869)
Вероятно, он думал, что это очередные интриги без ощутимого итога.

Если он так думал, то не надо было делать демонстративные публичные заявления, что-де сам не уйду, хотите снимать, снимайте... Ну и сняли.
Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 113869)
В такой ситуации должны были сначала утий "по-хорошему".

Его сначала и пытались по-хорошему, насколько это возможно. Точнее, просто без выноса сора из избы, по-тихому. Хорошего в этом ничего не было изначально. Но он, видимо, переоценил свои силы и начал демонстративно и публично сопротивляться. Там, конечно, обе стороны "хороши", но факт тот, что силы оказались явно неравными. Впрочем, это уже дела прошлые и видно, что ничего у Лужкова с его громкими заявлениями о переходе в политику, в оппозицию и прочее -- не вышло. Если он и попытается еще вернуться, то, думаю, лучше уровня маргинального политика вроде какого-нибудь Касьянова ему не подняться.

deniska56 18.01.2011 13:52

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 113877)
у Лужкова с его громкими заявлениями о переходе в политику, в оппозицию и прочее -- не вышло

Он был единоросом?

Jacky 18.01.2011 13:52

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 113880)
Он был единоросом?

Да, конечно.

deniska56 18.01.2011 13:57

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 113881)
Да, конечно.

Жаль, что в разговорах о нынешних верхах к "Да" почти всегда добавляют "Конечно". Это ненормально.
А еще меня удивил еще один политический факт. Вчера на форуме в какой-то из тем (не помню) выставили ссылки на биографии нескольких политиков. В том числе, и Грызлова. Удивило, что во времена СССР он был членом КПСС. Быстро, однако, многие меняют политическую ориентацию.

Jacky 18.01.2011 13:59

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 113884)
Удивило, что во времена СССР он был членом КПСС. Быстро, однако, многие меняют политическую ориентацию.

Ну вот. :)
Это же политика и просто время такое было. Да и взгляды со временем могут меняться. Я, например, комсомольцем был. Сейчас по политическим взглядам отнюдь не коммунист.

Текущее время: 20:41. Часовой пояс GMT +3.