![]() |
Не нравится мне Wikipedia
Вот не нравится мне Wikipedia.
Прежде всего, что это коллективная безответственность. Как пишет один из моих оппонентов на форуме РАЕ Александр Петрыкин: "Ведь Вы же знаете, что там люди просто пишут статьи. Один человек начал, другие дополняют и т.д. Никто туда не сдаёт свои готовые авторские материалы. Да, система патрулирования работает на Википедии, но далеко не все правки она контролирует. Бывают намеренно сделанные правки-обманки, которые очень сложно распознать.". Второе - отсутствие авторства. Я в свое время написал около трех десятков статей. Многие из них ушли в другие словари, в том числе и в "Академик", но исчезли в Википедии. Например, была статья "Защитные механизмы личности (перечень Дж. Коулмена)". Статья была просто разобрана по частям для других статей, вошла в "Академик" http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/639235 а на Вики ее нет. Третье. На любую статью любой посетитель может навесить ярлык "орис" (оригинальное исследование) и снять его уже невозможно. В частности, такова судьба моей статьи "Психологическое просвещение". Статья уже в других словарях стала классикой, а на Википедии стоит с ярлыком "орис". Четвертое. Это очень оригинальная и гениальная система дармовой эксплуатации чужого интеллекта и эрудиции. Это еще не все. |
Цитата:
Я вот никогда не понимал, что движет людьми, участвующими в написании википедии. Ни денег, ни признания, ни даже авторских прав на свой продукт труда. Я лучше статью напишу или на крайняк лекцию доработаю, чем писать текст, выставлять, а потом делай с ним кто что хочет. |
Да, Wikipedia - это великая вещь.
Уж всяко лучше Фэйсбука, Вконтакте и иных коммерческих проектов. В WikiPedia - материалы не статичны, она развивается, и это правильно. И, конечно, изначально - идея авторства к статьям отсутствует. Это колоссальный кладезь открытой (!) информации. В век, когда информации очень много - получается, что основной и непротиворечивый ее источник - это WikiPedia. Хотите критику какого-то гос. деятеля - см. WikiPedia. Факты, факты, факты... А то бывает начинаешь открывать сайты - на одном пишут одно, на другом - другое. Как же проводить научные исследования при такой противоречивой информации, например? WikiPedia - разум большинства, и интересно глянуть исследования, как происходит формирования тех или иных статей при конфликтных ситуациях, фактах и т.д. Т.е. каков вектор движения WikiPedia? |
Скрытый текст
Цитата:
Лурк - признак принадлежности к интеллектуальному меньшинству?:eek: |
Так есть там модеры или нет?
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вообще, ученый, считающий, что достоверность факта определяется мнением большинства - это не ученый. |
Цитата:
Цитата:
Такая деятельность к науке не имеет никакого отношения, WikiPedia - источник информации для непрофессионалов. |
Цитата:
Например, самые свежие и интересные результаты по математике выкладываются на arXiv.org. Вопрос в том, как работать с такой информацией. Ответ: критически осмысливать. Кстати, порой ошибочные результаты проскакивают и в ведущих супер-пупер журналах. Знаю такой пример (по расчету излучения от волны тока, бегущей по длинному проводу). |
Цитата:
Цитата:
WikiPedia - концентрат открытой информации. |
Текущее время: 02:29. Часовой пояс GMT +3. |